наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:11 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Морж. Odobenus rosmarus

Характерные признаки:

Крупное грузное тело с морщинистой кожей. Широкая голова с короткой тупой мордой, с большим количеством жестких вибрисс. Длинные бивни. У взрослых самцов шея и грудь покрыты шишковатыми наростами. Окраска однотонная, от светло-коричневой до бурой, может несколько изменяться в зависимости от прилива крови к коже, порой кажется почти розовой.

Типичное поведение:

Образуют залежки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах. В море обычно встречаются небольшими группами. При выныривании часто поднимают брызги и небольшие фонтанчики, выдыхая воздух сквозь воду. Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, зимой на паковых льдах.

Внешний вид:

Самцы 2,7-4,5 м, Самки 2,2-3,7 м, новорожденные 1-1,4 м. Тело крупное, массивное, шкура толстая, покрыта морщинами и складками. Волосяной покров молодых моржей довольно густой. Взрослые покрыты редкими волосами или вообще лишены волосяного покрова, а у самцов образуются кожные шишки на шее и лопатках, которые отсутствуют у взрослых самок. Широкая голова с короткой тупой мордой, покрытой густыми жесткими вибриссами, и парой длинных бивней. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные. Передние ласты довольно широкие, похожи на ласты ушастых тюленей, но короче, когти очень маленькие. Задние ласты по форме больше похожи на ласты настоящих тюленей, однако моржи могут подворачивать их под себя, как ушастые тюлени.

Морж фото. Odobenus rosmarus

Отличия от сходных видов:

Крупное грузное тело и длинные бивни позволяют легко отличить моржа от других ластоногих. Издалека или в воде моржа можно спутать с сивучем, которого легко отличить по более вытянутой морде и отсутствию бивней.

Образ жизни и поведение:

В море обычно встречаются небольшими группами от 3 до нескольких десятков особей. Летом держатся обычно в мелких прибрежных Водах, образуют залежки для отдыха и линьки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах. Зимой придерживаются паковых льдов. Часто образуют скопления животных одного пола и возраста. По твердому субстрату передвигаются медленно и с трудом, опираясь на все четыре конечности, однако в воде довольно быстры и подвижны. На льдину вылезают с трудом, при помощи клыков и передних ластов. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные: двустворчатые моллюски, некоторые виды креветок, лангустов, многощетинковых червей и приапулид, осьминоги и голотурии, а также некоторые виды рыб. Кроме того, иногда моржи поедают других тюленей: известны случай нападения на кольчатую нерпу и детеныша гренландского тюленя. Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м. Самки моржей становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет, самцы – 7-10 лет. Период гона растянут с января по июнь. Спаривание происходит в воде, один самец может спариваться с несколькими самками. Беременность около 15 месяцев. В апреле-июне самка рожает на льду одного детеныша. У новорожденного короткий мягкий мех, светло-серые плавники, толстые белые усы, а зубы отсутствуют. В течение 6 месяцев детеныш питается только молоком матери, а затем постепенно начинает есть твердую пищу. К концу первого года жизни детеныш весит втрое больше, чем при рождении, и имеет клыки длиной около 2,5 см. На следующий год щенок остается с матерью, становясь более независимым. В 2-3 года он покидает мать. Некоторых самок сопровождают сеголеток и его двухлетний брат. После прекращения молочного вскармливания молодое животное продолжает передвигаться с материнской группой. К семи годам подросшие самцы уходят, образуя собственные маленькие группы зимой или присоединяясь к большим скопления взрослых самцов в летнее время, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами. Сезонное разделение полов имеет место в некоторой степени во всех популяциях, но резче всего оно происходит в районе Берингова и Чукотского морей, Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В первом районе весной большинство самцов образуют отдельные залежки и кормятся обособленно от самок в Беринговом море. В это время молодые животные и самки мигрируют на север в Чукотское море. Летом изоляция полов сохраняется, а осенью самки возвращаются в более южные районы и встречаются с самцами в Беринговом проливе, откуда животные вместе идут к репродуктивным залежкам. Неполовозрелые самцы проводят зиму отдельно, на паковых льдах, вне мест размножения. Продолжительность жизни моржей около 40 лет.

Подвиды:


Морж, атлантический подвид. Odobenus rosmarus rosmarus

Категория редкости:

2 – резко сократил численность в связи с перепромыслом и деструкцией местообитаний, в вост. частях ареала не восстанавливается, в зап. частях ареала стабильно малочислен, но имеет тенденцию к восстановлению.

Распространение:

Сев. часть Атлантического океана с прилегающими морями Северного Ледовитого океана от Гудзонова зал. и моря Баффина до Карского моря включительно. В прошлом ареал вост. популяции включал Гренландское, Баренцево, Белое и Карское моря, в первой половине XX в. ее ареал сократился за счет Белого моря, в середине столетия эта популяция атлантического моржа повсеместно разрядилась. В последние годы вост. часть ареала расширяется: единичные особи встречены на льдах у сев. побережья Норвегии, в горле Белого моря и Мезенском зал. залежки моржей обнаружены на островах Нортбрук, Гемскерк, Оранских, Александрия, Рудольфа, Белого, Шокальсокого и Шараповых Кошках, в зал. и бухтах Шпицбергена, на льдах близ Сев. Исландии.

