Наверх
Вниз
Суббота, 24.02.2018, 07:33 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Гребнехвостые сумчатые мыши. Dasycercus


Мышевидки
Гребнехвостые сумчатые мыши, или мышевидки (род Dasycercus), относятся к двум видам, живущим в австралийских пустынях. У основания хвоста есть утолщение, содержащее запасы жира. Это дневные животные. Они часто лежат распластавшись, как ящерицы, и греются на солнце. Могут переносить очень большие (для млекопитающих) дозы инсоляции. Сумка почти отсутствует. Детеныши, висящие на сосках матери примерно в течение месяца, защищены лишь небольшой боковой складкой кожи. Ловить и наблюдать этих зверьков очень трудно. Гребнехвостая мышевидка-мулъгара (Dasycercus cristicauda) очень прожорлива, но легко приручается и хорошо живет в неволе. Мульгара уничтожает много домовых мышей и даже крыс.

Стройные, большеухие узконогие сумчатые мыши, или мышевидки,- представители обширного рода Sminthopsis, насчитывающего 12 видов. Большинство их живет на материке Австралии, один вид- на Тасмании и один - на Новой Гвинее. Населяют они засушливые степи и полупустынные местности. Преимущественно насекомоядны, но при случае охотно нападают на домовых мышей и других мелких зверьков. У них очень развита забота о потомстве. Один фермер в Новом Южном Уэльсе выпахал плугом из норки самку узконогой сумчатой мыши с повисшими на ее боках десятью детенышами. Он заметил ее, когда она медленно удалялась со своей непосильной ношей. Когда с нее сняли несколько детенышей, она не убежала, а с писком бегала вокруг, пока ей не удалось снова собрать всех десятерых себе на спину.

Узконогие сумчатые мыши хорошо приручаются. Они очень прожорливы. Так, один зверек массой около 20 г за ночь в клетке съел 5 дождевых червей и 3 мелких ящериц - съел без остатка, со шкурой и костями. Эти зверьки очень полезны, так как в огромном количестве уничтожают насекомых: саранчовых, тараканов, термитов. К сожалению, во многих районах они почти уничтожены одичавшими кошками.

Сумчатые крысы отличаются от собственно сумчатых мышей размерами. Существуют два рода сумчатых крыс: кистехвостые (род Phascogale) и гребнехвостые (род Dasyuroides). Кистехвостые крысы-фаскогалы, особенно широко распространенная по всей Австралии тафа (Phascogale tapoatafa), были бичом первых европейских переселенцев: они опустошали их кладовые и птичьи дворы. В настоящее время основа питания этих зверьков - грызуны, завезенные человеком. Тафа - одно из первых сумчатых, замеченных европейцами в Австралии. По размерам она напоминает крупную крысу. У нее длинная заостренная морда, хвост, заканчивающийся кисточкой, и красивая голубовато-серая шкурка.

Тафа легко лазает по деревьям, живет в дуплах или норах. По гибкости, быстроте движений и кровожадности ее можно сравнить с нашей лаской. Это умный и свирепый хищник. Завоз человеком домашних птиц, мышей и крыс создал для этого маленького хищника благоприятные условия существования. При встрече с человеком тафа держится свирепо и отважно. Ее укусы очень болезненны. Приручается тафа крайне трудно. В неволе свирепа и всячески старается убежать.

К тафе близка гребнехвостая сумчатая крыса (Dasyuroides byrnei). Отсутствие большого пальца на лапах отличает ее от остальных мышевидок и сумчатых крыс. Хвост несколько утолщен благодаря отложениям жира. Этот житель песчаных и каменистых пустынь найден в Центральной Австралии лишь в конце прошлого века. Образ жизни почти не изучен.
223,490,494,495


Источник:

'Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. - Москва: Просвещение, 1971 - с.41.