наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:49 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Курганник. Buteo rufinus

Внешний вид:

Курганник — очень крупная, внушительная птица, недаром ведь он по праву считается самым крупным канюком в Палеарктике. Длина его тела может достигать 65 см, а размах крыльев — 160 см. Эту птицу легко спутать с обыкновенным канюком.

Однако, в отличие от канюка, курганник может похвастаться более массивными крыльями, да и сам он несколько крупнее. Интересно, что для курганников характерен полиморфизм окраски.

Латинское название вида rufinus означает «красноватый». Такое имя курганник получил благодаря тем особям, в окраске оперения которых преобладают красноватые и рыжеватые оттенки. Но встречаются и серые или бурые птицы. Окраска курганнников довольно изменчива, даже в пределах одной семьи. Чаще всего голова и грудь этих птиц окрашены в светлые тона.

Курганник фото. Buteo rufinus

Поведение и образ жизни:

Как и все хищники, курганник постоянно начеку. Поэтому и гнездо он предпочитает строить на возвышенностях, откуда удобно наблюдать за всем происходящим. Высокое дерево, отвесный выступ и скалы, опора для линий электропередач — все это может подойти курганнику в качестве места для строительства гнезда. Главное, чтобы обзор был хороший. Если поблизости окажется оставленное гнездо ворона, оно может стать подходящим домом для курганника. Зачем тратить силы на новую постройку?!

В первой половине апреля самка откладывает от двух до пяти яиц и приступает к насиживанию. После появления на свет птенцы еще около двух месяцев не покидают родительское гнездо, набираясь сил и жизненного опыта.

Курганники питаются мелкими грызунами: сусликами и песчанками. Они с удовольствием полакомятся и насекомыми, например саранчой, а также рептилиями, в том числе ящерицами. А в зимнее время не откажутся и от падали.

Категория редкости:

3 – редкий вид

Распространение:

Зап. часть ареала состоит из отдельных пятен и индивидуальных гнездовий, отдаленных на сотни километров друг от друга в Венгрии, на Балканах, в центральной Украине и на юго-зап. России, где найдены самые сев. гнездовья (Центрально-Черноземный заповедник, Курская обл.). Относительно сплошной ареал начинается в степных районах вост. Предкавказья (крайний вост. Ростовской обл. и Ставропольского края), Нижнего Поволжья (юго-вост. Волгоградской и Саратовской обл.) и Юж. Приуралья (юг Оренбургской, юго-вост. Башкортостана и Челябинской обл.), далее на вост. охватывая степные и аридные пространства Казахстана и Средней Азии, а на юге – вост. Закавказье (вост. Грузия, Азербайджан), Турцию, страны Ближнего и Среднего Востока. Европейская часть сплошного ареала существенно сократилась, зап. граница отодвинулась к вост. почти до Волги в первой половине ХХ в. по причине интенсивного сельскохозяйственного освоения степей.

Местообитание:

Основные гнездовые местообитания – степи, полупустыни и пустыни с редкой растительностью. Гнезда строит на одиночных деревьях, крупных кустах, буграх и обрывах; редко гнездится на земле. За последние 20-30 лет в Калмыкии и, особенно, в степном Заволжье отмечено активное освоение для гнездования разнообразных опор линий электропередач. В кладке 2-5 яиц (чаще 3-4). При высокой и относительно стабильной численности основной добычи (сусликов, песчанок и других грызунов) в выводках бывает 3-4, иногда 5 слетков. Зимует южнее гнездового ареала: в Сев. и Вост. Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии. На пролете в Израиле немногочислен – весной за сезон отмечают менее 100 особей. Позднелетние кочевки направлены не только на юг, но также к зап. и сев..

Численность:

Численность в Европе (без Турции) 1-2 тыс. пар, из которых 700-1500 пар – в России. Относительно высокая плотность (5 пар/100 км2) отмечена вдоль зап. склонов Ергеней; в Ростовской обл. обитает до 50 пар; около 200 пар гнездятся в степях Заволжья; на 3 тыс. км2 левобережья р. Урал на юге Оренбургской обл. обитает около 140 пар. Изолированная популяция центральной Украины насчитывает 10-15 пар. В вост. Грузии не более 40 пар. На основной части ареала в Азии (на степных и аридных пространствах Казахстана, Средней Азии и юга России до 50° с.ш.) численность неизвестна, но заведомо во много раз выше, чем в Европе. Существенные лимитирующие природные факторы – дефицит мест для гнездования в богатых кормом степных районах, нехватка привычных кормов (прежде всего сусликов) в гнездопригодных местообитаниях лесостепи. В степном Заволжье гнезда курганника построены практически на каждом из одиночных деревьев, оставшихся от былых хуторов, на всех топографических вышках, на чахлых придорожных насаждениях высотой 3-5 м; здесь учитывали до 9 обитаемых гнезд на 20 км линий электропередач. Хорошо заметные и легко доступные гнезда на деревьях и кустах часто разоряются людьми из-за давней неприязни к пернатым хищникам или, чаще, из любопытства. Насиживающие птицы подвергаются постоянному беспокойству, кладки потревоженных пар быстро расклевываются воронами, сороками, грачами; низко расположенные гнезда доступны для наземных хищников. Высока гибель курганников, особенно первогодков, на опорах высоковольтных ЛЭП.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В Центрально-Черноземном заповеднике гнездился до 1987 г., сейчас живет на 3 (из 4) участках Оренбургского заповедника, вероятно обитание на территории заповедника Черные Земли в Калмыкии, а также в некоторых степных заказниках Предкавказья, Заволжья и юж. Предуралья. По 1-2 птицы содержатся, но не размножаются в зоопарках Москвы, Санкт-Петербурга, Перми. Необходимо создание заповедников на мало пригодных для сельского хозяйства землях в степных районах Сев. Кавказа (например, в Ергенях) и Заволжья (у границ с Казахстаном). В отношении отдельных гнездовий в лесостепной зоне целесообразно учреждать охраняемые территории со статусом сезонных заказников или памятников природы как вокруг гнезд, так и в местах охоты на колониях сусликов. Необходима разъяснительная работа среди населения.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 191.