наверх
вниз
Воскресенье, 27.05.2018, 16:31 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Оцелот. Leopardus pardalis


В Центральной и Южной Америке распространено несколько видов мелких и среднего размера кошек. Среди них весьма эффектное впечатление производит оцелот (L. pardalis). В длину он достигает 135-150 см, из которых 30-40 см приходится на хвост. Оцелот - сильный, стройный зверь, с массивной головой. Окраска в общем изменяется от песчано-желтой до охристо-коричневой с серым оттенком. По этому фону расположены более темные продольные полосы и пятна.

Оцелот фото. Leopardus pardalis
Большие глаза оцелота, их тёмно-коричневая радужная оболочка и овальный зрачок выдают в нём ночного охотника. Одинаково расторопно он охотится и на земле, и под кронами высоких деревьев, где преследует обезьян. Кроме того, оцелот – превосходный пловец. В людских селениях он редко оставляет о себе недобрую память, похищая мелких домашних животных и прежде всего птиц. Именно небольшие млекопитающие и птицы и составляют его обычный рацион.

Оцелот распространен на обширном пространстве от юга США и по всей северной половине Южной Америки. Он в значительной мере ведет наземный образ жизни и населяет не только густые тропические и субтропические леса, но и светлые кустарниковые заросли, а в Боливии поднимается высоко в горы. Оцелот деятелен главным образом ночью. Охотится как на земле, так и на деревьях, где ловит обезьян. Добычей ему служат многие другие звери и птицы. Беременность у оцелота занимает около 70 дней. В выводке насчитывается 2-4 котенка.
223,240,241,248,249


Источник: 'Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. - Москва: Просвещение, 1971 - с.363.