наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 18:56 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Нырок (Чернеть) Бэра. Aythya baeri

Внешний вид:

по окраске оперения очень сходен с белоглазым нырком, но у самца вся голова и шея черные с металлически-зеленым отливом, а у самки черновато-рыжий верх головы и шеи.

Нырок (Чернеть) Бэра фото.Aythya baeri

Категория редкости:

3 – редкий вид

Распространение:

Вид описан с р. Амур. В России встречается, в основном, в долине Амура и некоторых его притоков: от верхнего течения Аргуни, Торейских оз. и среднего течения Шилки на зап. до нижнего течения Амура, правобережья Уссури и Приханкайской равнины на вост.. Кроме того – на крайнем юго-зап. Приморья. Гнездование доказано для долины Аргуни, басс. Зеи (реках Деп и Томь) и для Приморья. Вне России обитает в Сев.-Вост. Китае.

Местообитание:

В гнездовое время занимает озерно-болотные ландшафты. В низовьях р. Туманган равномерно распределяется на равнине по пресным озерам, солоноватым лагунам. На Приханкайской равнине предпочитает озера со сплавинами. В нижнем течении р. Большая Уссурка (Иман) встречается на озерах с зарослями осоки и камыша. На оз. Ханка гнезда располагались посреди колоний обыкновенной чайки и речной и белокрылой крачек. Гнездо в низовьях р. Туманган находилось на сухом склоне у берега солоноватой протоки. В кладке 9-13 яиц. Размеры двух выводков – по 10 птенцов. Питается зелеными частями растений и семенами руппии морской, зостеры японской, камыша, осок и ежеголовника, реже – мелкой рыбой. На оз. Ханка кормится на рисовых полях.

Численность:

Во время учетов водоплавающих, зимующих в юго-вост. Азии, в 1988 г. зарегистрировано 808 птиц, из них 596 – в Таиланде, 140 – в Китае; в 1990 г. – 1724 особи, в том числе 575 – в Индии, 192 – в Таиланде, 853 – в Китае. Общая численность в России неизвестна. В 20-е и 30-е гг. для двух из трех доказанных в Приморье мест гнездования (низовья реках Туманган и Иман) характеризовался как обычный вид. В начале 70-х гг. на равнине между р. Туманган и бухтой Экспедиции гнездилось 30-40 пар. В 70-е гг. был обычен на Ханке, численность менялась в зависимости от колебанийи уровня воды в озере. Малочисленный вид в годы с крайними значениями уровня и обычный в годы с промежуточными значениями, когда на месте глубоких озер появлялись многочисленные мелкие озерца и заводи. В качестве обычного вида отмечен в 1974 г. в долине р. Деп, притоке р. Зеи. В период миграций в заметном количестве регистрировался на Ханке весной 1868 г. и в верховьях Аргуни весной 1957 г.. Места гнездования находятся в осваиваемых или освоенных районах. Рост населения, осушение земель, их распашка, применение пестицидов, усиление фактора беспокойства негативно влияют на состояние вида. Идет прогрессирующее сокращение пригодных для гнездования территорий. При низкой численности вида определенное влияние может оказывать охота на водоплавающих: охотники не выделяют эту утку среди других чернетей.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Хинганском и Ханкайском заповедниках. Необходимо сохранение озерно-болотного ландшафта в области гнездования вида. В 1997 г. на юге Хасанского р-на создан природный парк Хасанский; необходимы расширение территории парка Хасанский к сев. до бухты Экспедиции, как это было запланировано, расширение Ханкайского заповедника за счет включения в его территорию существующих охранных зон.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 70.