наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:28 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Обыкновенный тюлень. Phoca vitulina

Характерные признаки:

Некрупное, но довольно плотное тело с небольшой головой и вытянутой, слегка вздернутой мордой, похожей на собачью. Окраска очень изменчива как по общему тону (от светло-песочного до почти черного), так и по рисунку пятен. Передние ласты довольно маленькие, с длинными крючковатыми когтями; задние ласты тоже небольшие. Большие выпуклые глаза.

Типичное поведение:

Образуют залежки на обнажающихся в отлив песчаных или скалистых островках и косах, прибрежных рифах. Часто лежат в характерной позе с поднятой головой и задними ластами. На берегу очень осторожны, при малейшей опасности сходят в воду. Иногда образуют совместные залежки с серыми тюленями.

Внешний вид:

Самцы 1,3-2,0 м, Самки 1,2-1,7 м, новорожденные 65-100 см. Поскольку обыкновенный тюлень – необычайно широко распространенный вид, его размеры и масса тела сильно варьируют в разных районах обитания. Окраска очень изменчива как по общему тону, так и по рисунку пятен. Отмечены две основные цветовые морфы. У животных темной морфы общий тон тела темно-серый или темно-коричневый, со светлыми пятнами, крапинами и кольцами разного размера и формы. У светлой морфы основная окраска светло-серая или кремово-белая, с небольшим количеством темных крапин. Встречаются и особи с промежуточными вариантами окраски. Тело довольно плотное с небольшой головой и вытянутой, слегка вздернутой мордой, похожей на собачью. Передние ласты довольно маленькие, с длинными крючковатыми когтями; задние ласты тоже небольшие. Детеныши обычно линяют еще в утробе матери и появляются на свет уже окрашенными подобно взрослым животным, хотя отмечены и случаи появления новорожденных в детском меху. Отличия от сходных видов Ларга имеет более светлую окраску с темными пятнами, однако такая же окраска характерна для светлой морфы обыкновенного тюленя. В некоторых случаях ларгу бывает очень трудно, а иногда практически невозможно отличить от обыкновенного тюленя по внешним признакам. Кольчатая нерпа отличается меньшими размерами, более коротким телом и характерным рисунком на спине и боках. В Баренцевом и Балтийском морях ареал обыкновенного тюленя пересекается с серым тюленем, которого можно отличить по длинной широкой морде.

Образ жизни и поведение:

В воде встречаются обычно поодиночке, в местах залежек могут образовывать скопления до нескольких десятков или даже сотен особей. Держатся в прибрежных водах, отдыхая на обнажающихся в отлив песчаных или скалистых островках и косах. Питаются рыбой и головоногими. Кормятся обычно на глубине 10-150 м, хотя могут нырять на глубину до 450 м. Размножаться самки начинают в возрасте 3-4 лет, самцы – 5-8 лет. В мае-июне самка на берегу рожает одного детеныша. Детеныши меняют бельковый наряд на взрослый мех еще в утробе матери или сразу после рождения, и вскоре они уже способны плавать. В течение 4-6 недель самка кормит щенка молоком, пока он не достигает веса 30 кг. После прекращения молочного вскармливания самка спаривается. Продолжительность жизни около 35 лет.

Подвиды:


Обыкновенный тюлень, европейский подвид. Phoca vitulina vitulina

Категория редкости:

3 – для баренцевоморской популяции, 1 – для балтийской популяции. Баренцевоморская популяция редка и малочисленна, локализована и находится в рискованном положении; численность балтийской популяции уменьшилась до критического уровня и в водах России она н

Распространение:

Ареал европейского подвида обыкновенного тюленя охватывает умеренные и субарктические акватории сев. части Атлантического океана и прилегающих морей Северного Ледовитого океана, включая прибрежные воды и острова Норвегии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Нидерландов, Германии, Франции, Португалии. В СССР встречался в юж. прибрежных акваториях Балтийского моря (балтийская популяция) и акваториях сев. побережья Мурмана (баренцевоморская популяция). В настоящее время не исключается возможность его заходов к берегам Калининградской области России, Литвы и Латвии. В 1989-1990 гг. обыкновенные тюлени были отмечены в губе Ивановской (Мурманская область).

Местообитание:

Типичный представитель пагофобной формы тюленей: держится близ берегов, в закрытых бухтах и устьях рек с рифами, камнями и перекатами, открытого моря избегает. Ведет оседлый образ жизни, придерживаясь излюбленных мест и не предпринимая далеких миграций. Размножается на побережье, самка обычно родит одного детеныша, деторождение происходит в мае-июне, лактация длится 3-4 недели, половая зрелость у самок наступает к 3 годам, продолжительность беременности около 11 месяцев. Питаются различными видами рыб и ракообразными. Много щенков гибнет от стрептококковой инфекции. Во внутренних органах зарегистрировано более 30 видов гельминтов. Ныряют неглубоко. Врагами взрослых зверей являются акулы, белые медведи, косатки, на детенышей нападают орланы.

