наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:14 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Орлан–долгохвост. Haliaeetus leucoryphus

Внешний вид:

общая длина 61-88 см, длина крыла 55-62 см, вес 2,6-3,5 кг. Самки значительно крупнее самцов. Возрастные изменения окраски значительны. Общая окраска взрослых птиц темно-бурая, рулевые белые с черными основаниями перьев и черной вершинной полосой, голова и шея охристо-сероватые. Молодые птицы в первом годовом наряде бурые с белыми пестринами на хвосте и с черноватыми щеками и кроющими уха. Радужина бледно-бурая, клюв черновато-серый, восковица голубоватая, ноги бледно-желтые, когти черные.

Орлан–долгохвост фото. Haliaeetus leucoryphus

Поведение и образ жизни:

Гнезда помещаются на деревьях, в кучах тростника. Кладка из 2-4, чаще из 2 яиц чисто-белой окраски. Детали размножения (продолжительность насиживания, гнездового периода и т. д.) не изучены.

Кормится долгохвост рыбой, мелкими млекопитающими, птицами, главным образом водными.

Категория редкости:

1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение:

Гнездится в сев. Индии, Бангладеш, Маньяне (Бирме), Пакистане, зап. Китае и, возможно, в Монголии, Иране и Афганистане. Сообщения о гнездовых находках, встречах выводков и пар в Казахстане требуют подтверждения. Во время летних кочевок отмечается в Монголии, Средней Азии, Казахстане, на Среднем Востоке. Кочующие особи, в т.ч. молодые, ежегодно регистрируются на юге России от Забайкалья до низовьев Волги и вост. Предкавказья. Ни одного достоверно обитаемого гнезда долгохвоста на территории России не отмечено. Встреча выводка на юго-вост. Алтая в начале XX в. свидетельствует о возможном гнездовании. В настоящее время в пределах России достоверно не гнездится.

Местообитание:

Селится вблизи богатых рыбой водоемов. Гнезда, как правило, на высоких деревьях, хотя известны случаи гнездования на земле. В Индии размножение начинается исключительно рано. В кладке 2-3 яйца, 1-2 слетка покидают гнездо. В этот период пересыхают временные водоемы и резко уменьшаются запасы пищи: исчезает рыба, начинается отлет водоплавающих и околоводных птиц с многотысячных зимовок. Возможно, выводки долгохвостов также откочевывают именно к сев. вслед за весенними мигрантами.

Численность:

Повсеместно исключительно редок. В Пакистане гнездится не более 40 пар, сведения по другим регионам отсутствуют. На большей части ареала численность падает, гнездовый ареал сокращается. Лимитирующие факторы не выяснены. Наиболее вероятно негативное влияние дефицита гнездопригодных, но не посещаемых людьми местообитаний вблизи кормных водоемов. Загрязнение здесь вод и, соответственно, пищи орланов может отрицательно сказываться на успешности их размножения. Крупные, хорошо заметные на одиночных деревьях гнезда доступны для разорения. В период борьбы с "врагами ондатры" (50-60-е гг.) много орланов, в т.ч. долгохвостов, отстреливали, например, в дельте р. Или и на других водоемах Казахстана.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В зоопарках и вольерных центрах не разводится. Необходимо издание массовым тиражом популярных листовок с изображением и описание долгохвоста в целях предупреждения случайной гибели особей, залетающих на территорию России.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.