наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:25 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Микижа. Oncorhynchus mykiss

Популяция:

Проходная форма – качатская семга и популяция Шантарских островов

Категория редкости:

3 – редкая проходная форма микижи (камчатская семга) и реликтовая пресноводная популяция Шантарских островов.

Распространение:

В России встречается на ограниченной территории. Проходная форма (камчатская семга) распространена в реках Зап. Камчатки от р. Пенжины до р. Большой и, возможно, южнее. Наиболее многочисленна в реках Снатолваям, Квачина, Утхолок, Белоголовая, Морошечная, Сопочная, Брюмка, Воровская. Достоверные случаи поимки в р. Пенжине не известны. Изредка встречается на вост. побережье Камчатки в р-не оз. Столбовое. Единично отмечена на материковом побережье Охотского моря в р. Лонковая близ Олы и в Амурском лимане. По американскому побережью проходная форма известна от Аляски до Калифорнии. Шантарская пресноводная жилая микижа обнаружена далеко за пределами основного ареала вида – в р. Средней на о. Большой Шантар.

Описание:

Проходная форма представлена крупными (до 1 м и 10 кг) особями. Заходит на нерест в небольшие тундровые реки осенью с сентября по ноябрь, пик хода в конце октября, часть рыб идет подо льдом. Зимует в низовьях и среднем течении рек на ямах. Ранней весной продолжает миграцию в верховья к нерестилищам. Нерест в конце мая-середине июня на сильном течении, в период паводка при температуре 1-5°С. Икру откладывает в бугры из гальки и гравия, построенные в местах перехода от ям к перекатам, на глубине 0.5-2.5 м. Продолжительность жизни 10-11 лет. Созревает в возрасте 4-5 лет. Размножается 1-5 раз в жизни, большая часть рыб после первого нереста гибнет. Плодовитость 5312-12844 икринки. В реке живет 1-4 года, в море от 2 до 6 лет. Представлена фенотипами, различающимися по жизненной стратегии – разнофазными проходными, эстуарными и речными. Взрослые рыбы в реке не питаются, в море поедают крупных беспозвоночных и рыбу. Шантарская жилая микижа – пресноводная рыба. Длина взрослых особей 26-49 см. Населяет тундровую р. Средняя с быстрым течением и характерным чередованием ям и перекатов. Предельный возраст 14 лет. По характеру питания эврифаг, питается воздушными насекомыми, водными личинками насекомых, рыбой и полевками.

Численность:

Численность проходной формы не определялась. В сев. реках Зап. Камчатки она более многочисленна, в юж. численность ее, несмотря на запрет лова, в последнее время резко снизилась. Официальный промысел отсутствует, но из-за ценности мяса этой рыбы ее в больших количествах вылавливают браконьеры. Численность лимитируется также ограниченностью площадей, пригодных для нереста, и кормовых ресурсов в реках для молоди. Численность шантарской жилой микижи не превышает нескольких сотен взрослых особей. Препятствием к увеличению численности служат небольшие размеры самой р. Средней и, возможно, большой процент близкородственных скрещиваний. Расселению микижи на Шантарских островах препятствует сильная пищевая конкуренция с ленком Brachymystax lenok, занимающим ту же нишу.

Охрана:

Проходная форма с 1983 г. занесена в Красную книгу России. Специальных мер охраны для жилой формы Шантарских островов не принималось. Необходимы создание заповедника на Шантарских островах, разъяснительная природоохранная работа среди местного населения, криоконсервация геномов локальных стад проходной формы и пресноводной жилой микижи Шантарских островов.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 1. Рыбы' \\Под ред. Т. С. Расса - Москва: Просвещение, 1971 - с.655, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.