наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:07 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Лошадь Пржевальского. Equus przewalskii caballus

Внешний вид:

вполне типичная лошадь, плотного сложения, с тяжелой головой, толстой шеей, крепкими ногами и небольшими ушами. Хвост по сравнению с домашней лошадью короткий, и верхняя часть репицы покрыта короткими волосами. Грива короткая, стоячая, челки нет.

Окраска песчано-желтая или рыже-желтая, беловатая на нижней поверхности. Грива и хвост черно-бурые, и посредине спины от гривы до корня хвоста проходит черно-бурый ремень. Такого же цвета ноги ниже скакательного сустава. Конец морды белый.

Летом волос короткий, плотно прилегающий и окраска яркая. Зимой волос длинный, густой и окраска его светлее и грязнее летней, спинной ремень в передней части слабо заметен.

Длина тела 220-280 см, высота в холке 120-146 см, масса – 200-300 кг.

Великий русский путешественник и исследователь Центральной Азии Н. М. Пржевальский в 1879 г. впервые открыл эту единственную ныне живущую дикую лошадь в Северо-Западном Китае, недалеко от границы с Монголией.

Лошадь пржевальского фото. Equus przewalskii caballus

Категория редкости:

0 – исчезнувший из природы вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира.

Распространение:

Описана из песков Ханобо – к югу от оз. Улюнгур, Центральная Джунгария. Видовой ареал в Европейской части занимал в прошлом лесостепные, степные и полупустынные области, на небольшой части проникая в лесную зону; вост. часть ареала охватывала степи и отчасти лесостепи Казахстана и юга Зап. Сибири к вост. до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и оз. Зайсан, кроме того, имелся участок обитания в Забайкалье, связанный непосредственно с основным ареалом вне России, охватывавшим всю Джунгарию, по-видимому, всю Монголию и Кашгарию, по крайней мере ее вост. части. Один из трех подвидов лошади Пржевальского – степной тарпан (E. p. gmelini) – полностью уничтожен в природе в XVIII-XIX вв., последняя особь дожила в неволе до 1914-1918 гг.; второй подвид – лесной тарпан (E. p. silvaticus) – истреблен в Центральной Европе в раннем средневековье, последние вольные животные убиты в начале XIX в. в Беловежской Пуще. Третий подвид, Лошадь Пржевальского собственно, последний раз отмечена в природе в Джунгарском Гоби в 1968 г., с этого момента эта форма также считается исчезнувшей из природы; основная причина исчезновения – прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев. 11 лошадей Пржевальского из Джунгарии были отловлены и привезены для содержания и разведения в зоопарки Европы в 1899-1901 гг.; последняя из этих лошадей пала в 1939 г. Еще одно дикое животное было отловлено в природе в 1947 г. Потомство этих основателей составляло 50 лошадей к 1958 г., когда было положено начало международной кооперации по разведению лошади Пржевальского в зоопарках и питомниках. В 1956 г. 4 жеребца и 8 кобыл были вывезены в Америку. К концу 90-х гг. общее число лошадей в зоопарках и специализированных центрах по данным Международной племенной книги было порядка 1000 особей.

Местообитание:

Лошадь Пржевальского экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала лесной тарпан населял лесные экосистемы Европы, степной тарпан – лесостепи и степи Вост. Европы, Европейской части России практически до Урала, собственно Лошадь Пржевальского – злаковые степи (частично лесостепи), полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники. Поскольку к тому времени, когда Лошадь Пржевальского была открыта в Джунгарии, она уже исчезла из природы в пределах всего исторического ареала кроме Джунгарии, определенно можно говорить только о предпочитаемых местообитаниях этой популяции – ковыльковые пустынные степи или злаковые остепненные пустыни в пределах холмистых равнин или предгорий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги). По широким межгорным долинам лошади совершали кочевки на территорию Китая. Для лошадей характерны гаремные табуны во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами, и холостяковые табуны, состоящие преимущественно из молодых жеребцов. Самки впервые приносят жеребят в возрасте 3-4 лет, самцы начинают участвовать в размножении на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. В норме кобылы жеребятся раз в 2 года, ежегодное рождение молодых наблюдается только при очень благоприятных условиях (хорошее индивидуальное состояние животных, фаза роста группировки).

Численность:

Точных данных о численности лошадей в природе для прошлых веков как в пределах России, так и по всему ареалу нет. Данные по численности лошади Пржевальского в зоопарках и питомниках мира постоянно обновляются в Международной племенной книге, которая ведется в Пражском зоопарке. Лимитирующими факторами для дальнейшего сохранения вида в зоопарках и питомниках стали инбридинг и потеря генетического разнообразия, рост числа наследственных заболеваний, снижение плодовитости, выживаемости молодняка, утрата нормальной сезонности размножения и другие негативные последствия содержания и разведения в неволе значительного числа поколений животных. Необходимым условием сохранения вида является создание естественных саморегулирующихся популяций в природе. Лимитирующими факторами при подборе мест реинтродукции являются соответствие природных условий (климатических, состав растительности, наличие водопоев) биологическим потребностям вида; потенциальные возможности расширения зоны обитания; наличие хищников; обеспечение реальной охраны животных; исключение риска гибридизации с домашними лошадьми. Распашка целинных степей в сев. частях ареала вида, значительный пресс выпаса и, особенно, развитие табунного коневодства значительно ограничивают выбор потенциально пригодных для реинтродукции территорий, смещая их в зону полупустынь и пустынь. При этом собственно пустынные условия не являются лимитирующим фактором, лошади из зоопарков хорошо адаптируются к вольному обитанию в пустынных условиях и успешно размножаются.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе. В 1985 г. разработан и утвержден проект реинтродукции лошади Пржевальского в природу, предусматривающий создание 5 саморегулирующихся вольных популяций с численностью каждой порядка 500 особей. Практические работы по реинтродукции начаты в Монголии (с участием Нидерландов и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН); первая группа завезена в 1992 г.. Успешные экспериментальные работы проведены в Китае (ведутся с 1987 г., первый выпуск в 1990 г.). С 1985 г. начата разработка конкретных планов и программы восстановления лошади Пржевальского в пределах ареала в России и СНГ. В первую очередь необходима реализация проекта реинтродукции лошади Пржевальского в Даурии, на территории международного заповедника в оптимальных степных местообитаниях, где есть возможности для дальнейшего развития значительной саморегулирующейся популяции на сопредельных территориях России, Монголии и Китая.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл