наверх
вниз
Воскресенье, 27.05.2018, 18:19 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Нетопырь-карлик. Pipistrellus pipistrellus

Описание:

Размеры очень мелкие. Длина тела 38-45; хвоста 28-33; уха 10-11; козелка 4,5-5,5. Предплечье 28-33. Общая длина черепа 11,5-12,2; кондилобазальная длина 11-11,8; скуловая ширина 7,2-7,8; межглазничный промежуток 3,2-3,7; ширина черепа 6,5-7,1; ширина мозговой капсулы 6-6,4; длина верхнего ряда зубов 4-4,8 мм. Весят нетопыри-карлики всего 4-8 г.

Окраска густого относительно низкого и ровного меха коричневая у европейской и бледная у азиатской формы. Нижняя сторона окрашена несколько бледнее и тусклее верхней. Основания волос тёмные или тёмно-бурые. Уши и перепонки серые или тёмно-бурые.

Ухо отчётливо сужено к закруглённой вершине. Козелок короткий, слегка отклонённый вперёд; ширина его на всём протяжении почти одинакова, так как вершина слабо сужена и з полого закруглена.

Крылья узкие. Четвёртая метакарпальная кость почти равна третьей и на 1-1,5 мм длиннее пятой. Эпиблема хорошо развита. Межбедренная перепонка охватывает весь хвост, оставляя свободными лишь кончик предпоследнего и рудимент последнего хвостового позвонка.

Нёбных складок 7; первая – цельная и прямая; вторая – цельная с резким срединным прогибом; 3-6-я – в виде разомкнутых полудуг; короткие ветви седьмой складки образуют тупой или развернутый угол.

Череп очень мелкий, резко выделяющийся своими ничтожными размерами среди прочих видов этого рода. Все отделы черепа относительно массивные, широкие, но укороченные; мозговая капсула довольно высокая, поэтому контур верхней линии профиля круто поднят и несколько вогнут в лобном отделе. Внутренний верхний резец крупный, двухвершинный, причём добавочная вершина резко выражена. Одновершинный резец, обычно плотно прижат к основанию добавочной вершины внутреннего и не достигает конца последней. Изредка встречаются особи, у которых внешний резец бывает относительно крупным и расположенным (как у нетопыря Натузиуса) параллельно телу внутреннего резца. Между верхним большим предкоренным зубом и клыком имеется довольно большой промежуток. Малый верхний предкоренной зуб хорошо развит и расположен обычно в середине зубного ряда или слегка оттеснён к внутренней стороне.

Распространение:

от Ирландии до западной Испании через южную и среднюю Европу, Кавказ и Среднюю Азию ареал уходит в пределы Западного Китая. Северная граница европейской части ареала идёт от Упсала через озеро Селигер, Москву, Рязанские пещеры на Кузнецк (Саратовская область). В Казахстане наиболее северные находки лежат около Кзыл-Орды и по среднему течению Чу и Или.

Поведение и образ жизни:

Экология. Поселяется нетопырь-карлик на чердаках домов, в настилах глинобетонных крыш, за наличниками окон и в других убежищах, связанных с жильём человека; реже – в дуплах деревьев. В глубине лесов, а также в открытой степи или пустыне он совсем не встречается, и, кроме того, всегда избегает больших пещер, охотно заселяемых другими видами летучих мышей. В состав колонии входит нередко очень большое число особей; так, в Средней Азии в конце лета можно находить 400-500 зверьков в одном месте. В Средней Азии колонии состоят только из зверьков этого вида, а в леской полосе европейской части бывшего Союза карлики в одиночку или небольшими группами поселяются вместе с нетопырями Натузиуса и двухцветными кожанами. Всегда бросается глаза крайняя редкость взрослых самцов в весенне-летний период.

Перед закатом солнца в убежищах карлика начинается оживление. До наблюдателя доносится шум от возни и своеобразного негромкого скрипа. Сумерки не успеют ещё наступить, как из щелей и отверстий начинают сыпаться одна за другой эти крошечные летучие мыши. Одиночек наблюдают нередко летающими и днём, несмотря на жар и яркий солнечный свет. Вылетевшие зверьки направляются к ближайшим садам и носятся там во всех направлениях между ветвистыми кронами, а если нет вблизи древесной растительности, то летают около стен различных построек, лишь изредка и в немногих местах удаляясь в открытую степи или пустыню. При наличии подходящего водоёма многие карлики летят к нему и несколько минут носятся над самой поверхностью, время от времени совсем опускаясь и схватывая порцию нагретой за день воды.

