наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:47 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Малая крачка. Sternula albifrons

Внешний вид:

Малые крачки — красивые и изящные создания, одни из самых мелких представительниц семейства. Длина их тела составляет всего 20–21 см, а размах крыльев едва достигает 50 см. По размерам малая крачка напоминает небольшого скворца. Еще одной характерной особенностью внешнего вида являются непропорционально длинный клюв и большая голова. Оперение на нижней стороне тела белое, а спина надкрылья и часть хвоста серые. Темя и затылок окрашены в черный цвет, от надклювья через глаза по направлению к затылку проходит черная полоса. Именно по скромным размерам, а также по неполной черной шапочке вид легко отличить от ближайших родственников. Единственные два вида, с которыми можно спутать малую крачку, — это волшебная крачка (Sterna nereis) и мекранская крачка (Sterna saundersi). Выделяют три подвида малых крачек.

Малая крачка фото. Sternula albifrons

Поведение и образ жизни:

Половой зрелости крачки достигают в возрасте двух-трех лет. Обычно пары создаются на сезон, но иногда союз может просуществовать и несколько сезонов подряд. Чтобы привлечь внимание друг друга, птицы устраивают интересные воздушные и наземные демонстрации. Самец и самка взлетают высоко в воздух, демонстрируя удивительные пируэты «высотного полета», а когда спускаются вниз, самец ритуально кормит самку. Гнездятся птицы колониями, обычно по 10–15 пар.

Гнездовая конструкция не отличается особой сложностью и затейливостью и представляет собой небольшое углубление в песке или грунте, заполненное сухими веточками или камешками. Самка откладывает два-три яйца (в отдельных случаях до девяти), а затем приступает к насиживанию кладки. Ровно через 21 день скорлупа начинает натрескиваться — это малыши стремятся освободиться от своих временных домиков и скорее познакомиться с окружающим миром. Уже в возрасте трех дней пуховички покидают гнездо, держась все же неподалеку от него. Около трех недель родители стараются не спускать глаз с детенышей, принося им корм, защищая от врагов и показывая пример, как нужно выживать в непростых условиях дикой природы. За долгие годы малые крачки приспособились к колебанию уровня воды в водоемах, поэтому они могут оставить свое жилище и соорудить себе новое. К сожалению, часть потомства в популяции наиболее часто гибнет именно по этой причине.

Основу пищевого рациона составляют рыба и мелкие ракообразные. Максимально зафиксированная продолжительность жизни птиц — 20 лет.

Категория редкости:

2 – вид, сокращающийся в численности.

Распространение:

Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России распространена широко, но везде гнездится спорадично, населяя интерзональные ландшафты зоны смешанных лесов и юг тайги (к сев. до Калининградской, Ленинградской, Ярославской, Нижегородской, Кировской, Пермской, юж. части Тюменской, Томской обл.), зон степей и пустынь. На Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях обитает особый подвид S. a. sinensis. За последние десятилетия отмечено некоторое расширение ареала к сев. в Прибалтике (где крачка заселила Ленинградскую обл.), по долинам реках Камы (в Пермской обл.), Оби и, возможно, Амура.

Местообитание:

Материковая часть гнездового ареала носит отчетливо выраженный кружевной и пятнистый характер в связи с явным предпочитанием в сезон размножения долин крупных рек. В пределах области гнездования нередко появляются новые поселения на вновь образованных водохранилищах и прудах рыбхозов в местах, где ранее малых крачек не отмечали. Заселяет морские побережья, реже озера. Гнездится на намывных песчаных, илистых, ракушечных, солончаковых и, реже, галечниковых островах, отмелях, косах и материковых пляжах. Эфемерность подобных мест гнездования, их зависимость от полноводности рек, преобладания сгонных или нагонных ветров привела к выработке у вида способности часто менять места своих поселений. Места обитания вне сезона размножения – морские побережья. Впервые приступает к размножению в возрасте 3, реже 2 лет, максимальная известная продолжительность жизни в природе – 21 год. Трофически вид связан с водоемами, основные кормовые объекты – мальки рыб и водные беспозвоночные. Гнездится колониями различной плотности и отдельными парами. Колония обычно менее 50 пар, чаще всего до 10-15 пар; колонии до нескольких сот пар встречаются редко. Гнезда располагаются у самой воды. В полной кладке 1-4, чаще 3 яйца, размножение 1 раз в сезон. Успех размножения невелик и сильно варьирует в разных поселениях. Одна из главных причин гибели кладок и пуховичков – затопление колоний, от чего гибнет до 60-100% гнезд в речных поселениях крачек. Серьезное воздействие на смертность потомства оказывает беспокойство колонии людьми, хищничество серых ворон, чаек и некоторых других птиц. В Зап. Европе в разных колониях на крыло поднимается 0-2.5 молодых на пару птиц. Зимовки российских малых крачек находятся в Красном море, на юж. побержье Аравии, в Персидском зал., на побережье Ирана, Пакистана и зап. Индии. Подвид S. a. sinensis зимует в юго-вост. Азии.

Численность:

Численность почти везде невелика, лишь на Сев. Каспии этот вид относительно обычен и гнездится здесь в количестве нескольких тысяч пар. На озерах и водохранилищах Кумо-Манычской депрессии гнездится около 1500 пар. В остальных регионах материковой части Европейской России численность низка. В Калининградской обл. гнездится 40-60 пар, в Ленинградской – несколько десятков пар, в большинстве областей центра Европейской России – от нескольких десятков до немногим более сотни пар; более многочисленна в Нижегородской и Рязанской обл.. Численность в Волжско-Камском крае, Поволжье, Башкирии и Оренбургской обл. не известна, но повсеместно резко сократилась по сравнению с началом ХХ в. и продолжает снижаться. На озерах сев. и центральной Калмыкии гнездится не более 200 пар, одна небольшая колония известна в дельте Дона. В целом, в Европейской России, без учета Сев. Каспия гнездится не больше нескольких тысяч пар и наблюдается тенденция к дальнейшему снижению численности. В Зап. Сибири численность неизвестна, но повсеместно низка. На Дальнем Востоке гнездится около 1500 пар. Общая численность малых крачек в России, по-видимому, не превышает 10-15 тыс. пар. В Европе (без России) гнездится 24-40 тыс. пар, мировая популяция малых крачек оценивается в 150-300 тыс. особей. В числе основных лимитирующих факторов – затопление и смыв колоний, происходящие как от природных причин (паводки, нагонные ветра, шторма), так и в результате деятельности человека (колебания уровня воды в водохранилищах, искусственные паводки, волнение от проходящих кораблей). В силу расположения колоний в местах, пользующихся большой привлекательностью отдыхающих (пляжи, песчаные косы и речные острова), значительное отрицательное воздействие в сезон гнездования оказывает фактор беспокойства, особенно в местах с высокой численностью людей в летний период. по-видимому, совокупное воздействие фактора беспокойства и строительства каскада волжских водохранилищ, с их резкими колебаниями уровня воды, было главной причиной значительного снижения численности малых крачек во второй половине ХХ в.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Черные Земли и Ханкайском и ряде заказников местного значения. Необходимо провести учет численности малых крачек во всех регионах России, организовать сеть заказников и других охраняемых территорий в местах наибольший численности вида на гнездовье, усилить разъяснительную работу с населением (особенно среди отдыхающих) в местах гнездования крачек.


Источники:

Разнообразие птиц часть 1 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 231.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 96.