Наверх
Вниз
Суббота, 24.02.2018, 07:32 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Малая вечерница. Nyctalus laisleri


Размеры не крупные. Длина тела 58-72; хвоста 37-48; уха 14-16,5; козелка 6-8. Предплечье 42,5-46. Кондилобазальная длина черепа 15,2-16,1; скуловая ширина 10,2-10,7; межглазничный промежуток 4,8-5,4; ширина черепа 9,5-10,1; ширина мозговой капсулы 8,2-8,5; длина верхнего ряда зубов 5,8-6,3 мм.

Окраска густого и относительно длинного меха малой вечерницы характеризуется ясно выраженной двухцветностью волос, особенно покрывающих спину и всю нижнюю сторону тела; однако на голове, шее, передней части спины и на перепонках двухцветность выражена не столь отчётливо. Весьма характерно при этом, что основания волос окрашены темнее, чем их вершинные части. Основания волос тёмные коричневато-бурые. Интенсивная шелковисто-блестящая окраска верхней стороны тела состоит из сложной смеси коричневых, шоколадных, коричневато-буланых и палево-шоколадных тонов, причём у одних особей в комбинации этих красок больше выступает одна, у других – другая группа тонов. Нижняя сторона верхней и проще в отношении тонового состава; последний точнее всего можно назвать тусклым орхисто-коричневатым. Губы, уши и голые части летательных перепонок чёрно-бурые.

Волосяной покров перепонок и ушей у этого вида достигает, пожалуй, наибольшего развития по сравнению с другими вечерницами нашей фауны. С нижней стороны густые волосы покрывают подмышечную область до линии, соединяющей локтевой и коленный суставы; более редкие волосы идут полоской (около 1 см шириной) вдоль предплечья до основной части четвёртой метакарпальной кости, покрывают почти всю плечевую и заходят на межбедренную перепонку до линии, соединяющей коленные суставы с серединой хвоста; последние вероятно отличаются гистологически от волос, покрывающих нижнюю сторону крыловой и плечевой перепонки. С верхней стороны относительно редкий волосяной покров занимает основную часть межбедренной перепонки до середины голеней и половины длины хвоста; кроме того, имеются два покрытых волосами участка на верхней стороне крыловой перепонки: один из них образует скобку в углу между предплечьем и пятым пальцем, другой, значительно меньших размеров, расположен между четвёртым и пятым пальцем, прилегая ближе к последнему. Подобного рода участков у крупных видов вечерниц нет.

Ухо уменьшенной величины; контур средней части внутреннего края почти прямой; вершина заметно сужена и закруглена. Козелок типичный неправильно булавовидной формы.

Крыло очень узкое и длинное. Четвёртая метакарпальная кость на 1,5 мм короче третьей и на 6-8 мм длиннее пятой. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к основной трети или середине плюсны. Эпиблема большая с ясно выраженной костно перегородкой.

Нёбных складок 7: первая – цельная и прямая, 2-6 – в виде слабо изогнутых полудуг; седьмая образует почти развернутый угол.

Череп относительно мелкий. Носовая часть имеет вид широкой ровной площадки, длина которой почти равна её ширине. Межглазничный промежуток слабо сужен и весьма сильно укорочен. Крыша мозговой капсулы плоская и относительно ровная без резких изгибов, впадин и возвышений. От сагиттального гребня имеется только небольшой след на средней части крыши мозговой капсулы. Вершинная часть ламбдоидального гребня сходит на-нет, что обуславливает постепенный овально-округлый переход контура задней части крыши в очертание профиля бугра затылочной кости. Внутренний верхний резец имеет одну вершину; наружный – две. Главная вершина наружного резца доходит приблизительно до третьей четверти длины внутреннего. Клыки от резцов отделены явно выраженными промежутками. Малый верхний предкоренной зуб относительно хорошо развит, расположен почти на средней линии зубного ряда и ясно виден в узком промежутке между клыком и большим предкоренным зубом.

Распространение малой вечерницы охватывает полосу широколиственных лесов Европы от Ирландии, Великобритании и Швейцарии до среднего Приволжья и восточного Кавказа. Северная граница в пределах РФ проходит по линии Себеж-Ярославль-Кузнецк, Саратовской области, а южная от Швейцарии через Румынию, Крым и Западное Закавказье до Кусары.

Экология. В тёплое время года малую вечерницу находили исключительно в дуплах лиственных деревьев (липы, дуба, груши, клёна и др.). Различного вида внутренние полости населяемых ею дупел с внешним миром были соединены одним или двумя лётными отверстиями, причём в случае парности хотя бы одно из них непременно имело небольшие размеры и овальную или округлую форму. Во всех случаях зверьки обнаруживались в участках полости, расположенных над уровнем верхнего летка. Весной и во второй половине лета в окрестностях Москвы, в Украине и на Кавказе находили по 2-3 малых вечерницы или их небольшие колонии, в состав которых входили как самцы, так и самки. Однако к началу лета наблюдалась перегруппировка колоний; беременные самки собирались группами по 2-4 десятка особей, а самцы куда-то исчезали, по-видимому, поселялись отдельно. В летних колониях самок изредка находили лишь одиночных самцов. Сожительства с другими видами малая вечерница, как правило, избегает. Очень редко в её колониях находят одиночных гигантских и рыжих вечерниц, а одиночных малых вечерниц – в колониях нетопырей.

На вечернюю кормёжку малая вечерница вылетает очень рано, вскоре после заката солнца. Она особенно рано кормится весенней порой, а летом покидает убежища несколько позже. Полёт малой вечерницы лёгкий, уверенный, быстрый. В погоне за насекомыми она носится на большой высоте над открытыми полянами, на опушках парков или над зелёным пологом леса.

Несмотря на свои небольшие размеры, она легко справляется с такими крупными насекомыми, как майский жук.
223,506,507,516,536,537


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 320.