Наверх
Вниз
Пятница, 23.02.2018, 07:22 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама

Пантеры (род) Panthera


Размеры крупные — наибольшие в семействе. Длина тела 91—317 см, длина хвоста 70—114. Масса 91—390 кг. Общий облик, типичный для кошек. Туловище удлиненное, иногда сильно. Голова средних размеров или крупная с относительно вытянутым лицевым отделом. Уши небольшие, с закругленной вершиной. Конечности относительно невысокие, толстые. Когти втяжные. Волосяной покров у большинства видов по всему телу одинаковой высоты. У самцов льва в передней части тела удлиненные волосы образуют гриву. На конце хвоста может иметься кисть волос. Окраска тела одноцветная, или с черными поперечными полосами, или по светлому фону разбросаны черные пятна. Обычно на задней стороне уха расположено белое пятно. Сосков 2 или 3 пары.

Череп массивный с сильными скуловыми дугами и мощными гребнями и буграми. Лицевой отдел развит очень сильно, мозговой — слабо. Костные слуховые барабаны маленькие, не вздутые. Общее число зубов 30. Клыки относительно короткие, но мощные.

Диплоидное число хромосом у льва, тигра, барса и ягуара по 38.

До недавнего времени были широко распространены в Азии: на ног — по побережью материка, включая п-ов Малакку, о-ва Шри Ланка, Суматру, Яву, Бали и Кангеан (к северу от Бали), на восток — до побережья материка, исключая о-ва Хайнань, Тайвань, Японские и Шантарские, на севере включает Приамурье, Забайкалье, Алтай и Кашгарию, Восточный и Южный Казахстан и Среднюю Азию, Иран, Кавказ и Малую Азию; в Европе — южные части Балканского п-ова; вся Африка; юг Северной Америки, Центральная Америка, Северная и центральные районы Южной Америки на юг, включая Перу, Боливию, Парагвай, юг Бразилии, в Аргентине провинции Сан-Луис и Ла-Пампа. За последнее время ареал сильно сократился (исчезли в Европе, Казахстане и Средней Азии, Сибири, во многих районах Африки, Южной Азии и Америки).

Населяют различные ландшафты от полупустынь, степей и саванн (лев, леопард) до приречных зарослей, равнинных и горных лесов (тигр, ягуар, леопард) и высокогорий (леопард). Леопард может лазать по деревьям. Встречаются поодиночке, кроме льва, который обычно держится небольшими стаями (прайдами), вероятно представляющими семейные группы. В Серенгети состав 12 изученных прайдов льва был следующим: общее число 4—37 особей, из них взрослых самцов 2—4, полу взрослых самцов 1 (отмечен всего в одном прайде), взрослых самок 2—1.1, полу взрослых самок 1—5 (отмечены в 4 прайдах), больших (по размерам) детенышей 1—11 (отмечены в 5 прайдах), маленьких (по размерам) детенышей 1—22 (отмечены в 9 прайдах). Размеры участка, занятого одним прайдом, варьируют от 34 км2 в национальном парке Найроби в Кении до 400 км2 в Масаи. Участки соседних прайдов могут налегать друг на друга. Активны преимущественно ночью. У львов пищу в прайде добывают в основном самки. 48% охот совершается львами в одиночку, 20% — двумя зверями и 32% — 3—14 (обычно 3—8) львами (Шаллер, Schaller, 1972).

Ярко выраженные хищники, питающиеся в основном крупными копытными. Львы в Африке охотятся за зебрами, антилопами, газелями, иногда нападают на домашний скот. Преимущественный состав корма львов значительно варьирует в разных местах: так, в национальных парках Маньяра, Найроби, Кафуе и Крюгера процент от общего состава пищи соответственно составлял: гну — 2,0; 48,3; 6,1; 23,6; зебр — 16,0; 20,7; 7,3; 15,8; импал — 11,0; 2,7; 2,0; 19,7; буйволов — 62,0; 0; 30,5; 9,2. В Индии львы поедают кабанов, а также нильгау, замбаров и аксисов, изредка домашний скот. Тигры в Закавказье, Средней Азии, Казахстане питались в основном кабанами, а также косулями, оленями, сайгаками, джейранами, иногда домашним скотом. Употребляли в пищу саранчу, некоторых других насекомых, птиц, мелких млекопитающих; на Дальнем Востоке в Сихотэ-Алине объектом пищи служат главным образом кабан, а также изюбр, лось, пятнистый олень, косуля, кабарга, изредка медведь, рысь, барсук, волк, маньчжурский заяц, рябчик, рыба, из домашних животных тигр предпочитает собак. Леопард предпочитает нападать на мелких и средних копытных, поедает также мелких и среднего размера хищных (вплоть до молодых медведей), различных грызунов (в частности, дикобразов), зайцеобразных, птиц, нападает на домашний скот, собак.

