наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:06 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Обыкновенная Морская свинья. Phocoena phocoena

Характерные признаки:

Небольшое плотное тело с притупленой головой и коротким рострумом. Широкий в основании, треугольный темный спинной плавник. Темно-серая спина, серые бока и белые брюхо и горло.

Типичное поведение:

Довольно пугливые животные, как правило, избегают судов. Держатся небольшими группами, парами «мать-детеныш» или поодиночке. Плавают медленно, при нырянии сильно изгибаются, выставляя выпуклую спину, так что создается впечатление, что животное кувыркается. Как правило, не выпрыгивают из воды.

Внешний вид:

Самцы 1,3-1,7 м, Самки 1,4-1,8 м, новорожденные 60-80 см. Темно-серая спина, серые бока, слабо выраженное пятно вокруг глаза, полоса от угла рта к грудному плавнику, темный подбородок, белое брюхо, треугольный спинной плавник.

Обыкновенная Морская свинья фото. Phocoena phocoena

Отличия от сходных видов:

От большинства дельфинов обыкновенные морские свиньи легко отличаются меньшими размерами, скрытным поведением и небольшим треугольным спинным плавником. В тихоокеанских водах пересекаются ареалы обыкновенной и белокрылой морских свиней, но белокрылая несколько крупнее, имеет яркие белые пятна на боках, а также отличается поведением: быстро плавает, взметывая в воздух при выныривании характерный фонтанчик брызг, часто сопровождает движущиеся суда, реже подходит близко к берегу.

Образ жизни и поведение:

Чаще всего держатся группами из 2-8 животных, редко (преимущественно в пострепродуктивный период собираются стадами из нескольких десятков особей. Как правило, не выпрыгивают из воды. Могут нырять на глубину до 220 м, проводят под водой обычно около 3 минут (максимально 6-12 минут). Кормятся возле дна, охотясь на мелкую стайную рыбу, головоногих моллюсков и небольших ракообразных. Половозрелости достигают к 3-5 годам. Беременность 10-11 месяцев, лактация 4-8 месяцев. Часто самка может одновременно быть кормящей и беременной. Многие самки размножаются несколько лет подряд, спариваясь через полтора месяца после родов. Продолжительность жизни более 24 лет.

Подвиды:


Морская свинья, североатлантический подвид (Phocoena phocoena phocoena)

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу, малочисленный и слабо изученный подвид, представленный балтийской и баренцевоморской популяциями.

Распространение:

Встречается от Баффинового зал., Девисова прол., зал. Скорсби и Баренцева моря (Новая Земля, устье Печоры) до Зап. Французской Африки (Сенегал) и вдоль побережья США до Нью-Джерси до 40°с.ш. Обычна в Северном море и у берегов Мурмана, где может быть отмечена даже зимой. В Белом море малочисленна и появляется там не ранее июня. В водах Зап. Мурмана морскую свинью встречали в 17 из 27 лет наблюдений. Нередка в зап. части Балтики, но до Рижского, Ботнического и Финского зал. проникают лишь бродячие одиночки.

Местообитание:

Обитает в прибрежной зоне, над глубинами обычно не более 200 м. Держится группами по 2-10 голов, на скоплениях рыб собирается в значительные стада. По характеру питания бентоихтиофаг, кормится преимущественно рыбой и придонными беспозвоночными, однако детеныши поедают эвфазиевых рачков. В Сев. Атлантике главный корм – мойва, сельдь, сардины, тресковые, мелкие лососевые, головоногие моллюски. Период размножения сильно растянут, спаривание с июля по октябрь, щенка с апреля по июнь. Беременность 9-10 месяцев, или 10-11 месяцев, лактация не более 8 месяцев. Размеры новорожденных 63-86 см, в среднем 75 см.

