наверх
вниз
Вторник, 25.09.2018, 00:26 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Ночница Наттерера. Myotis nattereri

Описание:

Размеры средние. Длина тела 42-52; хвоста 39-44; уха 16-19,3; козелка 10-12,5. Предплечье 36,5-48. Общая длина черепа 15,5-18,7; кондилобазальная длина 14-16,8; скуловая ширина 9,4-11,5; межглазничный промежуток 3,5-4,4; ширина черепа 7,6-8,6; длина верхнего ряда зубов 5,6-7,3 мм.

Окраска описана в подвидах (ниже). В отличие от у ночницы Наттерера каждый волос окрашен в два цвета; широкие основания непосредственно граничат с короткими белыми вершинками (снизу) или цветисто окрашенными (на верхней стороне тела).

Уши сравнительно длинные и широкие с различно развитой выемкой на внешнем крае. Длинный козелок равномерно суживается к заостренной, прямостоящей или отклоненной наружу вершине.

Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. Край межбедренной перепонки между концами шпор и хвостом утолщён, зазубрен и густо усажен ресничками, расположенными в два параллельных ряда. Этот признак крайне устойчив и даёт возможность безошибочно отличать ночницу Наттерера от всех палеарктических видов вообще. Волосы заходят только на самое основание верхней стороны межбедренной перепонки, не далее чем до линии, соединяющей колено с концом первой четверти хвоста.

Нёбных складок - 7; три первые цельные, обыкновенно дугообразно изогнутые; 4-6-я с разрезами посередине, седьмая нормального строения.

Череп имеет сильно вздутую мозговую капсулу (особенно в теменном отделе), очень узкий межглазничный промежуток, широкую у основания и сильно суженную к концу носовую часть и короткие, изогнутые почти на всём протяжении скуловые дуги. За счёт резкого расширения внутреннего резца (в средней части) добавочная вершина его отчётливо выступает в широком промежутке между основными вершинами. Второй верхний предкоренной зуб раза в два меньше первого и расположен в середине зубного ряда.

Строение свободного края межбедренной перепонки, густо усаженного ресничками, вероятно, выполняющими роль вибрисс, указывает на высокую специализацию ночницы Наттерера, не встречающуюся у прочих видов нашей фауны. Однако по другим признакам она довольно близка к таким не выделяющимся по морфологической специализации видам, как и ночницы.

Распространение:

Распространение ночницы Наттерера обширно и своеобразно, с широкими разрывами между отдельными участками ареала. Она встречается от Ирландии до Японии. Кроме того, западную половину Северной Америки населяет очень близкая к ней бахромчатая ночница. Не исключена возможность, что последняя представляет собой подвид нашей ночницы Наттерера.

Поведение и образ жизни:

Экология ночницы Наттерера совсем неизучена. В маленьком городке Кусары одну колонию взрослых зверьков обнаружили в 1939 году, в городском саду в дупле грецкого ореха. Полость дупла располагалась над землей на высоте примерно 5 метров и соединялась с внешним миром лётным отверстием неправильно округлой формы. Зверьки в день обнаружения были покрыты свежим осенним мехом, в густоте которого прятались очень мелкие кровососущие паразиты.

Myotis nattereri nattereri

Описание:

Размеры сравнительно мелкие. Предплечье 36,5-40,5 мм. Ухо 16-18; козелок 10-11,2. Кондилобазальная длина черепа 14-14,9; скуловая ширина 9,4-10; межглазничный промежуток 3,6-4; длина верхнего ряда зубов 5,8-6,3.

Окраска довольно тёмная. Общий тон верхней стороны тела коричневато-бурый, низ – грязно-белёсый. Основания всех волос тусклые, тёмно-бурые, причём более тёмные на нижней стороне тела. Уши и перепонки буровато-серые.

Ухо с очень слабой едва заметной выемкой на внешнем крае. Длинный козелок совершенно прямой или с очень слабо отклонённой наружу вершиной. Четвертая метакарпальная кость равна третьей и на 1 мм длиннее пятой.

Череп сравнительно мелкий с укороченной носовой частью, слабо вздутым теменным отделом и относительно пологим изгибом верхней линии профиля в области лба.

