Наверх
Вниз
Понедельник, 19.02.2018, 05:14 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама

Листоносые (сем.) Phyllostomatidae


Размеры изменчивы: от мелких до наибольших среди американских Летучих мышей. Длина тела от 40 до 135 мм. Длина хвоста от 3 до 57 мм (хвост может отсутствовать). Длина предплечья от 25 до 108 мм. Хвост может быть или длиннее, или короче межбедренной перепонки, или они могут быть равны по длине. Если хвост отсутствует, то межбедренная перепонка глубоко вырезана. Носовой листок имеется у большинства представителей семейства, но у некоторых видов он невелик (усатые, Подбородколистые и голоспинные листоносы) или редуцирован (брахифилла, сферониктерис, складчатомордые и цветочные листоносы). Носовой листок не имеет такой сложной структуры, как у подковоносов или листоносов Старого Света. Нижняя губа часто имеет бородавки и сосочки. У усатых, подбородколистых и голоспинных листоносов сосочки имеют пластинчатовидную форму. Уши различной формы; иногда у некоторых родов сильно удлиненные. Козелок имеется. У некоторых представителей семейства ушные раковины соединены между собой по верху головы кожной перепонкой. У многих родов язык сильно удлинен, очень подвижен и покрыт по спинке длинными щетинковидными сосочками.

Волосяной покров по окраске сильно изменчив: от темно-бурого до светло-оранжевого и белого. Некоторые виды имеют белые лицевые полосы и белую полосу по середине спины. У копьеносов имеется плечевая специфическая кожная железа, которая сильнее развита у самцов.

Череп не имеет посторбитальных отростков. Предчелюстные кости крупные, срастаются между собой ис верхнечелюстными костями. Зубная система сильно изменчива. Число зубов колеблется от 26 до 34. Жевательная поверхность коренных зубов подвержена также сильной изменчивости от примитивного насекомоядного типа до полностью сходной с жевательной поверхностью зубов крыланов; иногда имеет многочисленные острые бугорки. Плечевой пояс нормальный. Седьмой шейный позвонок не срастается с первым грудным позвонком.

Обитают в самых различных биотопах тропиков и субтропиков: пустынях, саваннах и лесах. День проводят в самых разнообразных убежищах, от затененных до совершенно светлых: в пещерах, зданиях, дуплах деревьев, норах кроликов, листьях пальм и т. д. Некоторые держатся поодиночке, другие небольшими группами, третьи крупными скоплениями. Некоторые виды мигрируют на холодный сезон на юг (например, из юго-западных районов США). Характер питания очень разнообразен. Объектами пищи служат насекомые, мелкие позвоночные (ящерицы, птицы, летучие мыши, грызуны), плоды, нектар и пыльца. Некоторые представители семейства способствуют расселению растений, плоды которых они поедают, или опылению цветков. В помете, как правило, один детеныш. Ориентируются при помощи ультразвуковых сигналов.

Распространение охватывает Южную и Северную Америку от Бразилии и северных районов Аргентины на север до юго-запада США и Вест-Индии.

223,506,507,565


Источник: Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1973г. с 225.