наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:08 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Обыкновенный фламинго или розовый фламинго. Phoenicopterus roseus

Внешний вид:

Общая длина тела фламинго составляет около 130 см, а вес может достигать 4 кг. На голове остаются не покрытые перьями участки — уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз. Массивный, изогнутый книзу клюв окрашен в розовый цвет, но его конец остается черным. В отличие от других птиц фламинго имеет подвижную верхнюю часть клюва. Поэтому они причудливо изгибают шею, стараясь расположить клюв так, чтобы его верхняя часть оказалась под водой. На длинных и тонких ногах есть по четыре пальца, соединенных перепонками.

Оперение обыкновенного фламинго нежно-розового цвета, крылья пурпурно-красные с четко выраженными черными маховыми перьями. Такое оперение птицы имеют на третьем году жизни, а до этого носят более скромный грязно-розовый «наряд». Вообще, чем старше фламинго, тем более интенсивно окрашено его оперение. Ведь пигмент из группы каротинов, который и отвечает за розовый цвет, поступает с пищей, а не вырабатывается организмом, его птица большей частью получает из небольших рачков. К сожалению, при содержании в зоопарке фламинго теряют свой привлекательный яркий розовый цвет. Никакие старания ученых не могут обеспечить им того сбалансированного питания, которое делает обыкновенного фламинго настолько розовым, как в дикой природе. Но все же специальные диеты, состоящие из рачков и переработанной моркови, помогают спасти положение.

Обыкновенный фламинго или розовый фламинго фото.Phoenicopterus roseus

Поведение и образ жизни:

Фламинго — моногамные птицы, при этом они предпочитают гнездиться огромными колониями до нескольких тысяч пар.

Свое первое гнездо птицы начинают строить не раньше чем достигнут пяти-, шестилетнего возраста. В одной кладке бывает до трех яиц, и если они по каким-то причинам погибают, родители делают повторную кладку. Гнезда у обыкновенных фламинго имеют конусообразную форму и высоту до 60 см. Они выстроены из ила и ракушника.

Птенцы появляются на свет отлично подготовленными к жизни, уже через пару дней малыши готовы покинуть гнездо. Они невероятно любопытны. Интересно, что оба родителя кормят их «птичьим молоком». Оказывается, оно и вправду существует! Эта своеобразная жидкость розового цвета на 23 % состоит из родительской крови. Птичье молоко выделяется специальными железами в горле взрослых птиц и по энергетическим качествам вполне может сравниться с молоком млекопитающих. Фламинго растут очень быстро, примерно через два месяца они могут летать и самостоятельно питаться.

Фламинго питаются на мелководье личинками насекомых, бокоплавами, моллюсками, семенами водной растительности.

Это невероятно выносливые птицы, способные преодолеть то, что не под силу остальным, например высокую соленость и высокощелочную реакцию воды, а также резкие перепады температур.

Максимальный возраст обыкновенного фламинго, который был отмечен в неволе, — 32 года.

Категория редкости:

3 – редкий вид. В России – негнездящийся пролетный и регулярно залетный вид.

Распространение:

Вид описан из устья Волги. Ближайшие места гнездования – сев.-вост. побережье Каспия и Центральный Казахстан. В ХХ в. залеты регистрировались во многих районах России вплоть до 90-х гг. В разные годы фламинго появляется в европейской части до широты Самары и Пензы, в Предкавказье (в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской обл.), на юге Зап. Сибири, достигая зоны тайги (в Алтайском крае, Тюменской, Томской, Новосибирской обл.), Средней Сибири (в Красноярском крае, Хакассии), Вост. Сибири (в Бурятии, Иркутской обл., Якутии), Приморье. Наиболее сев. залеты – на Ладогу и Алдан. Регулярные регистрации во все сезоны года и, особенно, осенью на Зап. Каспии и долине Маныча связаны с существованием пролетного пути через море и по побережью, близостью зимовок в Азербайджане и Иране. Мировой ареал разобщен, распространение прерывистое. Вне России обитает в Европе, Азии, Африке.

Местообитание:

Населяет большие, периодически усыхающие озера с соленой водой, морские лагуны и лиманы полупустынной и пустынной зоны. Держится по труднодоступным островам и косам на открытых мелководьях с топким дном и берегами. Во время залетов встречается в несвойственных биотопах: песчаных отмелях рек, травяных влажных лугах, в поймах среди кустарников и близ жилья человека. В местах размножения за рубежом образует большие колонии до сотен и тысяч гнезд, располагающихся в тесном соседстве друг с другом. В кладке 1-3 яйца. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Моногам. Половой зрелости достигает в 3 года, но размножаться начинает в возрасте 5-6 лет. Продолжительность жизни в неволе до 32 лет. Кормится на мелководье беспозвоночными (артемии, бокоплавы, моллюски, личинки двукрылых), одноклеточными водорослями и семенами водных растений (рупии, рдеста). К местам кормежки может совершать ежедневные дальние перелеты на несколько десятков километров. Зимует на юге Каспия, на водоемах Юго-Зап. Азии и Сев. Африки.

Численность:

Мировая численность вида не установлена. В Зап. и Вост. Африке обитает 90 тыс. птиц, в Зап. Средиземноморье – 80 тыс., в Юго-Зап. и Юж. Азии – 500 тыс.. К середине 80-х гг. на территории бывшего СССР, главным образом в Казахстане, гнездилось 11-22 тыс. пар. Численность подвержена значительным внутрии межгодовым колебаниям. Максимальное количество – 73 тыс. птиц – учтено с воздуха на Сев. и Сев.-Вост. Каспии в середине сентября 1983 г.. На пролете в Дагестане численность в отдельные годы достигает 700 птиц. В России фламинго встречается по 1-2 или стайками по 3-10 особей, в редкие годы наблюдались массовые инвазии (в Предкавказье отмечались стаи в 50 и более 1 тыс. птиц). Ежегодно за рубежом значительная доля популяции не гнездится (50% и более), а гибель яиц достигает 10%. Птенцовая смертность невысока и в благоприятные годы не превышает 1%. В результате неустойчивого режима обводнения и усыхания водоемов аридных территорий численность и размещение непостоянны. Иногда колонии фламинго затапливаются при подъеме воды. Обсыхание озерных котловин и лиманов лишает птиц кормовой базы, делает доступными для хищников кладки и молодняк, вынуждая взрослых и вставших на крыло молодых кочевать. Гибельны для птиц внезапные морозы, сковывающие льдом мелководья на больших площадях и приводящие к бескормице и истощению. Залеты в Россию, чаще случающиеся поздней осенью и в начале зимы, особенно присущие молодым особям, приводят к их неизбежной гибели. Известны нападения на зимующих фламинго орлана-белохвоста. Фламинго избегает близости человека. В период линьки полностью теряет способность летать, чем в прошлом пользовалось местное население, с лодок добывая птиц палками в местах скоплений. Обычно осторожные, фламинго легко налетают на ружейный выстрел. В настоящее время на естественную циклику увлажненности засушливой зоны накладываются антропогенные факторы: возведение плотин без водосбросов, неумеренный хозяйственный водозабор, ограничивающие жизненную арену вида.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на каспийских зимовках за рубежом в Красноводском и Кызыл-Агачском заповедниках. Содержится во многих зоопарках и питомниках мира (в т.ч. Московском), в некоторых из них – успешно разводится. Необходима пропаганда охраны вида среди населения и охотников.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 205.