наверх
вниз
Воскресенье, 27.05.2018, 16:19 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Меч-рыбы, или мечерылые. Xiphiidae

Описание:

К этому семейству относится лишь один вид — меч-рыба (Xiphias gladius), получившая свое название благодаря сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча и составляет до трети длины всей рыбы. Торпедообразное тело взрослой меч-рыбы лишено чешуй. На хвостовом стебле с каждой стороны расположено по мощному боковому килю. Интересно строение спинного и анального плавников этой рыбы, состоящих из передней и задней частей, которые разделены широким промежутком. При этом передние части плавников представлены треугольными заостренными лопастями, а задние очень малы и отнесены к хвостовому стеблю. Брюшные плавники у меч-рыбы отсутствуют, а хвост имеет полулунную форму, сразу показывающую высокие скоростные качества его обладателя. Зубов у взрослых особей нет. Жаберные лепестки срастаются в сетчатую пластинку.

Образ жизни:

Меч-рыба относится к числу наиболее типичных представителей ихтиофауны открытого океана и редко встречается в прибрежных водах. Этот вид очень широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов, а кое-где проникает, при кормовых миграциях, и в умеренно теплые воды. В Атлантическом океане, например, меч-рыба попадается в период нагула у Ньюфаундленда и Исландии, а также в Северном море, причем отдельные особи доходят даже до Северной Норвегии. В советских водах она известна из Черного и Азовского морей, куда иногда заходят нагуливающиеся экземпляры из бассейна Средиземного моря. Во время откорма меч-рыба встречается в очень широком диапазоне температур (от 12—15°С и выше), но нерест этого вида происходит только в тропической зоне при температуре не ниже 23,5°С.

Плодовитость меч-рыбы очень высока (у самки массой 68 кг было насчитано около 16 млн. икринок). Пелагическая икра, выметываемая в открытом море, имеет сравнительно крупные размеры (1,5—1,8 мм) и снабжена большой жировой каплей. Выклевывающиеся личинки обладают коротким рылом, однако уже при достижении длины 6—8 мм верхняя челюсть начинает постепенно вытягиваться в меч. Для личинок и мальков характерно развитие своеобразных грубых чешуй, вооруженных колючими шипами и расположенных на теле продольными рядами. В отличие от взрослых рыб у молоди имеются нормальные челюстные зубы, а сплошные спинной и анальный плавники не разделены на переднюю и заднюю части.

Молодь меч-рыбы обитает в приповерхностных горизонтах воды, по-видимому, не опускаясь глубже 2—3 м. Личинки сначала питаются зоопланктоном, но очень рано — уже при длине 1 см — переходят на поедание мелких рыб. Они быстро растут и достигают длины 50—60 см уже на первом году жизни; трехлетние меч-рыбы имеют в длину 100-120 см. В этом возрасте они, как правило, перемещаются на периферию тропической зоны, где продолжают активно питаться. Половое созревание происходит при достижении 140—170 см, т. е. в возрасте пяти-шести лет, а наиболее крупные меч рыбы достигают длины 4—4,5 м, при массе, превышающей 400 кг; ≪рекордный≫, экземпляр, добытый у побережья Чили, имел массу даже 537 кг. Крупные особи, по-видимому, совершают более или менее регулярные миграции между тропическими водами, где происходит нерест, и высококормными районами умеренных широт северного и южного полушарий. В некоторых местах нагуливающиеся меч-рыбы образуют довольно значительные скопления, состоящие, однако, не из стай, а из отдельных особей, которые держатся, как правило, на расстоянии от 10 до 100 м одна от другой.

Низшая классификация:

0,6,7,18


Источник Жизнь животных. Том 4. Лацентники, Круглоротые, Хрящевые рыбы, Костные рыбы\\Под ред. Т. С. Расса - Москва: Просвещение, 1983 - с.461.