наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:04 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Орлан-белохвост. Haliaeetus albicilla

Внешний вид:

Длина тела орлана-белохвоста может достигать 90 см, а вес — 7 кг. Хвост короткий, клиновидный и, конечно же, белый. Благодаря ему птица и получила свое имя.

Взрослое оперение молодые орланы имеют только в возрасте около пяти лет. До этого они несколько раз линяют, меняя «наряды».

Мощный клюв имеет светло-желтый оттенок. Он отлично заметен на фоне темного оперения орланов.

Орлан-белохвост фото. Haliaeetus albicilla

Поведение и образ жизни:

Гнездо орлана-белохвоста представляет собой огромную и тяжелую конструкцию из веток и сучьев. Известны случаи, когда в строительстве гнезда применялись кости животных. Семейная пара использует его на протяжении многих лет подряд, оставаясь верными как друг другу, так и своему дому. Нередко семья имеет сразу несколько гнезд, которые она занимает поочередно. В кладке бывает от одного до трех яиц, насиживание которых продолжается около 40 дней. Долго, еще около 70 дней, птенцы будут подрастать в гнезде под присмотром родителей. Взрослые трудятся без устали, чтобы прокормить себя и своих малышей.

Значительную часть рациона этих птиц составляет рыба. Орлан часто парит над водой. Едва завидев добычу, хищник камнем бросается вниз и даже на несколько мгновений погружается в воду, чтобы схватить жертву.

Кроме того, орлан-белохвост не прочь полакомиться водоплавающими птицами, а также мелкой дичью, зайцами, сусликами и сурками. В зимний период, как и многие хищники, он не отказывается от падали.

После вылета птенцов из гнезда орланы еще некоторое время продолжают заботиться о них, обучая детенышей всем тонкостям охоты.

Категория редкости:

3 – редкий вид.

Распространение:

От зап. рубежей России к вост. до басс. Анадыря, Камчатки, океанического побережья Вост. Азии. На сев. доходит до Кольского полуострова, юж. частей Канина, Тиманской тундры, юга Ямала, устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины; в Якутии – на Индигирке и Колыме до сев. границы леса; восточнее, предположительно, до юж. склона Чукотского хр.. На юге страны в лесостепной и степной зонах распространен спорадично по лесистым участкам вдоль крупных водоемов. Вне России обитает к зап. до Скандинавии, Дании, б. Чехословакии, Венгрии, Балкан, к югу до Греции, Малой Азии, Ирака, Ирана, Монголии, Китая, Кореи.

Местообитание:

Гнездовые местообитания приурочены к прибрежным ландшафтам (морские побережья, долины крупных рек, берега озер и острова). Распределение гнездовий имеет неравномерный характер и связано с наличием крупноствольных деревьев, обеспечивающих надежное крепление массивных гнезд, и обилием добычи в близлежащих водоемах, а также отсутствием беспокойства со стороны человека. Во время миграций и зимовок придерживается водных биотопов. Гнезда предпочитает строить в развилках старых высоких деревьев, стоящих у края леса или отдельно, поблизости от охотничьих участков (не далее 10 км). В безлесных ландшафтах или при дефиците пригодных деревьев может гнездиться на скалах, утесах, топографических вышках. Гнездовые пары особенно чувствительны к беспокойству и редко терпят близкое соседство человека. Наиболее успешно начинает размножаться в возрасте 5-6 лет, хотя отмечаются случаи и более раннего гнездования. Пары, сохраняюшиеся в течение всей жизни (не менее 20 лет), имеют постоянные гнездовые и охотничьи территории. Даже в особо благоприятных условиях дистанция, разделяющая гнезда соседних пар, составляет не менее 1-2 км. Гнездовой период более 3 месяцев. Откладывает 1-3, обычно 2 яйца. Повторная кладка возможна лишь в случае ранней потери первой. Основные причины неудачного гнездования – гибель яиц вследствие загрязнения ядохимикатами (преимущественно зарубежом), переохлаждение кладок или разорение их врановыми при продолжительном отсутствии пары, вызванном чаще всего беспокойством, гибель птенцов при недостатке пищи или в результате их досрочного слета с гнезда на землю. Взрослые птицы нередко погибают в капканах у привад, из-за отравления при поедании загрязненной токсичными веществами добычи. Очень пластичен в добывании пищи. В зависимости от условий основной добычей служат разные виды рыб, водоплавающих птиц и других околоводных позвоночных. Охотно поедает падаль, характерен клептопаразитизм. Птицы из сев. части ареала покидают на зиму р-ны гнездования. Зимовки размещены в местах скоплений водоплавающих птиц и других водных животных на Черном и Каспийском морях, водоемах Средней Азии и Юж. Приморья. Известны они также в Зап. Европе, Сев. Африке, на юго-зап. Китая, в Индии, Корее и Японии.

