наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 00:03 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Малая косатка. Pseudorca crassidens

Характерные признаки:

Длинное стройное тело преимущественно темной окраски, иногда более светлое на голове и боках. Высокий серповидный плавник, расположенный в середине спины. Небольшая закругленная клиновидная голова без роcтрума. Длинная линия разреза рта. Грудные плавники довольно длинные, изогнутые и заостренные. Фонтан кустистый, малозаметный.

Типичное поведение:

Иногда сопровождают суда, скользя на носовой волне. Встречаются группами от менее 10 до сотен особей, обычно рассредоточенных на протяжении нескольких километров. Активные игривые животные, обычно передвигаются быстро, так что видно только всплеск и спинной плавник, но иногда на ходу довольно высоко выпрыгивают из воды по низкой дуге. Часто встречаются в смешанных группах с другими видами, особенно с афалинами.

Внешний вид:

Самцы 2,8-5,9 м, Самки 2,5-4,6 м, новорожденные 1,5-1,9 м. Все тело черное, за исключением серого пятна на брюхе между грудными плавниками. Детеныши и молодые обычно светлее. Грудные плавники довольно длинные, заостренные и характерно изогнутые в середине. Высокий серповидный спинной плавник, стройная клиновидная голова с низко посаженной нижней челюстью, длинное стройное тело. У взрослых самцов лоб более выпуклый.

Малая косатка фото. Pseudorca crassidens

Отличия от сходных видов:

От сходной по окраске и размерам гринды малая косатка отличается более стройным телосложением, маленькой клиновидной головой, высоким серповидным плавником, расположенным в середине спины, а также более активным поведением. Издалека также можно спутать с молодой косаткой, но вблизи малая косатка хорошо отличается отсутствем ярких белых пятен.

Образ жизни и поведение:

Встречаются группами в 10-50 особей, иногда образуют стада в несколько сотен животных. Группы включают животных всех половозрастных категорий. Часто встречаются в смешанных стадах с другими видами. При перемещении (возможно также во время охоты) образуют небольшие рассеянные группы. Часто выпрыгивают из воды, падая на бок. Питаются преимущественно рыбой и головоногими, но иногда также мелкими дельфинами. Ныряют до глубины 500 м. Половозрелости достигают в возрасте 8-14 лет. Самка рожает детенышей с интервалом до 7 лет. Беременность 11-16 месяцев. Продолжительность жизни около 60 лет.

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу и слабо изученный вид, заходящий в территориальные воды России окраиной своего ареала.

Распространение:

В водах России малая косатка встречается только в акватории вокруг юж. части Курильской гряды; возможны редкие заходы в Японское и Балтийское моря. Общий ареал вида включает умеренные и теплые воды Земного шара: в Атлантическом океане – от Северного и Балтийского морей и Сев. Каролины до Юж. Африки и Огненной Земли; в Тихом океане – от шт. Вашингтон и Курильских островов до Австралии, Тасмании, берегов Чили; в Индийском океане – от Персидского и Бенгальского зал. до зоны умеренных вод. В некоторых районах Мирового океана малая косатка встречается во все месяцы года, например в Средиземном море – Кадисском зал. Миграции изучены слабо, видимо не имеют строгой регулярности, хотя и совершаются иногда на дальние расстояния. Случалось, что малые косатки следовали за тунцеловными лодками на расстояние более тысячи миль.

Местообитание:

Малая косатка сугубо стадный вид. Пища ее состоит из стайной рыбы (тресковые, лососевые, сельдевые) и головоногих моллюсков, в погоне за которыми она приближается к берегам. Половая зрелость самок наступает при длине тела 349-346 см, самцов – 366-372 см, когда в из зубах насчитывается от 8 до 14 дентиновых слоев. Беременность до 16 месяцев, лактационный период 18 месяцев. Новорожденные достигают в длину 157-183 см. Количество самцов и самок в стадах примерно одинаково. Между полами существует сильная привязанность, способствующая массовым обсыханиям. В неволе отмечено межродовое спаривание самки малой косатки с самцом гринды и получение 4 (3 из них мертворожденные) гибридных особей от скрещивания самца малой косатки с самками афалин в японском океанариуме в Камогаве.

Численность:

В смежных с российскими водах малая косатка очень обычна в р-не о. Кю-Сю, менее обычна – с юж. и вост. стороны о. Хонсю и редка у о. Хоккайдо. Численность в водах России не установлена. Специального промысла не существует, лов бывает случайный, попутный с другими видами, а также для океанариев США и Японии. Ежегодно 30-50 животных попадает в тунцеловные сети японских рыбаков в Тихом океане. Малые косатки годами содержатся в крупных дельфинариях и океанариях США и Японии. Малая косатка, как правило, не живет в водах с температурой поверхности моря ниже 15°С, но не исключена возможность ее редких заходов и в более холодные воды. Во время своих перемещений малая косатка чаще других китообразных обсыхает на суше, иногда большими стадами (от единичных особей до нескольких сотен); в наибольшем стаде, обсохшем в Аргентине на пляже местечка Мар-дель-Плата, погибло 835 особей. Причины обсыхания сложные, среди них ведущая – заболевания животных. Болезни не изучены. Найдены 2 вида гельминтов: один – круглые черви, другой – скребни.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимо разработать меры по предотвращению случайной или попутной добычи малых косаток


Источник:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.