наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:05 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Лопатень. Calidris pygmeus

Внешний вид:

Самой яркой отличительной особенностью внешнего вида лопатня является лопатовидный клюв черного цвета, благодаря которому птица получила свое название. Такая специфическая форма клюва, вероятно, является эволюционным приспособлением к питанию мелкими беспозвоночными. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах 14–16 см, а вес может составлять от 27 до 34 г. В наряде взрослых лопатней, достигших половой зрелости, преобладают красно-коричневые тона, нижняя часть тела всегда светлая. У молодых птиц оперение серовато-коричневое на голове и верхней части тела, а снизу — белое.

Лопатень фото. Calidris pygmeus

Поведение и образ жизни:

К размножению лопатни приступают в двухлетнем возрасте, иногда немного раньше. При этом живут они совсем недолго. Средний показатель по популяции — 2,4 года. Это моногамные птицы, которые из года в год возвращаются к одним и тем же местам гнездования, это помогает им найти партнера. Если до начала июля пара по каким-то причинам потеряла кладку, лопатни откладывают яйца повторно. Птицы по очереди насиживают кладку от 19 до 23 дней, малыши появляются на свет с июля по август. После рождения птенцов семья переселяется в другую местность, где родители заботятся о потомстве еще на протяжении двух недель.

Категория редкости:

3 – редкий вид. Реликт, эндемик сев. Дальнего Востока. Представитель монотипического рода.

Распространение:

На гнездовании имеет точечное распространение по специфическим тундровым местообитаниям, расположенным узкой цепочкой вдоль берега моря по сев. побережью Чукотки от дельты р. Эквыватап до м. Сердце Камень, включая побережья Колючинской Губы, и далее от Мечигменского зал. на вост. Чукотского полуострова до лагуны Каюм на сев.-вост. полуострова Камчатка. На миграциях встречается на побережьях дальневосточных морей с концентрациями в юж. Приморье (осень), на юге Сахалина (весна и осень), на берегах Татарского прол. (осень), зап. побережье Камчатки (весна и осень).

Местообитание:

Гнездится в своеобразном приморском ландшафте с мозаикой мелководных водоемов, заболоченных участков и локальных дренированных повышений в виде сухих песчано-щебнистых гряд, кос, галечных неполностью задернованных предустьевых расширений лож горных ручьев. В периоды дальних сезонных миграций полностью зависит от морских приливно-отливных участков, предпочитая широкие илистые и заиленные песчаные отмели. К одним и тем же местам гнездования ежегодно возвращаются более 65% взрослых особей, что свидетельствует о высокой степени гнездового консерватизма вида, обеспечивая воссоединение многих пар, и служит минимальной оценкой уровня выживаемости. Велика привязанность к местам рождения и у молодых птиц. Большинство самцов предпринимает первую попытку размножения в 2-летнем возрасте, но известна самка, загнездившаяся в годовалом возрасте. Средняя ожидаемая продолжительность жизни взрослых птиц – 2.4 года. Несмотря на наличие компенсаторных кладок у пар, потерявших кладку яиц до начала июля, успех размножения крайне низок, что определяется в основном хищничеством песцов. Соотношение полов в популяции близко к равному, с некоторым преобладанием самцов. Размещение на пролете и зимовках в юго-вост. Азии выяснено плохо.

Численность:

На косе Беляка и о. Южном в горле Колючинской губы установлено размножение 45-51 самцов в 1986-1988 гг., что сходно с нижним пределом результатов учета 1973-1974 гг. (50-95 самцов). В прочих очажках плотного гнездования лопатней регистрировали не более, чем по 10 пар. Расчетная численность вида 2-2.8 тыс. гнездящихся пар возможно, несколько завышена (р-нов концентрации, подобных косе Беляка, больше не обнаружено, при расчетах во внимание принята необычайно высокая численность лопатней на косе Беляка в 1974 г., которая была результатом крайне благоприятных условий размножения в 1972 г.). Перераспределение в пределах гнездового ареала не известно даже между соседними пунктами и, по-видимому, незначительно. Самые крупные скопления на миграциях – 200 птиц. Ограниченность площади пригодных местообитаний и пресс хищничества песцов – главные факторы, лимитирующие распространение, продуктивность и численность вида на гнездовье. Загрязнение нефтепродуктами реки, впадающей в вершину зал. Креста, по наблюдениям в июне 1989 г., повлекло резкое сокращение местной гнездовой группировки лопатня. Привязанность птиц к немногим традиционным пунктам остановки на миграциях делает этот вид уязвимым во внегнездовой период от загрязнения и преобразования мест обитания, браконьерства. Особо опасным для популяции может оказаться загрязнение побережий дальневосточных морей нефтью. Лопатни гибнут при промысле куликов в Китае, где добыта птица, окольцованная на Чукотке.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Один из важнейших пунктов остановки на миграциях – устье р. Морошечная на Зап. Камчатке, выделен в качестве водно-болотного угодья международного значения. В небольшом числе лопатни посещают также морские участки в заповедниках Кроноцкий, Поронайский, Сихотэ-Алиньский, Лазовский. Необходимо создание заповедной территории, охватывающей основные места гнездования вида на Чукотском полуострове, включая прежде всего побережья Колючинской губы с косой Беляка. Необходим запрет охоты на мелкие виды куликов Дальнего Востока, прежде всего на куликов в зал. Лососей на юге Сахалина – месте массовой концентрации пролетных лопатней. Необходим строжайший контроль за выполнением необходимых мер предосторожности компаниями, осуществляющими бурение, добычу и транспортировку нефти у побережий.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 158.