Наверх
Вниз
Понедельник, 19.02.2018, 05:15 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама

Низшие узконосые обезьяны, или мартышки (сем.) Cercopithecidae


Мелких и средних размеров высшие приматы. Длина тела от 32 до 110 см. Самцы обычно крупнее самок. Хвоста нет или он может достигать длины от 2 до 106 см. Телосложение различное от легкого изящного до довольно тяжелого. Передние конечности немного длиннее задних. Кисть короче стопы. Самый длинный палец третий, затем по длине идет четвертый, второй, пятый и первый. Большие пальцы передних и задних конечностей противопоставляются остальным (у толстотелых обезьян болышой палец передней конечности отсутствует или очень мал), ногти уплощенные. Голова относительно небольшая или крупная, округлая или с удлиненной лицевой частью. Ноздри расположены близко друг к другу и направлены вперед или вниз.

Волосяной покров обычно длинный, шелковистый, окраска его, кaк правило, буроватая, иногда черноватая, бело-желтоватая или зеленоватая. Часто удлиненные волосы образуют своеобразную шапку на голове или небольшую гриву или усы. Шерсть полностью покрывает все тело и хвост, за исключением лица, седалищной части, подошв и задних конечностей, иногда груди. Обнаженные лицевые и седалищные части кожи часто яркой окраски, обычно красноватой, а иногда голубоватой. Окраска может варьировать, становясь у самцов более яркой в сезон размножения. Густота волос значительно меньше, нежели у цепкохвостых обезьян. Самцы у ряда видов окрашены более ярко, чем самки. Имеются седалищные мозоли, представляющие собой жировые подушки с утолщенной яркой голой кожей. У некоторых обезьян развиты защечные мешки (макаки, мангабеи, мартышки, хохлатые обезьяны, павианы и гелады). У самок одна пара сосков в области груди. В черепе ростральный отдел обычно удлинен. Костные слуховые барабаны небольших размеров. Число зубов, как у человекообразных обезьян и людей. Коренные зубы четырехугольные в поперечнике и обычно четырехвершинные. Последний нижний коренной зуб пятивepшинный. Четыре бугорка на нижних коренных зубах соединяются попарно высокими гребнями. Все эти зубы билофодонтного типа. Верхние предкоренные имеют по 3 корня, а нижние — по 2. Позвонков шейных 7, грудных 12—13, поясничных 6—7 (общее число грудных и поясничных позвонков 18—20), крестцовых 2—4, хвостовых 5—27. Ключица хорошо развита. Грудная клетка узкая и килевидная. Грудина длинная и узкая, состоят из нескольких косточек. Головной мозг хорошо развит, с извилинами и бороздами. Обонятельный отдел его развит слабо (микросматический тип). Лицевая мускулатура хорошо развита. Желудок у тонкотелых обезьян сложный. Червеобразный отросток слепой кишки, как правило, отсутствует. В почке лишь один сосочек. Плацента у самок би- или монодискоидальная, гемохориальная, отпадающая.

Обитатели различных ландшафтов: джунглей, мангровых болот, открытых равнин, каменистых мест. Поднимаются в горы до 4 000 м над уровнем моря. Ведут наземный образ жизни (павианы), наземный и древесный (макаки) или древесный (все остальные представители семейства). Почти все виды семейства дневные животные. Обычно объединяются в семейные группы, но иногда встречаются стада до 50 или нескольких сотен особей. В период размножения самцы могут драться из-за самок. Ночь проводят на деревьях и скалах или в пещерах. Растительноядные или всеядные. Способны издавать разнообразные звуки, которые служат, в частности, средством общения между отдельными особями. Размножаются круглый год. У самок наблюдаются ежемесячные менструальные явления. Половозрелость наступает в возрасте 3—5 лет. Беременность 150—200 дней. В помете, как правило, один, редко два детеныша. Продолжительность жизни в неволе до 30—40 лет. За некоторыми представителями семейства охотятся из-за мяса или шкуры. Распространение широкое: ареал охватывает Африку, Аравийский полуостров и Юго-Восточную Азию; в Европе встречаются только в Гибралтаре (возможно, они здесь были акклиматизированы).

В семействе 11 родов (61 вид):

Макак — Macaca Lacepede, 1799 (12 видов); хохлатых, или черных, павианов — Суnopithecus I. Geoffroу, 1835 (1 вид);

Мангабеев — Cercocebus E. Geoffroy, 1812 (4 вида);

Павианов — Papio Erxleben, 1777 (7 видов);

Гелад — Theropithecus I. Geoffroy, 1843 (1 вид);

Мартышек — Cercopithecus Brunnich, 1772 (15 видов);

Тонкотелых обезьян, или лангуров, — Pygathrix E. Geoffroy, 1812 (14 видов);

pинопитеков – Rhinopithecus Milne-Edwards, 1872 (2 вида);

Симиасов – Simias Miller, 1903 (1 вид);

Носачей — Nasalis E. Geoffroy, 1812 (1 вид).

Толстотелых обезьян, или колобусов, — Colobus Illiger, 181 l (3 вид).

Систематика семейства имеет ряд спорных моментов. Так, ряд ученых выделяют роды тонкотелых и толстотелых обезьян, симиасов, ринопитеков и носачей в отдельное семейство Colobidae.

По-видимому, более правильно считать эти 5 родов принадлежащими подсемействy Colobinae в составе семейства Cercopithecidae. Некоторые исследователи предлагают более дробную систему родов или менее дробную, чем указано выше.

Низшая классификация:
223,235,237


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1973г. с 332.