наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 18:54 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Мраморный чирок. Marmaronetta angustirostris

Внешний вид:

В среднем чуть помельче клоктуна: вес его составляет 400-600 г. Самец и самка имеют одинаковое серое со светлыми пятнышками оперение.

Поведение и образ жизни:

Это тихие, сравнительно малоподвижные и доверчивые птицы. Плавают погрузив довольно глубоко в воду переднюю часть тела и приподняв кверху хвост. Часто отдыхают на ветвях прибрежных кустов.

Мраморный чирок фото. Marmaronetta angustirostris

Категория редкости:

1 – вид под угрозой исчезновения.

Распространение:

До 60-х гг., возможно, гнездился в Сев. и Сев.-Зап. Прикаспии. Известны залеты вплоть до Нижнего Новгорода. Из последних следует отметить весеннюю встречу пары птиц на Зап. Каспии в р-не р. Самур в 1968 г.. На оз. Маныч-Гудило и Маныч до 1984 г. ежегодно в июне-августе отмечалось 1-5 пар. Есть и другие сведения о единичных встречах вида в долине Маныча (оз. Дадынское) до 1984 г.. Последняя встреча в дельте Волги в 1953 г.. Вне России населяет Средиземноморье, Азербайджан, Среднюю Азию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Индию.

Местообитание:

В весенне-летний период держится на мелких и крупных водоемах, пресных и соленых, имеющих мелководные участки с тростником или прибрежные солончаки с кустарником. На зимовках и в период пролета отмечается на очень крупных открытых водоемах. В отличие от большинства речных уток рода Anas гнездится непосредственно у воды, что связано с питанием преимущественно беспозвоночными, обитающими на меслководьях и у уреза воды. Гнездо примитивно, в кладке 7-12 яиц. Сроки гнездования растянуты.

Численность:

В Зап. Средиземноморье (Испания, Сев. Африка) численность вида 2.0 тыс. особей, в Вост. Средиземноморье – 1.0 тыс., в Юго-Зап. Азии – 25.0 тыс. особей, в Юж. Азии – 5.0 тыс.. В Индии ежегодно учитывается от нескольких десятков до 0.4 тыс. особей. В Ленкорани (Ак-Гельский заповедник, Азербайджан) – до 50 гнездящихся пар. В России вид пребывает единично и не ежегодно. Для вида в целом изменение ареала и численности связано с динамикой обводненности отдельных частей ареала и трансформации гнездовых стаций, в первую очередь их кормовых свойств; в пределах обширной сев.-вост. части ареала (Предкавказье, Арало-Каспийский регион) исчезновение чирка в последние десятилетия обусловлено в основном этим обстоятельством. Несомненно влияние антропогенного фактора в этой части ареала – ликвидация (мелиорация и т.п.) мелководных водоемов с прибрежной растительностью. Сокращение численности вида в юго-вост. части ареала (Сирия, Ирак, Иран, Пакистан) также связано с этими факторами. Вместе с тем, динамика границ ареала, вероятно, видоспецифичная черта, связанная с репродуктивной тактикой вида, более близкой к неарктическим ныркам, чем к речным уткам, в свою очередь связанной с особенностями питания. Отмечающееся повышение увлажненности в сев.-вост. части былого ареала вида в последние годы не исключает появление там мраморного чирка.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Практически все водно-болотные угодья в России, где может пребывать вид, охраняются (заповедники Дагестанский, Астраханский, "Черные Земли", ряд республиканских и местных заказников).


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 26.