наверх
вниз
Суббота, 20.10.2018, 13:44 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Новые статьи
Реклама:
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: Нетопыри (Pipistrellus) → Вид: Лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii)

Нетопырь Натузиуса, лесной нетопырь. Pipistrellus nathusii

Описание:

Размеры крупнее, чем у нетопыря-карлика. Длина тела 48-56; хвоста 35-39; уха 12-13,5; козелка 6-7. Предплечье 33,5-36,5. Общая длина черепа 13,3-14 мм; кондилобазальная длина 12,4-13,4; скуловая ширина 7,8-8,8; межглазничный промежуток 3,6-4,3; ширина мозговой капсулы 6,8-7,4; ширина черепа 7,4-8; длина верхнего ряда зубов 4,7-5 мм.

Окраска более густого и высокого, чем у карлика, меха варьирует в довольно широких пределах. Общий тон верхней стороны тела от сравнительно светлого палево-корчиневатого до насыщенного шоколадно-бурого с шелковистым блеском; нижняя сторона – от бледной палево-сероватой до буровато-серой без примеси палевых оттенков. Основания волос тёмные буро-коричневатые или чёрные. Изменчивость эта носит, видимо, сезонный характер: тёманя шелковисто-блестящая окраска характерна в основном для свежего осеннего меха, а бледная окраска с примесью палевых тонов больше характеризует весенне-летний, поношенный и выцветший мех. Молодые особи окрашены тусклее взрослых. Уши и перепонки у зверьков любого возраста одноцветно тёмно-бурые. Географическая изменчивость не выражена.

Нетопырь Натузиуса, лесной нетопырь фото. Pipistrellus nathusii

Ухо по размерам больше, чем у нетопыря-карлика, но по общей конфигурации сходно с последним. Внутренний край козелка прямой, а контур внешнего края дугообразно изогнут; место наибольшего расширения лежит приблизительно на середине длины.

Крылья узкие, в отличие от карлика. Четвёртая метакарпальная кость на 1-1,5 мм короче третьей и на 1-1,5 мм длиннее пятой. Эпиблема хорошо развита и снабжена поперечной перегородкой. Из межбедренной перепонки выступает только самый кончик последнего, сильно укороченного позвонка.

Нёбных складок 7 или 8; первая – цельная и прямая; вторая цельная со слабым прогибом в середине; 3-6 разомкнуты; седьмая – тоже разрезана или цельная в виде тупого угла. Лятеральные концы четвертой складки у некоторых особей простые, у некоторых разветвлённые, а у части веточки отделились от основной складки; в последнем случае и было насчитано не 7, а 8 складок.

Череп значительно крупней, чем у карлика; особенно велика уплощённая мозговая капсула. Межглазничный промежуток широкий. Верхняя линия профиля черепа почти прямолинейная или с очень пологим прогибом в области лба. Относительно крупный внешний верхний резец опускается несколько ниже добавочной вершины внутреннего резца. Все три вершины верхних резцов в плане образуют прямую линию, а не тупой угол как у карлика.

Распространение:

От западной Франции на восток до Оренбурга. Северная граница в Западной Европе идёт по балтийскому побережью, а в Европейской части бывшего Союза по линии: Санкт-Петербург – низовья реки Вятки. На юг ареал простирается до Средиземного и Чёрного морей, Закавказья, северного Ирана и, вероятно, северной Турции.

Поведение и образ жизни:

Экология. Нетопырь Натузиуса – типичный обитатель зоны широколиственных лесов. В этой зоне он часто живёт на чердаках домов, но явно предпочитает дупла деревьев. Весьма характерно, что он почти всегда поселяется в дуплах, имеющих щелевидное отверстие, или иногда под отставшей корой старых деревьев, совершенно избегая дупла с небольшим округлым летком. Это отличает его от других дуплогнездников, в частности от и . В дупле нетопыри не висят на потолке и стенах внутренней полости, как , а забираются в узкие щели между гнилыми продольными перекладинами. В подмосковных парках весной колонии этого вида содержат обычно до 30-60 особей, причем почти исключительно самок; самцы у них встречаются в ещё меньшем количестве, чем у предыдущего вида (хотя среди молодых отношение полов выражается как 1:1). Летом за счёт подросшего молодняка колонии возрастают до 100-150 зверьков. Иногда вместе с ними живут особи других видов, чаще всего – ближайший сородич нетопырь-карлик и , реже – некоторые виды (как , , ), еще реже – одиночки двух видов и ).

Нетопырь Натузиуса, лесной нетопырь фото. Pipistrellus nathusii

На вечернюю кормежку одиночные особи вылетают очень рано, вскоре после вылета рыжих вечерниц, но массовый лёт их начинается уже с наступлением темноты, причём тянется час – полтора. Однако в середине лета, когда начинается самостоятельная жизнь молодняка, их можно видеть всю ночь до рассвета, хотя в самую середину ночи число летающих особей бывает меньше, чем вечером и перед рассветом. Опушки лесов и парков, небольшие поляны и просеки служат излюбленным местом кормёжки. Здесь нетопыри Натузиуса, как бабочки, носятся около древесных крон на высоте 2-6 м. На лету они или, подобно карликам, описывают беспорядочно-ломаную линию, или совершают спокойные облёты вдоль аллеи или над поляной вдоль замкнутого кольца деревьев. Если вблизи от убежища есть подходящий водный бассейн, нетопыри охотно кормятся над ним или в непосредственной близости от него, но почти никогда не опускаются близко к воде, придерживаясь высоты не менее 1-2 м. Во время дружного и кратковременного утреннего вылета они не кормятся, а ради того чтобы развеяться и размять крылья целым роем стремительно носятся в непосредственной близости от убежища, вокруг дерева или около лётных щелей чердака.

В течение июня происходит рождение молодняка. Нормально каждая самка приносит по два детёныша. К концу июля молодые уже достигают размеров родителей. К этому же времени приурочено и начало линьки, которая протекает так же бурно, как у нетопыря-карлика. Тусклый ювенальный мех молодых и короткий выцветший волос родителей заменяется новым мехом, очень красивым, густым, длинным, слегка волнистым и шелковисто-блестящим. У взрослых самцов с окончанием линьки связано (по времени) резкое увеличение семенников. У молодых же самцов в год рождения семенники не развиваются.

В конце августа – начале сентября, когда ещё стоит довольно тёплая погода, нетопыри Натузиуса уже исчезают. Погрузиться в спячку в это время они, конечно, не могут. В условиях средней полосы зимовок этого весьма обычного, а местами самого многочисленного вида никто никогда не находил.

Смотрите также: