наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:08 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Перевязка. Vormela peregusna

Внешний вид:

Это сравнительно небольшой зверек с длиной тела до 35 см, хвоста – 16-20 см, массой от 280 до 580 г. По строению тела перевязка похожа на хорька, но отличается более грубым мехом, большими ушами, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. На морде резко очерченная темная маска и две белые поперечные полосы, из которых верхняя захватывает и уши, отчего те кажутся еще крупнее.

Перевязка фото. Vormela peregusna

Поведение и образ жизни:

Перевязка предпочитает открытые ландшафты, где много песчанок, сусликов и других грызунов, за которыми она в основном охотится и в чьих норах селится. Иногда она живет в зарослях кустарников, на огородах, бахчах и даже в поселках. В горах встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме упомянутых грызунов, перевязка ловит тушканчиков, хомяков, слепышей, птиц, поедает их яйца, ящериц, а также ягоды, плоды, мякоть дынь и арбузов.

Биология размножения перевязки сходна с некоторыми другими мелкими куньими. Гон происходит летом. Беременность сопровождается латентной стадией, так что детеныши (4-8 и до 14) появляются лишь весной, масса каждого около 3,5 г, но растут они быстро и уже в середине июня достигают половины величины взрослого. Не исключено, что в воспитании детенышей участвует и самец. В случае опасности перевязка принимает угрожающую позу, приподнимается, закидывает хвост на спину, скалит зубы и громко рычит.

Категория редкости:

1 – находящийся под угрозой исчезновения вид, представленный на территории России двумя изолированно обитающими подвидами – южнорусским V. p. peregusna и семиреченским V. p. pallidior. Внутривидовая таксономическая структура требует специального изучения

Распространение:

Южнорусская перевязка описана из "степей Дона". На период середины 60-х гг. в европейской части за последние 100-200 лет граница распространения перевязки отступила в направлении с зап. на вост. и с сев. на юг на несколько сотен километров, что вероятнее всего было связано с распашкой целинных степей. С тех пор сведения о встречах перевязки в России появлялись редко и состояние ее ареала не анализировалось. В настоящее время южнорусская перевязка вновь появилась у сев. предела исторического ареала. Ее присутствие отмечено в Саратовской области на Правобережье Волги у пос. Самойловка одноименного р-на (51°10' с.ш, 43°40' в.д., лето 1986 г.), Черкасское (52°25' с.ш, 47°15' в.д., лето 1986 г.) и Старые Шиханы (52°20' с.ш, 47°30' в.д., лето 1989 г. и 52°07' с.ш, 47°18' в.д., лето 1990 г.) Вольского р-на. В Заволжье один зверек этого вида был пойман в 1988 г. у г. Дергачи (51°15' с.ш, 48°45' в.д.) и одну особь наблюдали летом 1989 г. у г. Александров Гай (50°10' с.ш, 48°30' в.д.). В конце 60-х гг. перевязка обитала в Самарской области, что подтверждают 2 экземпляра (самец и самка) этого вида, хранящиеся в Самарском областном историко-краеведческом музее, добытые в 1969 г. около с. Смышляевка; в последние годы перевязка отмечена на юге Самарской области, на территории заказника Грызлы, в 40 км от г. Чаган (май 1996 г.), и на прилежащих территориях – в песчаном массиве Аккумы в Уральской области Казахстана (1992 г.) и в басс. р. Чаган в Оренбургской области (1992 г.). Из-за неясности таксономической структуры вида у перевязки и неопределенности границы между южнорусским подвидом и другими формами, обитающими вост., встречи этих зверьков в междуречье Волги и Урала – в Заволжье, Оренбургской и Уральской областей могут относиться к другому подвиду. Довольно обычна перевязка в Ростовской области, что подтверждается опросными сведениями, собранными в марте 1996 г. и июле 1998 г.. В 1992 г. 2 встречи перевязки отмечены на сев.-зап. области, в Чертковском р-не, в 1990 г. 4 перевязки (1 самец и 3 беременных самки) были отловлены в Мечетинском р-не, в 1991 г. беременная самка была отловлена близ Ростова-на-Дону, на Новобатайской птицефабрике. В 1994 г. перевязка иногда попадала в капканы в Кагальницком р-не, но в 1995 г. ее встречи здесь не были зарегистрированы. Обычен этот зверек в Пролетарском р-не. В 1997 г. молодой самец перевязки был отмечен в р-не пос. Гуково, а в середине июля 1998 г. молодая самка недалеко от этого же пос. близ д. Зверево. В 1998 г. молодой самец перевязки отмечен в 15 км к сев. от Ростова-на-Дону в р-не пос. Красный Крым. В Краснодарском крае в 80-е гг. перевязка достигала довольно высокой плотности в Белоглинском р-не, но в других частях региона была довольно редка. По опросным сведениям перевязка обычна здесь в Ейском р-не. В Дагестане в 80-е гг. численность южнорусской перевязки сокращалась в связи с уничтожением сусликов и распашкой степей и ориентировочно оценивалась в эти годы в 60-80 особей, однако в 1990 г. была многочисленна в этих местах сев. Махачкалы. На сопредельных территориях южнорусская перевязка, по-видимому, исчезла. Этот вид ранее встречался по всей Днепропетровской области Украины, а в настоящее время перевязка отнесена к исчезнувшим видам. Сведений о современном распространении в России другого подвида перевязки, семиреченской, V. p. pallidior, в настоящее время еще меньше. Она заходит на территорию России из Казахстана сев. краем ареала, образуя своеобразный мыс: от Иртыша из р-на Семипалатинска граница идет по предалтайским степям к Рубцовску и Бийску, а оттуда круто поворачивает назад, на юго-зап., и по предгорьям Алтая вновь возвращается к Иртышу в р-не Усть-Каменогорска. Другой участок на территории России, где обитает, как считается та же форма, расположен несколько вост. – в пределах Алтая и Тывы. По данным на конец 80-х гг. достоверно известно только об отдельных случаях ее встреч в Тыве, на основании которых нельзя оценить состояние популяции этой формы. В 1970-1978 гг. перевязка встречалась по юж. предгорьям хр. Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту, Зап. и Вост. Танну-Ола и на нагорье Сангилен на границе с Монголией. 7 июля 1983 г. в Убсунурской котловине в 30 км зап. поселка Самагалтай и 2 км сев. р. Тес-Хем на юге Тывы случайно был добыт взрослый самец перевязки. В последние годы

