наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:04 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Охотский улит. Tringa guttifer

Внешний вид:

Небольшое компактное тело до 32 см, удлиненные желтые ноги, тонкий, слегка загнутый кверху клюв — внешний вид охотского улита позволяет узнать в нем типичного кулика. Наряд этой птицы довольно скромный и неброский. В оперении преобладают серовато-коричневые тона, нижняя половина тела и шея белые. У взрослых птиц на груди и боках хорошо выражены пестрины. В оперении молодых птиц преобладают коричневатые тона, а у взрослых — серые. Голос охотского улита специфичен и напоминает визгливое «кейии».

Охотский улит фото. Tringa guttifer

Поведение и образ жизни:

Охотские улиты превосходно чувствуют себя в царстве зыбких болот и трясин. Продолжить род они могут по достижении двух лет. Эти птицы селятся небольшими колониями, насчитывающими от трех до десяти пар. Гнезда, созданные из веточек лиственниц и комочков лишайников, охотские улиты устраивают в развилках ветвей, в среднем на высоте от 1 до 4,5 м. К середине июня самка откладывает четыре яйца. Самец и самка вместе заботятся о своем потомстве, по очереди насиживают кладку и сообща защищают птенцов от врагов. Самую большую опасность представляют черные и большеклювые вороны, которые только и поджидают удобный момент для того, чтобы напасть на малышей. К концу лета птенцы вполне готовы осуществить первый в своей жизни серьезный перелет, вместе со взрослыми птицами они отправляются к местам зимовок. Пищевой рацион охотского улита весьма разнообразен. Он с удовольствием лакомится насекомыми и их личинками, ракообразными, червями и некрупной рыбой. Питаются преимущественно на мелководье.

Категория редкости:

1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России.

Распространение:

Описан из Охотска (Вост. Сибирь). Современный гнездовой ареал вида состоит из нескольких изолированных очагов на юго-зап. побережье Охотского моря и сахалинском побережье сев. части Татарского прол. Достоверно гнездится на Сев. Сахалине: на вост. побережье – по зал. Набильский, Даги и Чайво, на зап. побережье – по зал. Тык, Виахту, Байкал и в устье р. Лах. Колония, обнаруженная в 1935 г. на побережье зал. Анива на Юж. Сахалине, исчезла, вероятно, в 40-50-е гг. Гнездится на юго-зап. побережье Охотского моря (полуостров Тугурский), в частности, на побережьях зал. Ульбанский и Константина. Вероятно, гнездится (или гнездился) на побережье зал. Счастья, расположенного сев. устья р. Амур, на побережье зал. Шелихова, на других участках юго-зап. охотоморского побережья. В гнездовой период пары встречены на зап. побережье Камчатки вблизи устья р. Морошечная и на вост. побережье в низовьях р. Новый Семячик. В период сезонных миграций отмечен в различных районах Дальнего Востока, в частности, на полуострове Камчатка, о. Беринга, на побережьях Гижигинской губы близ Магадана, Юж. Сахалине, в лимане р. Амур, на оз. Ханка и зал. Петра Великого и в других местах.

Местообитание:

