наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:49 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Малая качурка или вилохвостая качурка. Oceanodroma monorhis

Категория редкости:

3 – редкий вид у сев. границы ареала.

Распространение:

Мелкие острова вблизи Владивостока – острова Верховского и о. Карамзина. Вне России острова вдоль побережья Японии, Корейского полуострова и у Шаньдунского полуострова в Китае

Местообитание:

Гнездится на морских островах, с сушей связана только в период гнездования. На кочевках тяготеет к океаническим шельфам. В России основное гнездовье расположено на склоне, поросшем колосняком, полынью и вейником большего из двух островов Верховского и занимает практически всю его поверхность. Средняя плотность гнезд – 0.93/1 м2 (1988 г.). Здесь же гнездятся чернохвостые чайки, старики, тупики-носороги и очковые чистики. Гнезда устраивает в норах, которые выкапывает в слое дерна близко от поверхности земли, и в нишах между камнями. Иногда занимает старые норы тупика-носорога и старика. Лоток выстилает сухой травой, мелкими камешками. Единственное яйцо насиживают оба партнера. Птенцы остаются в норах до заморозков и снегопадов. Выживаемость птенцов около 61% (1985 г.). В гнездовой колонии птицы активны только в ночное время.

Малая качурка или вилохвостая качурка фото. Oceanodroma monorhis

Численность:

Численность репродуктивной части мировой популяции составляет не более 135 тыс. особей. Основная ее часть – 129 тыс. – сосредоточена в трех крупнейших материковых колониях. Две из них находятся у юго-зап. побережья Корейского полуострова на островах Кугул (46165 пар) и Чилбал (9932 пары), третья – в России на островах Верховского. В Японии гнездится около 1000 птиц. На более крупном из островов Верховского в 1966 г. было учтено около 11 тыс. гнездящихся пар. В 1985 г. здесь было 7500, а в 1988 г. 8370 пар птиц (4 пробных площадки по 5 м2 с последующей экстраполяцией). На малом острове Верховского и на о. Карамзина гнездится не более 100 пар. Несмотря на высокую и довольно стабильную численность этих птиц, существует реальная угроза уничтожения российской популяции. Острова Верховского находятся в зоне отдыха Владивостока, посещаются людьми в течение всего теплого времени года. В результате экскурсий в колонии остаются десятки, иногда сотни разрушенных гнезд, т.к. тонкие своды нор не выдерживают тяжести человека. Кроме того, на автоматическом маяке на вершине Большого острова периодически ведутся ремонтные работы, в результате чего затаптывается более тысячи гнезд. В центре колонии качурок установлен источник питания для маяка, создающий высокий радиационный фон (15000 мкр/час).

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. В 1984 г. острова Верховского объявлены Памятником природы как место гнездования малой качурки. Необходимо включить острова Верховского в состав Дальневосточного морского заповедника.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 188.