наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:16 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Маньчжурская бородатая куропатка. Perdix dauurica suschkini

Категория редкости:

1 – подвид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение:

Описан из-под Хабаровска, распространен от хр. Большой Хинган к вост. до долины р. Уссури и на Приханкайской низменности. Гнездится в юж. районах Амурской обл., в частности, на юж. окраинах Амуро-Зейского плато и, спорадично, на Зейско-Буреинской равнине, а также на юге Еврейской АО. Основные места гнездования в Приморском крае – сев.-зап. р-ны Приханкайской равнины на территории, которая на сев. ограничена государственной границей с Китаем, на зап. – подножьями хр. Пограничный и Зап. Синий и долиной среднего течения р. Комиссаровка, на юге – долиной р. Мельгуновка, а на вост. – побережьем оз. Ханка. по-видимому, обитает и по долине р. Уссури вдоль государственной границы.

Маньчжурская бородатая куропатка фото. Perdix dauurica suschkini

Местообитание:

На Зейско-Буреинской равнине населяет древесно-кустарниковые и кустарниково-травянистые заросли на окраинах полей, пустоши и залежи, молодые лесопосадки. На Приханкайской равнине – низкорослые и разреженные древесно-кустарниковые заросли из порослевого дуба, березы, лещины и леспедецы и сухие разнотравные (остепненные) луга, залежи и окраины полей, кустарниково-травянистые заросли, протянувшиеся лентами на окраинах дубовых и березово-дубовых лесов. Зимой держится на полях и лугах, в зарослях кустарников и редколесьях на равнинах и склонах сопок, в пойменных ольхово-ивовых зарослях с кустарниками по берегам рек. В настоящее время места обитания куропаток интенсивно осваиваются сельским хозяйством. Полигам. Половозрелость на 2 году жизни. Гнездо в углублении почвы под прикрытием трав и ветвей кустарников. В кладке 13-20 яиц. В гнезде, найденном в Амурской обл., было 18 яиц. На Амуро-Зейском плато выводки из пуховых птенцов встречены 14 июня. На Приханкайской равнине 2 выводка из 4 и 6 молодых птиц в возрасте около 25 суток наблюдали 16 июля в 3 км от берега оз. Ханка. В холодные и многоснежные зимы значительная часть популяции перемещается в бесснежные или малоснежные р-ны Китая. В теплые и малоснежные зимы ведет оседлый образ жизни или кочует вблизи гнездовых мест. Основная пища – семена диких и культурных травянистых растений, зеленые листья и побеги. Летом поедает насекомых. Основные враги – хищные птицы и млекопитающие

Численность:

Численность подвида на крайне низком уровне. На Зейско-Буреинской равнине в 60-х гг. куропатка была многочисленной птицей и зимой в стаях насчитывалось по 30-40 особей. С середины 70-х гг. началось резкое падение численности, в отдельных местах птицы полностью исчезли. На Приханкайской равнине в 1968 г. численность куропаток оценивалась в 200-300 особей, в 70-х-начале 80-х гг. численность сократилась в несколько раз и зимой 1982-1983 гг. куропатки были встречены только 3 раза (в 2 случаях стаями из 15-20 птиц). Основные лимитирующие факторы – антропогенная трансформация и полное уничтожение мест обитания в результате распашки лугов и залежей, раскорчевки кустарниковых зарослей и редколесий на равнинах и пологих склонах сопок, мелиоративных работ, выжигания прошлогодней травы на лугах и зарослей кустарников, неумеренного применения минеральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве, а также фактор беспокойства птиц в гнездовой период. Отмечаются случаи браконьерства.

Охрана:

В местах обитания маньчжурской куропатки организованы Ханкайский и Хинганский заповедники. Целесообразно начать разведение на Станции реинтродукции видов птиц Хинганского заповедника.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.