Распространение:

Распространение: Западная Европа, Крым и Кавказ. В ареале этой формы характерно следующее. В пределах западной Европы она довольно равномерно распространена от Ирландии, Шотландии и южной Швеции на юг до Средиземного моря. Восточные находки их были под Санкт-Петербургом, в окрестностях города Кирова и в Западной Украине (окрестности Ольгополя)

Myotis nattereri tschuliensis

Описание:

Размеры крупнее, чем у западно-европейской формы. Предплечье 41,7-42. Ухо 17-18,2; козелок 11-12,2. Кондилобазальная длина черепа 15-15,1; скуловая ширина 10-10,2; межглазничный промежуток 4,1; длина верхнего ряда зубов 6,3-6,6 мм.

Окраска меха и голых частей очень бледная. Общий тон верхней стороны тела варьирует от светлого серовато-палевого до разных оттенков палево-серо-коричневого. Нижняя сторона белёсая с различно развитой примесью палево-желтоватых оттенков. Основания волос интенсивные серо-аспидные, иногда с большой примесью палево-бурого тона. Уши и перепонки бледные палево-буроватые.

Внешний край уха на второй половине длины несёт ясно выраженную вырезку. Козелок длинный, тонкий, саблеобразно изогнутый; заостренная вершина его резка отклонена наружу. Третья метакарпальная кость равна пятой и на 1 мм длиннее четвертой.

Череп в носовом отделе, в отличие от предыдущей формы, сильнее сужен и вытянут. Мозговая капсула также сужена, верхняя линия профиля круто изогнута в лобном отделе; бугор затылочной кости сильно выступает назад. По перечисленным признакам череп этой формы имеет, пожалуй, большее сходство с черепом , чем с некоторыми формами ночницы Наттерера.

Myotis nattereri araxenus

Описание:

Размеры крупнее всех известных форм этого вида. Предплечье 42,3-47,8 мм. Ухо 18,5-19,3; козелок 11,8-12,5. Кондилобазальная длина черепа 16,2-16,8; скуловая ширина 10,6-11,5; межглазничный промежуток 4,1-4,4; длина верхнего ряда зубов 6,4-7,3 мм.

Окраска относительно светлая светло-серо-палевого цвета на верхней стороне тела и беловатая – на нижней. Основания волос тёмносерые на нижней и буровато-серые – верхней стороне тела. Уши и перепонки – светлобурые.

Ухо с очень пологой выемкой на внешнем крае. Козелок очень высокий со слегка отклонённой наружу вершиной.

Соотношение метакарпальных костей изменчиво.

Череп очень крупный, по конфигурации похожий на череп чулийской формы. По ряду признаков и, особенно, по размерам этот подвид очень резко отличается от всех известных форм ночницы Наттерера.

Распространение:

Обнаружено несколько самок на Викском хребте в развалинах старинной церкви около селения Амгу, Микояновского района в Армении.

Myotis nattereri amurensis

Описание:

Размеры близки к Myotis nattereri tschuliensis, но немного мельче. Предплечье 40-40,5 мм. Ухо 14-16,5; козелок 9,5-10. Кондилобазальная длина черепа 14,5; скуловая ширина 9,1-9,5; межглазничный промежуток 3,5-3,8; длина верхнего ряда зубов 5,8-5,9 мм.

Окраска немного темнее, чем у западно-европейской формы.

Вырезка на внешнем крае уха хорошо выражена. Козелок почти прямой или очень слабо отклонён своей вершиной наружу.

Четвертая метакарпальная кость почти равна пятой и на 1 мм короче третьей.

Череп имеет укороченный носовой отдел и сильно вздутую, почти шарообразную мозговую капсулу; изгиб в лобном отделе очень крутой, почти как у представителей рода Miniopterus.

Распространение:

Эта форма была добыта во Владивостоке; на реке Амур; Тунгир в южной Якутии; Тункинская крепость на реке Иркуте; Ханьдаохедзы.

Myotis nattereri bombinus

Описание:

Описана на основании пяти самок с острова Киу-Сиу. Резко отличается от вышеперечисленных.

Ухо еще длиннее, чем у европейской; козелок уже и резко отклонён к внешнему краю. Череп – уплощен, верхняя линия профиля слабо изогнута в лобном отделе. Окраска светлая. Размеры тела и черепа близки к Myotis nattereri nattereri.