Численность:

В прошлом общая численность европейского подвида обыкновенного тюленя оценивалась в 150-450 тыс. голов, в том числе в сев. части Атлантики (баренцевоморская популяция) обитало около 200 тыс. особей. По отдельным частям ареала оценки численности подвида по разным периодам колебались весьма широко и не дают ясного представления о его популяционных запасах. К 1976 г. в Балтийском море (балтийская популяция) сохранилось не более 800-850 зверей, а у берегов Сев. Европы (баренцевоморская популяция) – несколько тыс. голов, в том числе около 120 особей у юж. берегов Норвегии. В последние годы данных о обыкновенных тюленях и их встречаемости в российских акваториях Балтийского моря нет. В водах Кольского полуострова в прошлом баренцевоморская популяция была мала, до 1990 г. о ней не было сведений, в 1990 г. здесь обнаружено около 100 особей, в 1992 г. – более 200. Сокращение численности происходит из-за высокой промышленной нагрузки, ранений, попадания в рыболовные сети, нарушения покоя животных на лежбищах, плохой кормовой базы и болезней, порождаемых накоплением в тканях животных ДДТ, РСВ, ПХБ, ртути, кадмия, биогенных соединений. Снижение численности балтийской популяции связано с промыслом и интенсивной хозяйственной деятельностью человека на побережье.

Охрана:

В соответствии с Хельсинской Конвенцией по охране морской сферы зоны Балтийского моря всем прибалтийским странам рекомендовано запретить сбросы ДДТ, ПХБ, нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений в целях охраны морских животных, в том числе тюленей. Необходимо заключить международное соглашение по охране тюленей Балтийского моря и создать морской заповедник в Калининградской области и в губе Ивановской (Мурманская область).

Обыкновенный тюлень, курильский подвид (тюлень Стейнгера). Phoca vitulina stejnegeri

Категория редкости:

3 – редкий подвид. Один из 5 подвидов обыкновенного тюленя, таксономический статус которого длительное время дискутировался и первоначально описывался как самостоятельный вид – Ph. stejnegeri. Впоследствии его ранг был понижен до подвида

Распространение:

Дальневосточные акватории вдоль азиатского побережья Сев. Пацифики от островов Карагинского и Верхотурова до о. Хоккайдо. В Японии на полуострове Сиретоко до 1959 г. постоянно наблюдалась небольшая колония, в которой звери размножались. В акваториях России береговые залежки отмечены на Малой Курильской гряде и на островах Большой Курильской гряды: Парамушир, Маканруши, Онекотан, Расшуа, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Лисьи, Демина, Танфильева. Береговые скопления зверей зарегистрированы также на островах Карагинском, Верхотурова, Беринга, Медном, Топоркова. Одиночные особи встречаются вдоль вост. побережья Камчатки.

Местообитание:

Предпочитает оседло держаться в прибрежной зоне, образует небольшие залежки на камнях, скалах, песчаных косах, каменистых осыпях, защищенных барьерными рифами. Для временного пребывания занимает надводные омываемые каменные глыбы и держится в районах барьерных рифов. Самцы достигают половой зрелости в 5-6 лет, самки – в 3-4 года. Беременность 10.5-11 месяцев. Щенка со второй половины апреля по сентябрь, по другим данным с первой половины апреля до конца июня. Пик щенки приходится на конец мая-июнь. Рожают на берегу. Лактация продолжается 4-6 недель. Спаривание со второй половины мая до конца июня. Овуляция происходит в сентябре, латентный период продолжается 1.5-2.0 месяца, воспроизводительная способность у 97% самок сохраняется до 28 лет. Питается рыбой, осьминогами, кальмарами и креветками. На побережье на щенков изредка нападают песцы. Врагов практически нет, но на Курилах и Камчатке тюлени подвергаются нападению бурых медведей, волков, лис, особенно весной.

Численность:

Общая численность тюленя Стейнегера не определялась. Имеются сведения лишь о размерах отдельных популяций. В японских водах близ о. Хоккайдо популяция оценивалась в 300-500 особей. Остальные популяции подвида находятся в акваториях России. На Курильских островах численность всех островных популяций составляет от 1.5 до 2.4 тыс. особей. На Командорских островах численность популяции в 60-х гг. оценивалась в 2 тыс. особей, в последние годы по разным оценкам в 2.5-2.7 или 1.5 тыс. особей. Вдоль Вост. Камчатки и прилегающих водах численность тюленя Стейнегера колеблется в пределах 200-500 голов. Общая численность подвида оценена в 4-6 тыс. особей, не исключено, что в действительности она выше. Из неблагоприятных факторов наиболее существенным считается фактор беспокойства на береговых залежках. Из абиотических факторов неблагоприятно воздействуют на состояние популяций тюленя ледовая обстановка, вулканическая деятельность и цунами. Имеют место также случайный отстрел и браконьерство, попадание в рыболовные сети.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96. Близ береговых залежек зверя у островов Командорских, Шикотан, Итуруп, Маканруши, Симушир ограничены судоходство и хозяйственная деятельность человека. Охраняется в Командорском, Кроноцком и Курильском заповедниках. Рекомендуется создать сеть тюленьих заповедников или заказников на островах Карагинский, Маканруши, Симушир, Итуруп, либо на других небольших островах Курильской гряды, регулировать численность в переуплотненных колониях путем изъятия части животных.



Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.