Местообитание:

Места обитания южнорусской перевязки – степи, холмы, поросшие кустарником. В связи с выраженной приуроченностью к степным ненарушенным биотопам перевязке свойственно мозаичное распространение в пределах ареала и современный ареал ее в России представляет собой кружевную сеть отдельных участков. Было отмечено, что перевязка исчезает во всех районах, использующихся под сельскохозяйственные культуры. В то же время перевязки были встречены в зонах брошенных земель вокруг городов и поселков. Основной добычей семиреченской перевязки служат монгольская пищуха и длиннохвостый суслик. В течение часа она добывает до 4 жертв. В выводке у нее было до 6 молодых. В Тыве перевязка была добыта в полупустынном биотопе на смешанной колонии даурской пищухи и монгольской песчанки.

Численность:

Сведений о численности перевязки практически нет. В Дагестане в 80-е гг. численность южнорусской перевязки ориентировочно оценивалась в 60-80 особей, в 1990 г. она была многочисленна в этих местах сев. Махачкалы. В степных и полупустынных биоценозах Тывы в Монгун-Тайге, Цаган-Шибэту, Зап. и Вост. Танну-Ола, нагорье Сангилен на границе с Монголией в период 1970-1978 гг. плотность семиреченской перевязки составляла на зап. региона 0.01-0.035 особи/га, на вост. – 0.015-1.2 особи/га. В настоящее время ее численность в Тыве оценивается в 170-180 особей, а плотность 0.8 особи/1000 га свойственных виду угодий.

Охрана:

Южнорусский подвид перевязки занесен в Красный список МСОП-96. Специальных мер охраны не разработано. Кроме того, внутривидовая таксономическая структура перевязки вызывает много вопросов и остается схематичной до сих пор. В Дагестане (Дагестанский заповедник, участок Сарыкумские барханы) практически единственный заповедник, где этот вид обитает. Для охраны южнорусской перевязки представляют интерес также заказники, такие как расположенный в левобережной части Саратовской области Степной-Саратовский и лежащий на сев. берегу Цимлянского вдхр. Цимлянский. Семиреченская перевязка охраняется в Убсунурском заповеднике. Успешно размножается в Ленинградском (Санкт-Петербург) и Ростовском-на-Дону зоопарках.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл