наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:45 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Пестролицый буревестник. Calonectris leucomelas

Внешний вид:

Длина тела около 48 см, размах крыльев около 122 см; вес самки приблизительно 0,5 кг, а самцов — 0,47 кг

Категория редкости:

3 – редкий вид у сев. границы ареала.

Распространение:

О. Карамзина в зал. Петра Великого вблизи Владивостока. Вне России острова вдоль побережья Японии, Корейского полуострова и Китая.

Местообитание:

Обитатель открытых водных пространств, но в отличие от типичных океанических видов, предпочитает окраинные р-ны океана. Гнездится на скалистых морских островах. С сушей связан только в период размножения, на суше активен в ночное время: птицы прилетают в колонию после захода солнца и улетают на рассвете. О. Карамзина невелик (высота 107 м над уровнем моря, длина около 600 м), берега круто обрываются к морю, верхняя часть его покрыта полынью, лебедой, крестовником. Гнезда размещаются среди крупной многовидовой колонии морских птиц, в основном в верхней, относительно ровной, части острова. Гнездится в норах, выкопанных в почве, или в нишах скал. Единственное яйцо партнеры насиживают поочередно около 2 месяцев. Птенцы проводят в норе около 3 месяцев и получают корм раз в сутки или реже. Молодые быстро прибавляют в весе, в возрасте 2 месяцев становятся примерно в 2 раза тяжелее родителей. За 10-15 дней до того, как птенцы покинут гнездо, взрослые перестают кормить их, и к моменту вылета молодые весят примерно как взрослые птицы – 500-600 г. Успех гнездования (1969 г.) – 56.5%. Из 39 вылупившихся птенцов благополучно вылетели 32 (82%). Отход потомства в колонии происходит в основном за счет гибели яиц.

Численность:

Общая численность мировой популяции – 4-5 млн. птиц. Одна из самых многочисленных птиц Японии. На о. Карамзина, по данным учета 1969 г., гнездилось не более 150 пар. Обследование колонии в июне 1992 г. показало, что состояние ее за прошедшие годы существенно не изменилось. При такой низкой численности любая случайность может вызвать гибель колонии и исчезновение вида в России. Положение усугубляется близостью крупного центра – Владивостока и промышленных р-нов Приморья с высокой плотностью населения. Туристы и отдыхающие ежегодно посещают остров, собирают яйца и разрушают норы. Существует опасность разграбления колонии коллекционерами. Кроме того, остров используется авиацией Тихоокеанского флота как полигон для бомбометания.

Охрана:

Занесен в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Единственная в России колония обнаружена в 1967 г.. О. Карамзина объявлен Памятником природы (1984 г.) как место гнездования пестролицего буревестника и других морских птиц. Необходимо включить о. Карамзина в состав Дальневосточного морского заповедника.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.