наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:15 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Ошейниковый зимородок или ошейниковая альциона. Halcyon pileata

Внешний вид:

Длина тела составляет 28 см. Птиц можно узнать по необычной форме тела и яркой незаурядной окраске. В первую очередь бросается в глаза непропорционально большой клюв ярко-красного цвета. Затем обращает на себя внимание яркий замысловатый перьевой наряд. У ошейниковых зимородков черная голова, белый затылок и горло, фиолетово-синяя спина и красновато-рыжее оперение нижней стороны тела. В полете хорошо заметны белые пятна, контрастно выделяющиеся на сине-черных крыльях. Самец и самка внешне очень похожи, а вот молодые птицы отличаются от взрослых менее красочным оперением.

Ошейниковый зимородок или ошейниковая альциона фото. Halcyon pileata

Поведение и образ жизни:

Период размножения в среднем длится с апреля по июнь. Это моногамный вид. Глядя на ошейниковых зимородков, сложно представить, что эти птицы гнездятся в норах. В зависимости от твердости грунта глубина норы может составлять от 60 до 150 см. При этом в строительстве гнезда активно участвуют оба члена семейной пары. Самка откладывает четыре-пять белых яиц прямо на дно гнездовой камеры, не используя подстилки. Голос, издаваемый ошейниковым зимородком, можно определить как протяжное кудахчущее «ки-ки-ки-ки».

Основу пищевого рациона составляет рыба, но зимородок не прочь полакомиться и крупными насекомыми, а также другими беспозвоночными. Нередко птицы высматривают добычу из засады, а затем стремительно атакуют жертву. Об их необычайных способностях в качестве рыболовов свидетельствует и английское название kingfisher — «король рыбалки»

Категория редкости:

3 – в России редкий малоизученный вид, обитающий на крайней сев. границе ареала

Распространение:

Гнездовой ареал охватывает территорию от зап. побережья Индии до Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. К сев. до юж. подножия Гималаев, Ганьсу и Шэньси, басс. Сунгари в Китае и Корейский полуостров. К югу до побережья Индийского океана, а также на островах сев.-зап. части Океании. В России встречается в Юж. Приморье весной и летом. Отмечен 24 мая 1878 г. на о. Аскольд, 8 и 12 мая 1966 г. на о. Большой Пелис, 23 июня 1981 г. в заповеднике Кедровая падь, 10 июня 1980 г. в бухте Бойсмана (зал. Петра Великого), в конце мая 1982 на р. Белая (Хасанский р-н), с 16 по 22 июня 1983 г. на р. Рязановка, 24 мая 1965 г., 31 мая 1980 г., 23 марта, 10 и 27 июня 1981 г. в Лазовском заповеднике. Возможно нерегулярно гнездится.

Местообитание:

В юж. части ареала оседлый вид, в сев. совершает сезонные миграции. Населяет берега рек, озер и других водоемов с чистой прозрачной водой, встречается на морском побережье и рисовых чеках. Время размножения в юж. частях ареала с апреля по июль. Гнездится в норах, вырываемых им, в зависимости от твердости грунта длиной от 60 до 150 см. Яйца откладывает на дно гнездовой камеры без подстилки. Питается преимущественно рыбой и, кроме того, крупными водными насекомыми и другими беспозвоночными

Численность:

В пределах России пребывание нестабильно, максимальная численность может быть оценена в десятки особей. Одним из главных лимитирующих факторов, как и у большинства зимородков, является сокращение числа водоемов с чистой прозрачной водой, с достаточным количеством кормов и протяженных береговых обрывов, удобных для рытья нор. Лимитирующим фактором может являться также затопление нор во время паводков.

Охрана:

Во время пребывания на территориях заповедников Кедровая падь и Лазовский находится под особой охраной. Необходимо проводить разъяснительную работу природоохранного характера с местным населением.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 152.