Сезонности в размножении у льва и тигра в тропической зоне, очевидно, нет. Однако наибольшее число рождений у львиц в парке Крюгера (ЮАР) происходит с марта по июль, в Восточной Африке — с ноября по март. По-видимому, пики рождаемости в различных местностях и в разные годы варьируют. У леопарда гон на Кавказе происходит в январе, в Туркмении — в конце ноября — январе, в Приморье — в январе. Для льва характерна полигамия. Беременность длится у льва 100—119 дней, тигра — 98—112, обычно 105 дней, леопарда — 90—105, обычно 92—95 дней. Самки тигра рожают раз в 2—3 года, льва — раз в 2 года. В помете у львицы бывает 1—6, редко 7 детенышей. У тигрицы и леопарда 1—6 (обычно 2—4). Тигрята уссурийского тигра рождаются слепыми (иногда зрячими), беспомощными. Масса новорожденного 0,8—1 кг, длина тела 31—40 см. Они покрыты довольно густыми волосами, несколько более светлой окраски, чем у взрослых. Прозревают на 6—8-й день, ушные отверстия открываются на 4—5-й день, на 13-й день прорезаются первые зубы (два средних резца), ювенильная линька проходит в 3,5—5,5 месяцев. Продолжительность лактации до 5—6 месяцев жизни, но примерно с 2-месячного возраста тигрята регулярно подкармливаются мясом. С тигрицей детеныши держатся 2, иногда 3 года. Масса двухгодовалых около 100 кг, а трехлеток примерно 150 кг. Половозрелость наступает, как правило, на 4-м году жизни. Способность к размножению сохраняется до 20 лет. Продолжительность жизни 40—50 лет.

Котята леопарда рождаются слепыми, беспомощными, покрытые густым и высоким волосяным покровом. Окраска его светло-бурая с мелкими темно-бурыми и черными пятнами, низ тела и хвоста белый с крупными черно-бурыми пятнами. Масса новорожденного 0,5—0,7 кг, длина тела около 15 см. Прозревают на 12—15-й день. В 2-месячном возрасте выходят из логова, начинают есть мясо, сменяют ювенильный мех. Лактация продолжается 5—6 месяцев. Детеныши держатся с матерью, пока у нее не начнется течка. Половозрелость наступает в 2—3 года. Способность к размножению сохраняется 12—15 лет. Продолжительность жизни 21 год (в неволе).

Существенного практического значения не имеют. До последнего времени (а в некоторых местах и сейчас) это ценный трофей спортивной охоты. Иногда могут причинять вред скотоводству (как правило, незначительный). Известны случаи людоедства (тигр и леопард); людоедами становятся старые, больные или раненые звери.

Ввиду быстрого снижения численности повсеместно заслуживают охраны. В случае перенаселения можно искусственно регулировать численность.

В роде 4 вида:

лев — Р. leo Linnaeus, 1758 (в историческое время ареал охватывал всю Африку, кроме влажных лесов на западе; в Европе - Балканский п-ов и Армению; в Азии — Аравийский п-ов, Турцию, Ирак, Сирию, Иран, Афганистан, Индию; на север шел примерно до 28°30' с.ш., на юг немного южнее тропика и от Синда на западе до Бенгалии на востоке, к настоящему времени львы уничтожены в Южной и на большей части территории Северной Африки, сохранились, как правило, только на охраняемых территориях в Сомали, Судане и на запад от них к югу от Сахары до Сенегала и на юг до Юго-Западной Африки, Ботсваны, Родезии, Мозамбика; в Греции они исчезли к концу I в. н. э., в Закавказье — в X в., в Иране последний лев был убит в 1930 г.; в Индии есть небольшое число львов — в 1955 г. их было 250, в 1968 г. 177 особей сохранилось в лесу Гир на п-ове Катхиавар на северо-западе страны);

