наверх
вниз
Понедельник, 16.07.2018, 11:46 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Горбуша. Oncorhynchus gorbuscha


Горбуша фото. Oncorhynchus gorbuscha

Описание:

Горбуша это рыбы из семейства лососёвых. Самый маленький по размерам и самый распространённый представитель тихоокеанских лососей.

У океанской горбуши спина светло-синего или бирюзового цвета, бока у нее серебристые, а брюхо белого цвета. Во время нереста цвет рыбы меняется: горбуша становится бледно-серой сзади, брюшко становится желтовато-белого оттенка. Как и все представители лососёвых, горбуша обладает жировым плавником, который находится между спинным плавником и хвостовым. Ещё её отличительной чертой является рот белого цвета, нет зубов на языке, чёрные пятна овальной формы на спине, V-образный хвостовой плавник и заднепроходный плавник, который состоит из 13-17 мягких лучей. Во время миграции на нерест у самцов появляется отчётливо видимый спинной горб, из-за него и получил свое название этот вид. В среднем горбуша весит около двух килограмм. Самая большая горбуша была 76 сантиметров и весом 7 килограмм.

Размножение:

Нерест у горбуши проходит с июля по октябрь, по этому в июне и августе мигрирует в реки. Как и остальные представители лососёвых, до откладывания икры самка делает гнездо, выкапывая хвостом небольшое количество ямок. После оплодотворения икринки зарываются и образуется нерестовый бугор.

Личинки вылупляются в ноябре—январе. Находясь в грунте кормятся запасами желточного мешка. Начиная с мая —июня мальки покидают гнездо и скатываются в море. Множество мальков при этом съедается плотоядными рыбами и птицами. Когда мальки покидают гнездо, их размеры составляют всего лишь около 30 миллиметров и имеют монотонную окраску серебряного цвета без поперечных полосок.

Мальки этих рыб идут на север Тихого океана и обитают там примерно год до следующего лета. Длительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста примерно 2 года. После нереста горбуша погибает.

Поведение и образ жизни:

Водятся горбуши в холодных водах и любят температуру от 5 до 15 °С. Температура 25°С губительна для этих рыб. Горбуша распространена в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто до реки Маккензи и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге.
Горбуша ценная промысловая рыба. Её мясо используют при готовке супов, тушении, обжаривании, засолке. Но все-таки знатоки подмечают специфическую «сухость» мяса, в особенности жареного. Икра этой рыбы тоже применяется в кулинарии и после засола консервируется.
0,6,43,44,46,47