наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:03 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Обыкновенный серый сорокопут. Lanius excubitor excubitor

Категория редкости:

3 – редкий подвид

Распространение:

Сев. и средняя полоса европейской части России и Зап. Сибири от государственной границы на зап. до долины Енисея на вост. Сев. граница ареала на Кольском полуострове проходит от г. Никеля-Колы – среднего течения р. Поной до басс. р. Чапомы, далее по сев. пределам древесной растительности от Семжи (юг полуострова Канин) до предгорий Полярного Урала; в Зап. Сибири – от басс. р. Щучьей (67° с.ш.) до устья Таза и Устьхантайки на Енисее (68-69° с.ш.). На юге контактирует с подвидом L. e. homeyeri. Расположение зон контакта и интерградации выяснено недостаточно. По последним данным граница между подвидами проходит в европейской части страны по 51-й параллели до долины Волги, от Волги до предгорий Юж. Урала по 57-й параллели (в Башкирии L. e. excubitor достоверно гнездится сев. долины р. Белой), в Зап. Сибири граница идет по юж. окраинам тайги до Енисея. Существенные отличия в биотопических предпочтениях и уровне численности популяций Брянской, Калужской, Липецкой, Воронежской области, долины Оки в пределах Рязанской области, возможно, свидетельствуют об обитании здесь лесостепного подвида L. e. homeyeri.

Обыкновенный серый сорокопут фото. Lanius excubitor excubitor

Местообитание:

Населяет сев. болотистые редколесья, верховые болота с редкой древесной растительностью, реже низинные болота с редкостойным угнетенным древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озер, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари с отдельными деревьями, заболоченные луга с куртинами кустарников и деревьями. В период кочевок и зимовок встречается в антропогенном ландшафте, вплоть до окраин населенных пунктов, иногда встречаясь и в их пределах. Биология и демография подвида, в силу спорадичности его размещения, малочисленности и скрытного поведения в гнездовой период, изучены недостаточно. Пролет идет широким фронтом поодиночке. К размножению приступает, по-видимому, в годовалом возрасте. Один цикл размножения. Гнезда на деревьях и кустах ивняка на высоте 1.7-7, иногда до 18 м. В кладке 5-7, реже 4 и 8, до 9 яиц. Насиживает кладку почти исключительно самка 14-16 (возможно 16-18) суток. Птенцы находятся в гнезде 17-20 суток. В выводках 1-6 молодых. В Окском заповеднике успех гнездования 55.6%. Родители докармливают молодых птиц длительное время.

Питание:

крупные беспозвоночные и мелкие позвоночные земноводные, рептилии, воробьиные и мелкие млекопитающие). На сев. ареала перелетный, единично зимующий, в центре и на юж. пределах перелетно-кочующий и зимующий подвид. В период сезонных перемещений и зимовок распространен в Скандинавии, Зап., Центральной Европе, на Украине, юге России, на Кавказе и Закавказье, Казахстане, Малой и Средней Азии.

Численность:

Общая численность в пределах ареала неизвестна. Данные о плотности населения очень фрагментарны, что обусловлено большой спорадичностью размещения, низкой численностью, труднодоступностью типичных мест гнездования и скрытностью в период размножения. В Новгородской области на 83 км учетного маршрута в Полисто-Ловатской болотной системе встречен 1 выводок и 1 взрослая особь. Всего в Новгородской области предполагается наличие 30 пар, в Московской области в 1991 г. обнаружена 1 гнездящаяся пара. В лесотундре и сев. тайге сев.-вост. европейской части России и Зап. Сибири плотность населения подвида 0.04 особи/км2 (долина р. Усы); в сев. и средней тайге Приобья – 0.7-3 особи/км2; на верховых болотах сев. тайги междуречий Зап. Сибири – около 3 особей/км2. На вост. Липецкой области на 25 км2 зарегистрировано 5 пар. Единственный р-н, где этот подвид может считаться обычным – Окский заповедник. Здесь на площади 230 км2 обитает около 50 пар. В абсолютном большинстве публикаций по разным частям ареала отмечается редкость этого подвида. В одних районах выявлены существенные межгодовые изменения относительной численности (в Лапландском заповеднике они достигают кратных величин), в других (Ленинградская, Пермская область и др.) отмечено неежегодное гнездование. В период сезонных миграций более часто встречается по всей террритории гнездового ареала. Сведения о тенденциях изменений численности единичны и противоречивы. В Мурманской области при ежегодных колебаниях в целом численность стабильна. В Тверской, Смоленской, Московской области, Башкортостане численность снизилась и подвид оказался на грани исчезновения. Лимитирующие факторы недостаточно выяснены, предполагается, что ведущие из них – антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний. В сев. тайге и лесотундре такие изменения в болотных системах минимальны и носят локальный характер. В юж. части ареала, в условиях густонаселенной и интенсивно освоенной территории, антропогенные изменения и факторы беспокойства, очевидно, могут выступать в качестве лимитирующих.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные р-ны гнездования подвида находятся в заповедниках Лапландском, Кандалакшском, Центрально-Лесном, Окском и в ряде заказников. Необходимо целевое изучение биологии, размещения и численности серого сорокопута для оценки ресурсов, организации мониторинга в местах постоянного гнездования и изучения лимитирующих факторов.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.