Местообитание:

Предпочитает держаться на мелководных участках моря с глубинами до 90 м, избегает сплошного льда и осенью залегает на морском побережье.Половая зрелость самок наступает по разным данным в 3-4 года или 5-6 лет, самцы становятся половозрелыми в 5 лет или 6 лет и старше. Самки обычно приносят одного детеныша, реже – двух. В среднем самка рождает одного детеныша в 2.1-2.5 года. Лактация продолжается до 1.5 лет, иногда до 2 лет и более. Спаривание в апреле-мае или апреле-июне. Щенка в апреле-мае или третьей декаде декабря-первых числах января. Продолжительность беременности около 1 года. Питается в основном беспозвоночными, однако зарегистрированы случаи поедания кольчатых нерп. Конкуренты практически отсутствуют. Врагами являются белые медведи. В кишечном тракте и тканях обнаружено 10 видов гельминтов, из которых 3 специфичны для данного подвида.

Численность:

Общая численность атлантического подвида моржа сократилась с 25 до 2-4 тыс. голов. Зап. популяция была более многочисленной, но к настоящему времени уменьшилась до 1-2.5 тыс. особей, в том числе западно-гренландская субпопуляция насчитывает 200-275 голов а субпопуляция в Баффиновом зал. и водах Смитсоновской Земли 1-2 тыс. голов. Вост. популяция атлантического моржа уже в прошлом веке находилась в депрессивном состоянии. В 30-х гг. общая численность моржей в Карском и Баренцевом морях не превышала 3-4 тыс. голов. В 50-х гг. у Кольского побережья, Новой Земли и островов Вайгач и Диксон наблюдали единичных зверей, а в 60-х гг. численность вост. популяции оценивалась в 2.5 тыс. особей. В 70-е гг. на о. Гамскерка учтено 370 зверей, у о. Вайгач – 55 особей, на о. Колгуева – 75, в акваториях Воронки Белого моря – 14, у островов Виктория, Шмидта, Визе – от 4 до 30 особей, на Земле Франца-Иосифа в р-не о. Нортбрук – 10 групп моржей численностью от 2 до 11 особей каждая и одно лежбище, на котором было около 300 зверей; в водах Вост. Гренландии – 10-20 голов. В 80-х гг. отмечено около 200 моржей на о. Вайгач и несколько зверей на косе Русская Кошка. Близ м. Канин зимой 1993 г. зарегистрировано 138 моржей, в том числе 21 пара, состоявшая из самки с новорожденным. Численность вост. популяции оценивается от 1.5-1.7 до 2-2.5 тыс. голов. Высказано мнение, что в начале XX в. в Карском и Баренцевом морях имело место естественное вымирание моржей. В последние годы рост популяции сдерживался хищничеством белых медведей, косаток и хозяйственной деятельностью человека вблизи береговых лежбищ моржа.

Охрана:

С 30-х гг. в СССР были введены ограничения на добычу зверя на воде и на убой самок с детенышами. Необходимо проводить широкую разъяснительную работу, взять под усиленный контроль и особое наблюдение береговые лежбища на островах Гемскера, Оранских, Бритвин, Пуховой, Синий, Шарповых Кошках и Нотбрук; объявить заказниками все места, на которых раньше образовывались залежки моржа; создать заповедники в сев. акваториях Новой Земли и на островах Оранских и Гемскера, в юж. акваториях Земли Франца-Иосифа на островах Рудольфа и Александры, в акваториях зап. побережья Новой Земли у становища Малые Кармакулы и в других акваториях.

Морж, лаптевский подвид. Odobenus rosmarus laptevi

Категория редкости:

3 – редкий уязвимый подвид вследствие естественной малочисленности, ограниченного ареала и нарастающего антропогенного воздействия.

Распространение:

Центральные и зап. акватории моря Лаптевых, вост. часть Карского и зап. р-ны Восточно-Сибирского морей. В последние годы ареал не претерпевал существенных изменений. Сезонные миграции имеют специфику: весной и летом звери приходят к берегам из сев. и центральных участков моря, осенью уходят на зимовку в сев. р-ны и зиму проводят в Великой Сибирской Полынье.

Местообитание:

Круглый год обитает среди разреженных ледяных полей, разводий полыней или в открытой части моря. Залежки устраивают на пологом морском побережье и льдах. В большинстве случаев животные встречаются в акваториях с глубинами 20-30 м Моногам. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5 лет . Самки по разным данным впервые спариваются на 3 году или в возрасте 4 лет , рожают каждый год, через год или раз в 3 года. Беременность 11-12 месяцев. Массовая щенка в апреле-мае или в мае-июне. Новорожденные составляют около 15% от общего числа зверей в популяции. Питаются в основном придонными морскими животными, которых добывают на глубине 20-30 м. Конкурентов практически нет. Врагами являются белые медведи и косатки. В кишечнике зверей, добытых в море Лаптевых, обнаружены плоские черви.

Численность:

Общая численность лаптевского подвида моржа в 30-е гг. определялась в 6-10 тыс. голов, в том числе на береговых залежках в бухте Прончищевой несколько сотен голов, на о. Андрея – 200, о. Бельковского – 300, о. Встречном – 1000 особей. В 1953-1954 гг. на о. Песчаном обитало 2.5-3 тыс. моржей. В 1984-1985 гг. в бухте Марии Прончищевой залежка моржей насчитывала 3 тыс. особей. Современная численность лаптевского моржа составляет от 4-5 до 10 тыс. голов. В первой половине текущего столетия сокращение численности было обусловлено медленными темпами размножения моржей в сочетании с интенсивной их добычей на береговых лежбищах, а также недостаточной научной обоснованностью ведения их промысла. В последние годы в результате интенсивного хозяйственного освоения сибирского шельфа и морского побережья на общем состоянии популяции моржей отрицательно сказываются беспокойство лежбищ людьми и браконьерство.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимо усилить охрану и способствовать восстановлению поголовья путем обогащения генофонда моржей. Крупные залежки моржей предложено объявить заповедными.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.