наверх
вниз
Пятница, 20.07.2018, 21:22 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Нетопыри. Pipistrellus

Описание:

Размеры нетопырей маленькие. Крылья узкие, острые; крыловая перепонка соединена с задней конечностью у начала внешнего пальца. У начала шпоры обычно есть хорошо развитая эпиблема, имеющая поперечную перегородку.

Хвост короткий, межбедренная перепонка у многих нетопырей покрывает весь хвост или из нее выступает лишь кончик хвоста на длину 1-2 мм. Уши сравнительно короткие, узкие у вершины. Козелок широкий в середине или в основной трети; внутренняя часть козелка слабо вогнута, наружная часть - выпуклая, а вершина козелка сильно отклонена вперед. Самки имеют только одну пару сосков.

Череп маленький, но сравнительно крупный. Верхняя линия профиля черепа обычно слабо вогнута в лобно-носовом отделе, но бывает почти прямой. На крыше морды хорошо выражена срединная бороздка, по бокам у которой часто имеются неглубокие, симметричные ямки.

Сагиттального гребня нет или он выражен очень слабо, также слабо развит и ламбдовидный гребень. Носовая вырезка достаточно глубокая, задняя часть передненёбной вырезки обычно достигает линии, соединяющей задние стенки верхних клыков.

Зубов от 32 до 34. Передний верхний резец имеет две вершины, нечасто одну вершину. С каждой стороны верхней челюсти есть только один малый переднекоренной зуб. Примитивных видов он сравнительно большой и находится в широком промежутке между третьем малым предкоренным зубом и клыком, у менее примитивных видов маленький и вытеснен внутрь из зубного ряда, а иногда (как у P. savii) отсутствует совсем. Последний верхний коренной (третий коренной зуб) не сплющен в передне-заднем направлении и имеет на жевательной поверхности три комиссуры. На нижней челюсти присутствуют с каждой стороны по одному малому предкоренному зубу.

Систематически нетопыри близки и .

Распространение:

Распространение Африка, по всему материку Евразии (кроме его северных частей), на Малайском архипелаге, в Австралии, Новой Гвинее, южной части Северной Америки.

Низшая классификация:

223,506,507,516,541


Источник: Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963