наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:09 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Малый подорлик. Aquila pomarina

Внешний вид:

как показывает его название, меньше большого подорлика: общая длина его 62-65 см, длина крыла 44-51 см, вес 1,5-1,8 кг. По окраске он близок к большому подорлику, но посветлее, боковые рулевые обычно с поперечным рисунком.

Поведение и образ жизни:

Подорлики предпочитают смешанные леса, перемежающиеся с долинами рек, лугами и болотами. Такие открытые участки служат излюбленными местами охоты подорликов, которые обычно разыскивают добычу не на лету, как большинство хищных птиц, а "пешком", как африканские секретари. Объясняется это тем, что в питании этих орлов, в особенности малого подорлика, значительное места занимают пресмыкающиеся и земноводные, а также мыши и полевки. Большой подорлик чаще преследует птиц, чем малый; нередко он держится близ водоемов, где гнездятся утки, или в богатых куриными птицами угодьях. Оба и большой и малый подорлики охотно едят падаль.

По повадкам и движениям эти орлы отличаются от беркутов: они менее быстры и подвижны, полет их более ровный. Большой подорлик прилетает на территорию бывшего СССР рано в конце марта в средней полосе, в середине марта на юге и в первой половине апреля на востоке. После прилета птицы ремонтируют или строят гнезда, расположенные на деревьях. В мае в гнезде находят 2 пестрых яйца (реже 1 или 3). Насиживание продолжается около 40 дней. Подорлики начинают высиживание после откладки первого яйца, поэтому между птенцами бывает значительная разница в развитии. Летными птенцы становятся в возрасте 8-9 недель. Эта разница приводит обычно к тому, что младший птенец в течение первых двух недель после выхода из яйца погибает от преследований старшего; если же опасный период миновал, то оба птенца выращиваются родителями благополучно.

В сентябре октябре, в зависимости от местности, начинается отлет подорликов на зимовки, лежащие в Индии, Иране, Малой Азии и Индокитае. На отлете этих орлов иногда приходится наблюдать группами; чаще они летят высоко один за другим, но с большими промежутками.

Категория редкости:

3 – редкий вид с ограниченным ареалом.

Распространение:

Гнездовой ареал в России состоит из двух изолированных участков. Первый охватывает зону смешанных лесов от зап. границы к вост. до р-нов близ Санкт-Петербурга, Новгорода, зап. части Московской и Тульской обл. к сев. до Санкт-Петербурга. Вост. граница этой части ареала нуждается в уточнении, но гнездование на зап. Московской обл. и в Тульских Засеках известно и в настоящее время. Второй участок занимает пойменные и равнинные леса Кавказа и Предкавказья. Вне России распространен на зап. до долины Эльбы, Венгрии, Македонии, Греции, к югу до Черного моря, Турции, Ирака, Индии.

Местообитание:

Приурочен к сырым лиственным и смешанным участкам старого крупноствольного леса, чередующимся с лугами, слабо используемыми сельхозугодьями и пустошами. Крупных однообразных лесных массивов и культурных разреженных лесных насаждений избегает. В Предкавказье обитает в пойменных широколиственных лесах. Половозрелость наступает на 3-4 год жизни. Моногам. Гнездится одиночными парами. Относительно некрупные гнезда устраивает на лиственных, реже на хвойных деревьях. При успешном гнездовании одно и то же гнездо используется в течение нескольких лет. В кладке 2 яйца, но в результате каннибализма птенцов из гнезда вылетает лишь один молодой. Питается разнообразными некрупными позвоночными, основа питания – мышевидные грызуны и лягушки. Зимует в Вост. Африке от нижнего течения Нила до басс. Лимпопо.

Численность:

Численность номинального подвида к началу 90-х гг. составляла 6.7-9.5 тыс. гнездящихся пар, но, по-видимому, эти цифры несколько занижены. Данных по численности индийского подвида нет. На территории бывшего СССР гнездилось не более 1 тыс. пар. В России значительное сокращение числености произошло в 50-70-е гг., ареал не изменился. В последующие годы в некоторых областях численность стабилизировалась. В Псковской и на зап. Ленинградской обл. подорлик не представляет особой редкости. Здесь известно не менее 11 гнездовых участков, но картина эта далеко не полная. Плотность гнездования на сев. Псковской обл. в начале 80-х гг. составляла 3-5 пар на 250 км2. В зап. части Новгородской обл. ориентировочно гнездится 20 пар. В Калининградской обл. гнездится 6-10 пар, наблюдавшееся здесь в 60-80-е гг. снижение численности в начале 90-х гг. сменилось тенденцией к росту. В Брянской обл. отмечен в 6 районах, в основном по левобережью р. Десны. В Тверской обл. гнездится примерно 30 пар. Сравнительно обычен на вост. Смоленской обл., заходя в крайние зап. р-ны Московской обл.. В засечных лесах на юго-зап. Тульской обл. гнездится 10-12 пар. В Предкавказье крайне редок, наблюдается тенденция к сокращению численности. Численность оказалась достаточно высокой и стабильной только в некоторых участках поймы р. Кубань в Кавказском р-не Краснодарского края. Несмотря на возросшие антропогенные нагрузки в 80-е гг. здесь, как в 40-50-е гг., на каждые 5-6 км пойменных лесов приходилась 1 гнездовая пара. В целом российскую популяцию малого подорлика можно оценить в 350-400 гнездящихся пар. Естественный лимитирующий фактор – низкий репродуктивный потенциал. Из антропогенных факторов наиболее негативно влияют вырубка гнездопригодных деревьев, лесоосушительные работы, изменение традиционных форм ведения сельского хозяйства (интенсификация, распашка лугов или наоборот, местами полное прекращение сенокоса и выпаса скота), разорение кладок врановымивследствие возрастания фактора беспокойства.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповеднике Брянский Лес, национальных парках Мещерском и Смоленское Поозерье, госкомплексе Завидово. В зоопарках страны содержится только 1 особь (Нальчик). Гнезда, расположенные на неохраняемых территориях, следует объявлять памятниками природы с установлением вокруг гнезда охранной зоны с полным запретом рубок и мелиоративных работ. В областях, где численность продолжает снижаться, целесообразны строительство искусственных гнездовий и работы по вольерной передержке одного из птенцов в течение критического периода каннибализма, с последующим возвращением в гнездо.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.