На Сев. Сахалине населяет низменную, местами заболоченную, прибрежную полосу морских заливов и граничащие с ними заболоченные лиственничные леса ("мари") на расстоянии до 10 км от берега моря. Местность изобилует мелководными лагунами, нередко далеко вдающимися в сушу, солеными, солоноватыми и пресными озерами в окаймлении зарослей прибрежностроводных растений. На возвышенных участках по берегам озер – осоковостровейниковые луга и покров из карликовой ивы и шикши с одиночными лиственницами и зарослями кедрового стланика. Разреженные и заболоченные лиственничные леса начинаются в 200-250 м от берега заливов. В период гнездования и сезонных миграций отыскивает пищу на илистых берегах и литорали заливов, на мелководных озерах и лагунах в приливно-отливной полосе, гнездится на окраинах прибрежных заболоченных лесов. В подобных условиях улиты встречены на зап. и вост. побережьях Камчатки. В настоящее время места обитания вида, особенно на Сев. Сахалине, значительно изменены в результате геолого-разведочных работ и промышленного освоения нефтегазоносных прибрежных р-нов острова. В период сезонных миграций и на зимовках птицы встречаются на травяных болотах в прибрежных районах, по долинам рек и берегам озер. На пролете отмечен в Корее, Японии, Гонконге, на Тайване, в прибрежных районах Китая. Основные р-ны зимовок – Бангладеш, Таиланд и Малайзия; наблюдался в Сингапуре, на островах Хайнань и Суматра. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Поселяется диффузными колониями из 3-10 пар. Гнездится в разреженных заболоченных лиственничниках в 0.5-2.5 км от берега заливов. Гнезда в развилках ветвей лиственниц на высоте 1-4.5 м. Гнездо – рыхлое сооружение из тонких прутиков лиственницы и комочков эпифитных лишайников. В кладке 4 яйца. Насиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы сразу покидают гнездо и переходят на мелководные озера в приливно-отливной полосе. Кормятся водными и почвенными насекомыми, мелкими ракообразными, червями, рыбой (девятииглой колюшкой). Основные враги в гнездовой период – большеклювые и черные вороны.

Численность:

Численность на критически низком уровне. На побережье зал. Чайво в 1975-1976 гг. на площади 10 км2 гнездилось 10 пар, в 1983 г. не более 3 пар, в 1984-1985 гг. не было ни одной птицы. Численность сахалинской популяции в обследованных районах на сев.-вост. и сев.-зап. побережьях острова в 1985-1989 гг. не превышала 40 пар, в устье р. Лах в 1990 г. отмечали 10 пар; таким образом, в начале 90-х гг. на Сахалине насчитывалось около 50 пар птиц. На юго-зап. побережье Охотского моря 29 июля 1989 г. на учетном маршруте 5 км по приморскому лугу зал. Константина зарегистрировано 29 особей; там же отмечали 2 взрослых птиц с птенцом, в междуречье Ульбана и Сырана в августе наблюдали 19 птиц, которые держались группами по 3-4 особи. Мировая популяция охотского улита, по учетам на зимовках, оценивается менее чем в 1 тыс. особей. Основные причины сокращения ареала и численности вида на о. Сахалин – трансформация местообитаний. Р-н обитания охотского улита на Сев. Сахалине расположен в местах интенсивной разведки и добычи нефти и газа, при этом прокладываются дороги, уничтожаются заболоченные леса, загрязняются водоемы и почвенно-растительный покров, ведется строительство населенных пунктов, увеличивается число охотников, рыбаков и туристов, возрастает фактор беспокойства птиц в гнездовой период, увеличивается численность ворон. На побережье зал. Чайво в 1976 г. вороны (в основном большеклювые) уничтожили кладки улитов в 2 гнездах из 5. На побережье зал. Анива, где в 1936 г. гнездились охотские улиты, в мае-июле 1980-1989 гг. на площади 10 км2 на кормежках ежедневно отмечали стаи 200-300 ворон, в прибрежных лесах плотность гнездования ворон достигала 20-25 пар на маршруте 1 км. При такой высокой численности ворон охотские улиты не гнездятся. Отмечаются случаи отстрела улитов. Не менее 100 охотских улитов каждую весну в 70-е гг. добывали в провинции Шанхай (Китай).

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места обитания вида охраняются в орнитологических заказниках на Сев. Сахалине (на побережьях и островах зал. Набильский, Даги, Пильтун). Для сохранения и восстановления численности вида необходимы создание в местах гнездования постоянных и сезонных (на период размножения) заказников, зон покоя и других природоохранных территорий, полный запрет охоты на все виды куликов морских побережий, пропаганда среди населения необходимости охраны редких птиц.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 46.