наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:31 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Нарвал (Единорог). Monodon monoceros

Характерные признаки:

Плотное тело без спинного плавника, небольшая округлая голова со слабовыраженным рострумом. У самцов с левой стороны верхней челюсти выступает мощный спирально закрученный бивень длиной до 3 м. Тело испещрено темными пятнами, которые издалека сливаются, создавая впечатление темного «капюшона» на голове и передней части спины. Низ боков и брюхо белые. Задний край лопастей хвоста выпуклый. Фонтан малозаметный.

Типичное поведение:

Довольно пугливы, избегают судов. Могут неподвижно лежать на поверхности, выставив над водой часть спины и бивень. Во время охоты могут надолго заныривать, проводя мало времени на поверхности. Довольно быстрые пловцы, иногда демонстрируют различные игровые элементы, но обычно не выпрыгивают из воды целиком. Держатся группами из 2-10 особей, нередко собираются в сотенные и тысячные стада.

Внешний вид:

Самцы 3,9-6,1 м, Самки 3,4-4,2 м, новорожденные 1,5-1,6 м. Длина бивня самца 1,5-3 м. Сверху тело взрослых особей покрыто зеленовато-серыми, кремовыми и черными крапинами, с возрастом окраска светлеет, начиная с брюха. У взрослых самцов грудные плавники сильно загнуты вверх. Детеныши темно-серые. У нарвалов только два зуба в верхней челюсти; у самок они обычно погружены в челюстную кость, а у самцов из левого зуба вырастает бивень, закрученный против часовой стрелки. Очень редко встречаются самки сбивнем, а также самцы справым бивнем или даже с двумя.

Отличия от сходных видов:

Единственный сходный вид в пределах ареала нарвала – это белуха. Группу нарвалов можно безошибочно отличить при наличии в ней хотя бы одного самца с бивием. Окраска у нарвалов в целом темнее и пятнистая, хотя встречаются и довольно светлые животные.

Образ жизни и поведение В районах концентрации пищи и во время миграций могут собираться в стада до нескольких сотен и даже тысяч особей. Встречаются группы смешанного половозрастного состава, но чаще самки с детенышами держатся отдельно от молодых животных и самцов. У взрослых высока привязанность к районам зимовки и летнего пребывания. Питаются в толще воды и у дна, охотясь на пелагическую рыбу, кальмаров и креветок, а также на различные придонные организмы. Могут нырять на глубину до 1160 м и оставаться под водой до 20 минут. Самцы достигают половозрелости в возрасте 5-8, а самки в возрасте 11-13 лет. Самка рожает детеныша раз в два-три года. Беременность 14-15 месяцев. Продолжительность жизни около 50 лет.

Категория редкости:

3 – редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода.

Распространение:

Нарвал коренной обитатель Арктики и высокоширотных акваторий Сев. Атлантики. Распространен циркумполярно к сев. от линии плавучих льдов, в водах Канадского арх., Гренландии, Девисова прол., Баффинова и Гудзонового зал., Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой и Северной Земли, о. Врангеля. Плавучие станции "Северный полюс" наблюдали нарвалов сев. о. Врангеля, островов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Осенью 1969 г. труп нарвала был выброшен на берег зап. Чаунской губы. У побережья Сибири держатся вдали от берегов.

Местообитание:

Холодные воды вдоль края арктических льдов; прибрежной зоны как правило избегают. Совершают сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов – на зиму в юж., а летом в сев. направлении. Весьма редко и только в зимнее время выходят за пределы полярных вод: зарегистрированы юж. заходы до о. Беринга, вост. берега Камчатки, полуострова Аляски, Белого моря, устья Печоры, побережья Великобритании, Голландии, Ньюфаундленда. Живут в полыньях, разбивая льды до 3-5 см толщиной. Питаются головоногими моллюсками и рыбой (треска, камбала, лососевые, сельдь), редко ракообразными. Время спаривания растянуто, но пик его приурочен к весне. Беременность около 14 месяцев, а цикл воспроизведения охватывает 2-3 года. Родится 1, очень редко 2 детеныша, длиной 150-170 см. Лактация 1-2 года. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 390, у самок – 340 см.

Численность:

В российских водах нарвалы держатся в одиночку или небольшими группами, состоящими их взрослых самцов, либо из самок с детенышами. Прежде встречались многосотенные и тысячные стада. В акватории от устья Колымы до м. Барроу нарвалы крайне малочисленны. По ориентировочной оценке запасы нарвалов Канады и сев.-зап. Гренландии 10 тыс. голов. Однако по данным авиаучета, проведенного во время изучения их весенне-летней миграции в р-не прол. Ланкастера в 1976 г, это число оказалось в 2-3 раза больше. Такое увеличение объясняют не ростом популяции, а улучшением техники количественного учета. Численность нарвалов в других водах не установлена. На нарвалов возможны нападения моржей, белых медведей, а на детенышей – полярных акул. Болезни не изучены. Из паразитов у нарвалов найдены 2 вида китовых вшей и 3 вида круглых червей. Загрязнение окружающей среды – важный лимитирующий фактор: в сале и печени нарвала, добытого близ о. Баффина, обнаружена высокая концентрация органохлориновых пестицидов – ДДТ, хлордан, диелдрин и др.. Самый сильный лимитирующий фактор – промысел, он регулярно проводился в Канадской Арктике и в Гренландии. В 1973-1983 гг. ежегодно в Канаде добывали 263406 нарвалов, а в Гренландии 129-752. Такая нагрузка может быть угрожающей. Местные жители в Канадской Арктике все еще используют жир и мясо нарвалов в пищу и для приманки песцов, в особенности ценят бивни (идут на экспорт). В прошлом на единорогов охотились с ручными гарпунами, а теперь промышляют с моторных катеров огнестрельными гарпунами. Неволю нарвалы переносят плохо. Группу из 4 нарвалов впервые удалось содержать в Ванкуверском аквариуме в Канаде; животные пойманные в Гудзоновом зал., прожили в неволе 3-4 месяца и все погибли от гельминтоза легких. В других случаях в неволе смерть наступала от пневмонии. Еще одного единорога содержали вместе с группой белух в Нью-Йоркском дельфинарии. На основании находки крупного черепа в зал. Диско с промежуточными чертами 2 видов предполагают возможность скрещивания нарвала и белухи. Случаи размножения в неволе неизвестны.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.


Источники: Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.