Численность:

В результате принятых мер к началу 80-х гг. был приостановлен упадок и даже началось возрастание численности в некоторых частях ареала. В настоящее время в зарубежной Европе обитает около 1100 гнездовых пар, в Гренландии – около 100. В России на Кольском полуострове и в Кандалакшском зал. популяция стабильна и насчитывает 25-30 пар. В Ленинградской обл., где достоверно гнездится всего 5 пар, сохраняется тенденция сокращения. На зап. Вологодской обл. гнездовая группировка, состоявшая в 80-х гг. из 20 пар, теперь насчитывает 24-27 пар. В Нечерноземном центре орлан сохранился, по-видимому, лишь в Тверской – 6-8 пар и Костромской – 2 пары обл. В сев. Предуралье в басс. Илыча и верховьях Печоры учтено 8 пар. В числе немногих местностей, где численность относительно стабильна и высока, дельта Волги -150-160 пар и Волго-Ахтубинская пойма – 100-180 пар, что характеризует нижнее течение Волги как крупнейший очаг воспроизводства вида в Европе. В саратовском и волгоградском Заволжье гнездится около 70 пар, наблюдается рост численности и восстановление ареала. Отмечено недавнее вселение вида на Нижний Дон. В долине Кубани гнездятся единичные пары. На Юж. Ямале гнездится до 80-100 пар, на Нижней Оби – 150-200 пар, в басс. Пура и Надыма – несколько десятков. В Тыве известны 2 пары, на Байкале – 12. Суммарная численность на вост. России (Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Камчатская, Сахалинская обл., Чукотка) оценена в 1000 гнездящихся пар. Численность вида на территории всей страны составляет около 2.5 тыс. пар, из которых около 500 гнездятся в европейской части России. Среди естественных факторов, влияющих на численность и распределение, наиболее значимы для белохвоста наличие гнездовых местообитаний и внутривидовой территориализм, ограничивающий плотность популяции. Межвидовая конкуренция зачастую приводит к вытеснению белохвоста в регионах его совместного обитания с белоплечим орланом. Главными причинами катастрофического сокращения численности вида в начале века, особенно в европейской части ареала, были преследование со стороны человека и потеря исконных мест обитания из-за их антропогенной трансформации. С конца 40-х гг. к ним добавилось загрязнение пищевых цепей ядохимикатами, повлекшие за собой репродуктивную деградацию и повышенную смертность, увеличились масштабы беспокойства, отстрела, разорения гнезд. После уменьшения пресса загрязнения и прямого преследования (прекращение широкого применения пестицидов и начало законодательной охраны пернатых хищников) с 70-х гг. вид стал восстанавливаться. Однако, в некоторых регионах упадок продолжается из-за нарушения мест обитания в результате освоения человеком прибрежных лесов и водоемов, усиления фактора беспокойства, браконьерства, гибели в капканах и рыболовных сетях.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Ряд мест обитания охраняется в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Гнездовья охраняются в Астраханском, Волжско-Камском, Дарвинском, Кандалакшском, Курильском, Печоро-Илычском, Сихотэ-Алинском и некоторых других заповедниках. Размножается в ряде отечественных и зарубежных зоопарков. Выведенные в специальном питомике птицы успешно используются для восстановления исчезнувших популяций в б. Чехословакии и Ирландии. Для реинтродукции в Шотландию завезены птицы из процветающей норвежской популяции. Статус конкретных популяций определяет выбор срочных мер их охраны, исходящих из общей программы сохранения вида, которая должна включать: выявление гнездовий и регулярное слежение за ними; предотвращение разрушения местообитаний; в отдельных случаях – специальную защиту гнезд от беспокойства и браконьерства; сооружение искусственных гнезд и платформ для расширения возможности заселения орланами подходящих мест; зимнюю подкормку незагрязненным ядохимикатами мясом павших животных или рыбой для повышения репродуктивного потенциала и сокращения смертности вида; искусственное разведение и реинтродукцию; пропаганду охраны.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 198.