наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:46 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Малый баклан. Phalacrocorax pygmeus

Внешний вид:

длина примерно 50 см, размах крыльев около 80 см. Оперение чёрное с металлическим зеленоватым блеском, покрытое белыми отметинами. Голова красновато-коричневая. Клюв короткий, голого пятна возле основания клюва нет. В брачном наряде белые перья расположены по всему телу и имеют каплевидную форму.

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности вид

Распространение:

Гнездится в низменной части Дагестана, возможно гнездование в низовьях дельты Волги. Вне Росси обитает на территории от Албании и б. Югославии до Центральной Азии, от сев. побережья Каспийского моря до Ирака

Малый баклан фото. Phalacrocorax pygmeus

Местообитание:

Предпочитает внутренние водоемы, богатые рыбой, включая озера, рыбные пруды, старицы. Гнездится в дельтах рек, по берегам мелководных морских заливов. Гнезда устраивает в тростниковых зарослях, в кустарнике (тамарикс), верхнем ярусе невысоких деревьев (ива). Образует моновидовые и смешанные с большим бакланом и голенастыми птицами колонии. К размножению приступает в возрасте 2 лет. В кладке 4-8 яиц, в среднем от 4.4 до 5.4. Среднее число слетков от 3.0 до 3.8 на одно гнездо. Питается мелкой рыбой, иногда добывает земноводных и креветок. Основные места зимовок расположены на вост. средиземноморского региона, главным образом на побережье Адриатического и Эгейского морей, а также в Юго-Зап. (Иран, Ирак, Саудовская Аравия) и Юж. (Индия) Азии.

Численность:

Заметное сокращение численности вида произошло в начале XX в. Затем наблюдался некоторый рост числа гнездящихся птиц, но с 60-х гг. в большинстве мест гнездового ареала наблюдается устойчивое снижение численности. Стабилизация числа гнездящихся птиц отмечена только в дельте Дуная и рост – в колониях юга Каспийского моря. Общее число птиц мировой популяции – 100 тыс. гнездящихся пар. На территории России гнездится не более 300 пар, большая часть которых обитает в колониях, расположенных в системе Аракумских и Нижнетерских водоемов Дагестана, где в конце 80-х гг. учитывали до 170 гнезд в двух смешанных колониях. В дельте Терека гнездится до 70 пар малых бакланов. В центральной части волжской дельты гнездование 2-3 пар регистрировали в 1971 и 1972 гг.. С начала 90-х гг. встречи малых бакланов здесь в летний период стали обычными. Отмечали стайки максимально до 10 птиц. В сезон размножения 1995 г. 3 птицы держались в р-не смешанной колонии Трехизбинского участка Астраханского заповедника. Возможно, гнездились в колонии. В осенний период стаи малых бакланов (6-40 особей) держатся по всей нижней зоне дельты Волги. Максимальное число птиц было учтено 10 октября 1993 г. в р-не о. Лихачев – 1500 особей. За пределами России наибольшее число малых бакланов гнездится в колониях, расположенных в дельте Дуная (4 тыс. пар), в Турции на оз. Маньяс и Ван – до 2 тыс. пар, на юге Каспийского моря и прилежащих пресных водоемах (Азербайджан) – до 20 тыс. пар. Основные косвенные лимитирующие факторы – снижение кормности угодий, вызванное эвтрофикацией водоемов и их загрязнением, уменьшение гнездопригодных территорий, климатические условия; прямые – истребление взрослых птиц как рыбоядов, хищничество в колониях вороны, галки, болотного луня и др., истребляющих кладки и птенцов.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Астраханском заповеднике и Аграханском заказнике.


Источники:

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 86.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.