наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:11 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Могильник. Aquila heliaca

Внешний вид:

Внешне орел-могильник напоминает беркута, уступая ему в размерах. Это крупный представитель семейства ястребиных с широкими мощными крыльями и длинным прямым хвостом. Вес птиц колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 кг, а общая длина тела может достигать 85 см. Основной окрас оперения у них темно-бурый, почти черный. Светлой является область шеи, здесь перья имеют соломенный оттенок. Нередко на плечах могильников можно рассмотреть белые пятна, так называемые эполеты. Половозрелые самец и самка внешне практически неразличимы, однако надевают они взрослый наряд только лишь на шестом-седьмом году жизни. Восковица и ноги желтые, а вот когти на ногах синевато-черного цвета.

Могильник фото. Aquila heliaca

Поведение и образ жизни:

Обычно брачный сезон начинается в марте. В это время самцы устраивают «демонстрационные полеты», пытаясь привлечь внимание самок. В этом они стараются достичь совершенства, ведь речь идет об отношениях на всю жизнь! Самец и самка держатся друг возле друга даже во время зимовок, а также на пролетах. Выбрав место для обустройства гнезда, пара приступает к строительству. Один и тот же гнездовой участок будет использоваться ими на протяжении нескольких лет. Гнездо строится на старом дереве, обычно на высоте от 10 до 25 м над землей. Материалом для строительства являются крупные сучья и ветви, а внутри гнездо выстилается хвоей, мхом или конским навозом. Оба члена пары принимают активное участие в обустройстве будущего жилища, но самке принадлежит ведущая роль. С интервалом в два-три дня она откладывает от одного до трех яиц, поэтому птенцы появляются на свет не одновременно. С момента откладки первого яйца самка приступает к насиживанию, которое длится в среднем 43 дня. В первую неделю после появления птенцов самка все время проводит в гнезде, согревая и защищая слабых пуховичков. В это время самец охотится и приносит добычу. Нередко самый младший птенец гибнет, не выдерживая конкуренции со своими старшими собратьями, но это случается нечасто. Птенцы становятся на крыло примерно через 77–80 дней после того, как покидают оковы скорлупы.

Основу пищевого рациона орла-могильника составляют различные грызуны, преимущественно суслики и сурки. Может охотиться на небольших зайцев и некоторых птиц.

Категория редкости:

2 – вид с сокращающейся численностью.

Распространение:

Спорадичное. Юж. окраины зоны смешанных лесов, лесостепь и степная зона европейской части России и юга Сибири. К зап. от Волги сплошной ареал отсутствует. В Европе самые сев. гнездовья отмечены на Урале, в Азии от Алтая до Прибайкалья, что в целом совпадает с реконструированной сев. границей ареала в начале XX в.. На прилегающих к России территориях спорадично гнездится по всей Украине, в Закавказье, Казахстане, Китае и Монголии

Местообитание:

Типичные гнездовые биотопы – сухие боры с высокоствольными соснами, окруженные открытыми территориями, облесенные балки, островные леса из березы, дуба, тополя. Обязательное условие обитания – обилие запасов корма: поселений сусликов или сурков, крупных колоний грачей и т.п. Массивные гнезда устраивают в вершинах высоких сосен, вблизи скоплений кормовых ресурсов могут гнездиться и на иных, в том числе низкорослых деревьях, в безлесных степях – на опорах ЛЭП. Половозрелы с 3-4 лет. В кладке 2-3 яйца. Размножение позднее. Зимуют на Среднем Востоке, сев.-вост. Африке и юге Аравийского полуострова. На весеннем пролете в юж. Израиле редок: за сезон отмечают в среднем около 50 птиц.

Численность:

Сведения из регионов достаточно определенно характеризуют современное распределение могильника: на сев. склонах Большого Кавказа – около 30 пар, в Ставропольском крае 10-12 пар, в Ростовской обл. – 5-10 пар, в Воронежской – 7-8 пар, в Липецкой – 3 пары, в Нижегородской – 1-3 пары, в Мордовии – 5-6 пар, в Татарии – около 15 пар, в Ульяновской обл. – до 50 пар, в Саратовской – 25-30 пар, в Оренбургской – 30-70 пар; крупнейшая гнездовая группировка выявлена на Юж. Урале – в Башкортостане и Челябинской обл. – около 300 пар. В 1996-1997 гг. численность могильника в Европейской России составила 800-1000 пар, что в 2-3 раза превышает прежние оценки. В Азиатской России значительная популяция могильников из 150-200 пар обитала к началу 80-х гг. в Предбайкалье, к настоящему времени на некоторых участках численность в 2-3 раза сократилась. В соседних странах отмечается cходный уровень численности вида: на Украине – 50-60 пар, в Закавказье (Грузия, Армения, Азербайджан) – 50-60 пар, в Казахстане и Средней Азии – порядка 800-1200 пар. Общая оценка мировой популяции – около 2 тыс. пар. Оптимальное сочетание гнездовых биотопов и кормовых ресурсов встречается в России редко, что служит естественным ограничителем распространения и численности могильника. Вырубка высокоствольных деревьев и беспокойство в гнездовое время вынуждают отдельные пары могильников покидать привычные места обитания. Борьба с сусликами и обработка полей пестицидами отрицательно влияют на успешность размножения. Все большую угрозу представляет нелегальное изъятие из природы с целью вывоза молодых могильников за рубеж и изготовления чучел. Много птиц отстреливают и отлавливают на путях миграций через Ближний Восток. В открытых ландшафтах одним из значимых факторов смертности является гибель молодых могильников от электрошока на опорах ЛЭП.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Хотя в пределах ареала могильника имеется свыше 20 заповедников, его достоверное гнездование отмечено только в Кабардино-Балкарском, Башкирском и Оренбургском заповедниках и предполагается еще на 5-7 особо охраняемых территориях. Около 25 птиц содержится в 10 зоопарках и вольерных центрах, очень редко размножаются в Московском, Казанском и некоторых зарубежных зоопарках. Предотвращение резких флуктуаций и катастрофического падения численности могильника требует покоя на обширных территориях. Важна разъяснительная работа среди населения с целью предотвращения беспокойства и случайного разорения гнезд (в Прибайкалье, например, буряты обожествляли орлов, приносили им жертвенных животных). Вокруг отдельных гнезд необходимо создавать зоны покоя в период размножения. Необходима охрана колоний сусликов и сурков вблизи гнездовий могильника в форме заказников местного значения. Установка искусственных гнездовых платформ вблизи кормных мест на юге ареала поможет могильникам осваивать новые р-ны.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 112.