наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:49 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Монгольский жаворонок. Melanocorypha mongolica

Внешний вид:

У самца оперение верхней части тела пепельно-серое. Полоски через глаза, крылья и хвост чёрные. Низ тела, полосы на крыльях и по краям ступенчатого хвоста белые. В полёте хвост у птицы длинный и клиновидной формы, а крылья округлые и короткие. Самка похожа на самца. Вес самцов 41-67 г; длина 18-22, крыло самцов 13,2-13,6, Самок — 11,6-12,2, размах 35—41 см.

Поведение и образ жизни:

Летом кормится разнообразными прямокрылыми, жуками, муравьями, проволочниками, личинками и гусеницами, зимой — семенами сорных трав, в сельхозугодиях — опавшим зерном. Гнездо на земле. В кладке 3—4 серых с бурыми пятнышками яйца. Петь начинает в двадцатых числах марта, сначала — днём и на земле, позже, в начале апреля, поет в воздухе. В Монголии гнездится дважды в лето.

Монгольский жаворонок фото. Melanocorypha mongolica

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности вид на периферии ареала.

Распространение:

Описан с территории между Ононом и Аргунью. В России обитает на сев. пределе распространения: на юге Тывы, к югу от хр. Зап. и Вост. Танну-Ола; на юге Бурятии, в среднем течении р. Селенги, Боргойской степи; на юге Читинской области, в верхнем течении р. Аргуни, Агинской и Борзинской степи. Распространен в Китае и Монголии.

Местообитание:

Населяет степи и нагорные плато. Придерживается целинных и залежных участков, занятых разнотравно-злаковыми, полынными, ковыльными, ковыльно-злаковыми высокотравными ассоциациями. Встречается на закрепленных песках, поросших злаками и куртинами чия, злаковых пастбищах с зарослями караганы, полыни, чебреца. Гнездится также на полях и пустырях с рудеральной растительностью. Селится неравномерно, местами образуя своеобразные агрегации по 2-4 пары рядом. Гнезда устраивает на земле в траве, выстилая лоток сухими злаками (листьями ковыля). В кладке 3-4 яйца, характерны две кладки за сезон. Соотношение полов 1:1. Хорошо летающие выводки кочуют в сопровождении пары взрослых. Оседлый, местами кочующий вид. В осенний период собирается в большие стаи до 100 и более птиц, которые к зиме еще более укрупняются. В мягкие зимы с небольшим снежным покровом рассредотачивается по территории, образуя спорадические скопления в кормных участках. В этот период предпочитает солончаковые котловины, где снега мало и доступны семена галлофитных растений. По этой же причине придерживается проезжих дорог, стойбищ и животноводческих ферм. Энтомофаг, летом кормится разнообразными прямокрылыми, жуками, муравьями, проволочниками, личинками и гусеницами, зимой – семенами сорных трав (лебеды, гречишки, аксириса, кохии и др.), в сельхозугодьях опавшим зерном. Зимует в пределах гнездового ареала в России, Монголии, Китае.

Численность:

Имеются лишь немногие данные о численности вида, относящиеся к 60-70-м гг., когда вид был еще многочисленным. В Тыве у зап. подножья хр. Ахир-Ула в июле зарегистрировано 16 особей/км автомобильного маршрута. В Читинской области был обычным или даже многочисленным в Ононо-Аргунских степях. Зимние стаи по полям насчитывали по 10 тыс. птиц и более. В июне плотность составляла 90-120 пар/км2, зимой, за счет широкого и неравномерного распределения птиц по территории, от 0.1 до 5.5 особи/км маршрута. По другим данным, в Борзинской степи на маршрутах учитывали 12.8 особи/км2. В Бурятии и Киранской степи на пастбищах гнездилось 0.2 пары/км2. Лимитирующие факторы – вытаптывание гнезд на пастбищах скотом, распашка целинных земель – важнейших местообитаний монгольского жаворонка. В качестве певчей птицы отлавливают для клеточного содержания.

Охрана:

Охраняется в Убсунурском и Даурском заповедниках. Необходимы изучение экологии и мониторинг популяций в степях Предбайкалья и Забайкалья, а также на Алтае.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.