наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:36 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Заяц Маньчжурский. Lepus mandshuricus

Внешний вид:

Сравнительно мелкий вид с длиной тела 42-54 см. Задние ноги и уши у него относительно короткие. Приложенные к голове уши не заходят за конец носа. Хвост очень короткий. Волосяной покров менее жесткий, чем у других видов этой группы. Общий тон окраски охристо-бурый, с крупными коричневыми пестринами. Низ тела белый. Сезонного изменения окраски меха нет. В южной части ареала нередко встречаются меланистические экземпляры, у которых верх головы, спина и бока черного цвета.

Распространение

Этот вид распространен в Японии, Северо-Восточном Китае, Корее и на юге Приморского края бывшего СССР, на север до 49° с. ш., а по Амуру до 51° с. ш.

Поведение и образ жизни:

Держится в лесах и зарослях кустарников, причем хвойных насаждений решительно избегает, предпочитая им лиственные, в частности широколиственные, леса. Он обычен по склонам сопок, в поймах рек, поросших дубом, орешником, ивняком. Старых, сомкнутых насаждений не любит и селится лишь по их окраинам. Образ жизни ночной. Днюет на лежке, выбирая для нее не только укромные места под корягами, кустами, но часто ложится в дуплах лежащих деревьев и в брошенных норах других зверей, например барсуков. Как и многие другие зайцы, на лежке держится очень "крепко", подпуская человека на 2-3 м, а той ближе. Зимой, особенно при больших снегопадах, кустарниковый заяц зарывается в снег. В ненастье зверек не выходит днем на поверхность, а кормится под снегом, в котором прокладывает систему ходов. Перед тем как ложиться на лежку, он, подобно беляку, делает "вздвойки" и "сметки".

Размножение этого зайца изучено плохо. Беременные самки в Приморье встречаются с марта по июнь. Число детенышей в помете небольшое, чаще 2-3. Видимо, в году бывает 2-3 помета.

Питание:

По характеру питания маньчжурский заяц похож на беляка и зимой кормится ветками и побегами лиственных пород и корой, преимущественно тополя и осины.

Маньчжурского зайца добывают попутно при охоте на другую дичь. Промыслового значения он не имеет.


Источник: - 'Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. - Москва: Просвещение, 1971 - с.627, илл