Продолжительность вечерней кормёжки зачастую не превышает 15-20 минут, после чего зверьки снова забираются в свои дневные убежища и сидят там до наступления рассвета. Такая кратковременность вечерней кормёжки объясняется, видимо, только обилием пищи и лёгкостью её добывания. В период беременности и родов дружность вылета и продолжительность лёта резко меняется. В это время можно видеть летающих карликов в течение всей ночи. Самка, отягощённая парой больших эмбрионов, а тем более парой прицепившихся к соскам детёнышей, летает сравнительно медленно и быстро утомляется. Погоня за насекомыми становится не столь эффективной, хотя потребность в пище в это время бывает особенно велика. Две связанные друг с другом причины и нарушают обычную правильность лёта. Относительно долго тянется время вечерней кормёжки и в осенний период, когда летающих насекомых становится меньше. Нормально же середину ночи карлики отдыхают в убежище, а с наступлением рассвета вновь вылетают. Цель этого вылета заключается, не в кормёжке, а в простой «прогулке». Сотни зверьков в это время не удаляются от убежища, а целым роем носятся в непосредственной близости от него, причём бросается в глаза необыкновенная быстрота их полёта, отличающаяся от быстроты тех же зверьков, кормящихся вечером. В нескольких кубических метрах воздуха, где вьется рой этих животных, не может быть пищи, достаточной для насыщения даже их небольшой части. Продолжительность утреннего лёта обычно не превышает 10-15 минут. Погода мало влияет на деятельность карликов. Только во время дождя да очень сильного ветра они не покидают своего убежища. Весьма характерна для этого вида склонность летать у электрических лампочек, освещённых окон и в снопах света прожекторов. В этих местах бывает особенно много летающих насекомых, которые и служат здесь лёгкой добычей. Нормальный полёт карлика крайне неровный; путь, описываемый им в воздухе, представляет ломаную линию, отдельные звенья которой имеют самое разнообразное направление.

Пищу этой крошечной летучей мыши составляют мелкие насекомые, преимущественно двукрылые. Благодаря своей многочисленности и обитанию близ человеческого жилья, нетопырь-карлик – одна из полезнейших летучих мышей нашей фауны.

В июне или даже в начале июля происходят массовые роды. Нормально каждая самка приносит по два детёныши и лишь в редких случаях по одному. Детёныши, как и у других видов, растут очень быстро и концу первого месяца жизни достигают размеров родителей, отличаясь от них лишь тёмной и тусклой окраской ювенального меха, да остатками хрящевых прослоек в сочленениях фаланг и метакарпальных костей передней конечности.

На зиму основная масса нетопырей-карликов далёких стран не переселяется, а остаётся в местах летнего обитания. С наступлением осенних заморозков начинают искать утеплённые убежища и нередко залетают в открытые окна и форточки жилых помещений.

Pipistrellus pipistrellus pipistrellus

Описание:

Окраска меха и голых частей относительно тёмная. Общий тон верхней стороны тела интенсивно коричневый; нижняя сторона немного бледнее. У молодых мех тёмный, буро-коричневатый. Основания всех волос тёмно-бурые или чёрные. Уши и перепонки тоже тёмно-бурые. Белёсой полосы на краю крыловой перепонки не. Череп отчётливо выпуклый в области лба.

Распространение:

Европейская часть ареала, Кавказ, юго-восточное Закавказье и северо-западный Иран.

Pipistrellus pipistrellus bactrianus

Описание:

Окраска, в отличие от предыдущей формы очень бледная. Общий тон верхней стороны тела палево-желтоватый; нижняя сторона очень светлая серовато-белесая. Основания всех волос тёмные аспидно- или черно-бурые. Тёмная окраска резко контрастирует с бледной окраской вершинных частей. Уши и перепонки тёмно-серые. Молодые окрашены несколько темнее и тусклее взрослых.

Свободный край крыловой перепонки между ступней и концом пятого пальца несёт узкую белёсую полосу.

Череп обычно менее выпуклый в любом отделе, чем у европейской формы.

Распространение:

Вся азиатская часть ареала вида.
223,506,507,516,541,542


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 346.