тигр — Р. tigris Linnaeus, 1758 (Северный Иран, Афганистан, п-ов Индостан, кроме пустынь северо-запада и о-ва Шри Ланка, Бирма, Таиланд, Индокитай, п-ов Малакка, о-ва Суматра, Ява, Бали, Джунгария, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Восточный и Северо-Восточный Китай на запад до Большого Хингана включительно; в СССР обитал в Талыше и Ленкopанской низменности и отсюда проникал в различные районы Кавказа, но к середине XX в. на Кавказе исчез, последний заход из Ирана в Ленкopанскую низменность известен в 1966 г.: в Казахстане и Средней Азии держался главным образом по тугаям в долинах рек, однако к 20—30-м годам нашего века повсеместно исчез, Хотя отдельные тигры еще встречались и позже, например в низовьях Сырдарьи в 1945 г. в низовьях или в 1939 г., в Тигровой балке в Таджикистане в 1953 г., в низовьях Амударьи в 1968 г.: в Приморье и Уссурийском крае численность тигров в 1974 г. была 100—150 голов, что при Соответствующей охране, по-видимому, обеспечивает сохранность вида В пределах СССР; с Дальнего Востока происходили заходы в Забайкалье, Прибайкалье и Восточную Сибирь);

леопард – P. pardus Linnaeus, 1758 (Африка, кроме Сахары, Apaвийский п-ов, Малая Азия, Иран, Афганистан, Пакистан, п-ов Индостан и о-в Шри Ланка, Бангладеш, Бирма, Таиланд, п-ов Малакка, о-в Ява, архипелаг Кангеан и, возможно, Суматра, п-ов Индокитай, восток Тибета, Восточный и Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, горная система Кавказа, Средняя Азия — Копетдаг, Малый и Большой алхан, Бадхыз, правобережье верхней Амударьи и Пянджа, Дальний

восток — крайний юг Уссурийского края. Встреченные в Забайкалье, Приамурье, в остальных частях Уссурийского края звери в большинстве случаев были бродячими; в последнее время ареал значительно сократился, особенно в Северной и Южной Африке; у нас на Кавказе сохранился только в Талыше, но, возможно, это не аборигенные звери, а заходящие из Ирана; исчез в северо-западной части Копетдага, почти истреблен в Большом Балхане);

ягуар — Р. onca Linnaeus, 1758 (обитал по всем тропическим и субтропическим лесам Северной, Центральной и Южной Америки; в настоящее время исчез из США, отсутствует на большей части территории Мексики и Аргентины и на освоенных человеком площадях Центральной и Южной Америки).

В «Красную книгу» включены: подвиды тигра с о-ва Суматра — Р. tigris ѕumatrae Pocock, 1929, и с юга Китая, Бирмы, п-ова Малакка, Таиланда, Кампучии, Лаоса, Вьетнама; леопард — Р. pardus Linnaeus, 1758, и ягуар — Р. оnса Linnaeus, 1758, как подвиды и виды, которые в ближайшее время могут оказаться под опасностью исчезновения.

В «Красную книгу» включены также находящиеся под угрозой исчезновения: подвид льва из Индии — Р. leорersica Meyer, 1826; подвиды тигра из Индии (сохранилось на 1972 г. 1827 особей), Непала (на 1970 г. сохранилось 200), Бутана, Бангладеш (на 1970 г. сохранилось 20 тигров) и Западной Бирмы — Р. tigris tigris Linnaeus, 1758; из Северного Афганистана, Северного Ирана (на 1950 г. общее число достигало 50-80 особей) и Талыша — P. tigris virgata Illiger, 1815; с Дальнего Востока (на 1974 г. сохранилось 100—150 тигров); Северо-Восточного Китая и северо-восточной части Корейского п-ова (сохранилось 40— 50 тигров) - P. tigris altaica Temminck, 1844; с юга и востока острова Ява (численность очень низка: 3—7 в лесу Бетери и 5 — в Сукамати) — Р. tigris sondaica Temminck, 1845; из провинции Сычуань, долины р. Янцзы и провинции Фуцзянь Китая — Р. tigris аmоyensis Hilzheimer, 1905; с западной части о-ва Бали (осталось, по-видимому, несколько oco6ei) - P. tigris balica Schwarz, 1912; подвиды леопарда из Алжира, Марокко (к 1964 г. сохранилось 50—100 особей) и Туниса — P. pardus panthera Schreber, 1777; из южной части Аравийского полуострова — P. pardus nimr Hemprich et Ehrenberg, 1833; из Турции, Сирии, возможно Ливана, Израиля — P. pardus tulliana Valenciennes, 1856; с дальнего Востока бывшего СССР, из Северо-Восточного Китая и северной части Корейского п-ова — Р. pardus orientalis Schlegel, 1857; с п-ова Синай и северной части Саудовской Аравии (численность очень низка, возможно уничтожен полностью) — Р. pardus jarvisi Pocock, 1932.

223,240,241,317


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1979г. с 233.