Численность:

Общая численность североатлантических морских свиней неизвестна. В Зап. Гренландии ее численность составляет 10-15 тыс. В Балтике в 50-е гг. в прол. Малый Бельт датские рыбаки добывали несколько сотен голов в год, во время миграции животных из Балтийского моря в Северное, в настоящее время морская свинья здесь стала крайне редкой. Добывается только в Гренландии для питания жителей. Большой ущерб наносит в суровые зимы гибель во льдах в Балтийском море. Перепромысел сельди и макрели – главного корма этих дельфинов в Атлантике – также сокращает их численность. Возможны нападения косаток. В список гельминтов входят 3 вида ленточных червей, 4 – сосальщиков, 9 – нематод, 2 вида скребней.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Необходимо разработать меры, предотвращающие случайный прилов.

Морская свинья, северотихоокеанский подвид Phocoena phocoena vomerina

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу малочисленный слабо изученный подвид, представленный в России дальневосточной популяцией.

Распространение:

Обитает от Чукотского и Бофорта (устье р. Макензи) морей и Берингового прол. до юж. частей Японии и Мексики, во всех наших дальневосточных морях и по обе стороны Курильской и Алеутской гряды; в Охотском море достигает зал. Шелехова.

Местообитание:

Населяет прибрежную зону, над глубинами не более 200 м. Держится небольшими группами по 2-10 голов, но на скоплениях рыб собирается в значительные стада. По характеру питания – бентоихтиофаг, кормится преимущественно рыбой и придонными беспозвоночными, однако детеныши поедают эвфазиевых рачков. Период размножения сильно растянут, спаривание с июля по октябрь, щенка – с апреля по июнь. Беременность 9-10 или 10-11 месяцев, лактация не более 8 месяцев. Размеры новорожденных 63-86 см, в среднем 75 см.

Численность:

Общая численность тихоокеанских морских свиней неизвестна. У берегов Калифорнии, Орегона и Вашингтона 50 тыс., в зал. Фанди 4-8 тыс. особей. В Японии в 1982 г. взяли 123 морских свиньи. Возможны нападения косаток. В список гельминтов входят 3 вида ленточных червей, 4 – сосальщиков, 9 – нематод, 2 вида скребней.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 СИТЕС. Необходимо разработать меры, предотвращающие случайный прилов.

Морская свинья, черноморский подвид Phocoena phocoena relicta

Категория редкости:

3 – редкий уменьшающийся в численности подвид.

Распространение:

Повсеместно обитает в прибрежной зоне Черного и в Азовском (чаще в его юж. половине) морях. Из Черного моря и Атлантического океана изредка заходит в Средиземное море

Местообитание:

Обитает в прибрежной зоне, над глубинами не более 200 м. Держится небольшими группами по 2-10 голов, но на скоплениях рыб собирается в значительные стада. В Черном море главный корм бычки, камбалы, язык, атеринка, хамса, сельдь. Период размножения сильно растянут, спаривание с июля по октябрь, щенка – с апреля по июнь. Беременность 9-10 или 10-11 месяцев, лактация не более 8 месяцев. Размеры новорожденных 6386 см, в среднем 75 см.

Численность:

Учет 1985-1987 гг. ориентировочно выявил общую численность черноморской морской свиньи около 10 тыс.. Многочисленной популяция была здесь несколько послевоенных лет, когда только за один обмет аломаном попадало свыше тысячи морских свиней, а за год их брали 3-4 тыс. Перепромысел, загрязнение среды – главные ограничивающие популяцию факторы в Черном море. Немало этих животных погибает от случайного попадания в рыбацкие сети и ловушки. Большой ущерб наносит в суровые зимы гибель во льдах в Азовском море. В список гельминтов входят 3 вида ленточных червей, 4 – сосальщиков, 9 – нематод, 2 вида скребней. В Черном море отмечается поголовная зараженность их круглым червем стенурусом (Stenurus ovatus), который поражает слух этих дельфинов. Неволю переносят плохо, тем не менее в мире не на свободе содержалось 150 особей этого вида.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Необходимо разработать меры, предотвращающие случайный прилов.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.