Наверх
Вниз
Пятница, 23.02.2018, 07:14 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Малый подковонос. Rhinolophus hipposideros


Размеры очень мелкие. Длина тела 36-40 мм; хвост 25-30; ухо 15-17,5. Предплечье 34,5-41,7; ширина подковы 5,2-7. Общая длина черепа 14,5-16,2; кондилобазальная длина 13-14; скуловая ширина 7,2-7,9; межглазничный промежуток 1,6-2,2; ширина черепа 7-7,5; длина верхнего ряда зубов 5,2-5,8. Великобританию и предгорные области Средиземноморья с Закаспийской низменностью включительно населяют зверьки сравнительно мелкие, а горы Центральной Европы, Кавказа и Гималаев – более крупные. Можно сказать, что увеличение размеров идет сопряженно с подъемом над уровнем моря.

Окраска меха варьирует от бледной желтовато-палевой (у летних среднеазиатских зверьков) до темной коричневатой и дымчато-бурой (на Кавказе). На нижней стороне тела волосы одноцветные белые, грязнобелёсые или белёсо-палевые. У новорожденных спина покрыта очень тёмным черновато-дымчатым мехом.

Верхний выступ седла не выражен; свободные края сагиттальной пластинки образуют прямой угол. Большая передняя лопасть уха резко отделена от внешнего края узкой и глубокой вырезкой.

Четвёртая метакарпальная кость на 0,5-1,5 мм длиннее пятой и на 2,5-3,5 мм длиннее третьей. Длина первой фаланги третьего пальца 12,5-13,5 мм. Первая фаланга четвёртого пальца приблизительно равна половине длины второй фаланги этого же пальца.

Нёбных складок 8. Две первых в виде утолщенных скобок, разделенных между собой большим промежутком; третья и восьмая – тонкие и прямые; с четвертой по седьмую – тонкие, тесно сближенные, слабо изогнутые и разрезанные посредине.

Череп маленький, с очень узким межглазничным пространством, но относительно широкой носовой частью. Ширина между внешними сторонами верхних клыков 3,5-3,7 мм. Большие костные улитки разделены между собой очень узким пространством. Верхние клыки тонкие, слабо развитые.

Очень широкие тупоконечные крылья и крупные размеры верхнего малого предкоренного зуба, снабженного конической вершинкой, характеризуют малого подковоноса, как один из наиболее примитивных видов. В Японии обитает близкий к малому подковоносу и более примитивный Rh. cornutus (Малый японский подковонос).

Распространение малого подковоноса охватывает Западную Европу на север до Ирландии, Великобритании и побережий Северного и Балтийского морей, почти всю Средиземноморскую подобласть, а на восток идет через Малую, Переднюю и Среднюю Азию до Гиссаро-Алая, Тянь-Шаня и северно-западных Гималаев. В Восточной Европе северная граница ареала проходит от сев. Бессарабии через южную половину Украины и по северным склонам Главного Кавказского хребта. Наиболее обыкновенен он в горной части Крыма и в некоторых местах Закавказья. В пределах Средней Азии малый подковонос обитает в юго-западной части Туркмении (долина р. Чандыр, Чакан-Кала, Кара-Кала на р. Сумбаре, Ашхабад), в трёх пунктах Узбкистана (Нуратинские горы; Шах-и-Мардан, к югу от Ферганы; Варзиминор в верховьях Заравшана) и в Таджикистане (г. Гиссар и окрестности Душанбе).

Экология. Малые подковоносы поселяются в небольших лёссовых пещерах, в относительно тёмных помещения древних мечетей и мавзолеев, в заброшенных сараях, конюшнях и на чердаках домов даже покрытых железом, где другие виды подковоносов никогда не встречаются. Больших колоний не образуют, поселяясь в летних убежищах поодиночке, парами или скоплениями до двух-трёх десятков особей. Висят зверьки на потолке или своде убежища на некотором расстоянии друг от друга.

Вероятно в силу того, что зверьки не образуют больших скоплений и держатся в убежище отдельно один от другого, наружные паразиты на них бывают малочисленны или совсем не встречаются
223,506,507,508,509,513


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 208.