наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 12:38 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Ночницы. Myotis


Размеры колеблются от очень мелких до крупных; крайности в этом отношении - Ночница Иконникова и Большая ночница. Предплечье – от 30 до 65 мм. Кондилобазальная длина черепа от 12,2 до 23,6 мм.

Окраска довольно густого и пышного меха обычно невзрачная с преобладанием на верхней стороне тела буровато-серых или коричнево-бурых тонов. Каждый волос у большинства видов окрашен в два цвета, имея тёмное основание и цветистую шолковисто-блестящую вершину на спинной стороне и бледное окончание без заметного блеска – на брюшной. Голова и основание межбедренной перепонки покрыты, как правило, одноцветными волосами, сходными по окраске с вершинами спинных волос. У некоторых видов имеет место широкий полиформизм окраски.

Ухо средних размеров (лишь у ночницы Бехштейна оно превышает половину длины предплечья). Кожа ушной раковины относительно тонкая. Волосатая складка ясно выражена, но волосы, покрывающие её, короткие, негустые. Длина уха значительно превышает его ширину.

Волосы тела заходят только на самое основание верхней стороны ушной раковины. Внутренний край уха прямой или выпуклый, в подавляющем большинстве случаев не имеющий выемки (исключение составляет только длиннохвостая ночница). Контур внешнего края сильно варьирует по очертанию; крайние варианты: ночница Бехштейна – с выпуклым внешним краем уха и трёхцветная ночница – с почти прямоугольной вырезкой на второй трети длины его. На внутренней поверхности уха имеется различное число поперечных складок, особенно отчётливо выраженных у ночницы Бехштейна. Козелок наибольшей ширины достигает в первой (основной) трети. Внутренний край козелка сравнительно толстый, ровный и гладкий, а внешний – более тонкий, сильно варьирующий по очертанию иногда беспорядочно-мелко зазубренный. Основной зубец хорошо развит. Вершина козелка сужена и направлена прямо вверх или (реже) отклонена наружу. Вообще по строению ушной раковины представляют собой один из наиболее примитивных типов среди всех родов Vespertilioninae.

Крылья широкие и тупые. Третья метакарпальная кость равна или почти равна по длине – пятой. Вторая фаланга третьего пальца менее чем в полтора раза длиннее первой фаланги этого же пальца. Свободный край крыловой перепонки у большинства видов прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. Хвост в большинстве случаев длинный, близкий по размерам к длине тела; он весь заключен в межбедренную перепонку или выступает из последней на длину одного – двух укороченных концевых позвонков. Эпиблемы у подавляющего большинства видов нет. У конца шпоры обычно имеется ясно выраженный кожный зубец. Свободный край межбедренной перепонки между концами шпор и хвостом почти у всех видов тонкий, ровный, лишенный жестких чувствующих волосков «ресничек»; только у трёх видов он резко утолщён, зазубрен и густо усажен ресничками, расположенными в два параллельных ряда. Волосянной покров летательных перепонок развит сравнительно слабо и лишь на прилежащих к телу участках. Волосы, сходные по структуре с волосами, покрывающими тело, на крыловые перепонки, как правило, совсем не заходят; на верхней же стороне межбедренной перепонки у некоторых видов они доходят до основания шпор и второй трети длины хвоста; чем ближе к телу, тем они становятся гуще. Волосы иной и разнородной структуры покрывают так же подмышечную область крыловой и нижнюю сторону межбедренной перепонок, располагаясь обычно рядами. Лишь в редких случаях эти волосы достигают значительной длины и густоты.

Половой орган самца висячий, небольших размеров, тонкий у основания и обычно утолщенный в концевой части. Баклюм отсутствует. У самок одна пара грудных сосков. У подавляющего большинства видов Myotis единственный эмбрион развивается в правом роге матки.

Нёбных складок почти у всех видов 7, из них 1-3 – обычно цельные; 4-6 – с разрезами посередине, а седьмая образует тупой угол, обращенный своей вершиной назад; устроенная таким образом последняя нёбная складка обозначается (в тексте) как «складка нормального строения».

Череп как по размерам, так и по общей конфигурации разнообразен. Крыша носового отдела не образует широкой площадки, характерной для многих родов Vespertilioninae. Носовые кости по линии своего сращения несут ясно заметное продольно-вытянутое вдавливание. Конец носовой части обычно приподнят кверху. Межглазничный промежуток по относительной ширине различен; крайние варианты в этом отношении – прудовая и тёхцветная ночницы; у первой ширина промежутка только в три, а у второй – более чем в четыре раза уступает кондилобазальной длине черепа. Относительные размеры и конфигурация мозговой капсулы также весьма различны. Например, у ночницы Бехштейна мозговая капсула имеет правильную яйцевидно-удлиненную форму, у M. nattereri amurensis – почти шарообразную; а у северной формы усатой ночицы – резко уплощенную и т.д. Степенью вздутости или уплощенности мозговой капсулы определяется крутизна изгиба профиля в лобном отделе. Сагиттальный гребень развит только у крупных видов, тогда как у мелких нет даже и следа его. При взгляде на череп сверху в большинстве случаев бывает виден весь бугор затылочной кости; лишь у большой, остроухой ночницы и ночницы Бехштейна схождение сагиттального и ламбдоидального гребней образуют выдающийся назад выступ. Скуловые дуги прямые или слабо изогнутые в средней части.

Верхние резцы двухвершинны, в области основания добавочных вершин заметно утолщены. Добавочная вершина наружного резца развита слабее, чем внутреннего, и у старых особей бывает стёрта. По размерам эти зубы приблизительно одинаковы; от клыка они всегда отделены хорошо выраженным промежутком. Верхние клыки массивнее и крупнее нижних.

Киль на рукоятке грудины сравнительно небольшой, значительно уступающий величине самой рукоятки. Коракоидный отросток лопатки относительно короткий, прямой не отогнутый и не раздвоенный на конце.

Myotis – очень богатая по числу видов, но морфологически довольно однородная группа. Примитивная зубная система, простое строение ушной раковины и широкие крылья характеризуют её как группу, наиболее примитивную среди всех многочисленных родов этого подсемейства.

Наиболее отклоняются от основной массы видов M. Nattereri, M. Evotis и M. Thysanodes, имеющие реснитчатый край межбедренной перепонки. Мене специализированная ветвь представлена группой видов типа водяной, прудовой, и длиннопалой ночниц, у которых произошло смещение места прикрепления крыловой перепонки к ноге, укорочение хвоста и связанное с этим уменьшение площади межбедренной перепонки. Основной путь специализации рода наиболее отчетливо выражен в постепенном укорочении зубного ряда за счет уменьшения размеров подкоренных зубов.

Распространение рода охватывает как Западное, так и Восточное полушарие на север почти от границ древесной растительности. Встречаются ночницы и на многих островах.

223,506,507,516,517


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 231.