наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:50 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Кулик-сорока, материковый подвид. Haematopus ostralegus longipes

Категория редкости:

3 – редкий в европейской части ареала спорадически распространенный подвид.

Распространение:

Типовой экземпляр описан из верховьев Оби (р. Алей). Ареал занимает центр и юг европейской части России, Зап. и, частично, Среднюю Сибирь. Сев. граница проходит в верховьях Волги, захватывает оз. Кубенское, реках Сухону, Вагу, среднее течение Северной Двины, среднее течение Печоры и верховья Илыча, в Зап. Сибири по Оби доходит до Салехарда. На вост. распространен до низовьев Абакана, на Енисее отмечены только залеты. Юж. граница ареала в азиатской чати выходит за пределы России, в европейской захватывает дельту Волги, побережье Каспия, р. Терек, побережья Черного и Азовского морей. Зап. граница ареала проходит за пределами России. В пределах ареала, особенно в европейской части, встречается спорадически: в басс. Дона гнездится местами на Верхнем и Среднем Дону и крупных притоках, Доно-Цимлянских песках. Широко распространен по Волге и ее главным притокам, отсутствует на большей части волжских водохранилищ. Гнездится в верхнем и среднем течении Северной Двины, Печоры и их притоках. Обь заселяет от Барнаула до Салехарда, гнездится на Иртыше, Ишиме, Тоболе и нижних течениях их главных притоков. Отмечено гнездование на оз. Чаны, р. Чулыме, реках Юж. Урала, Саратовском Заволжье, среднем течении Десны.

Местообитание:

Кулик-сорока – узкий стенобионт, гнездящийся преимущественно по морским побережьям, в хорошо разработанных долинах крупных и средних рек, по береговой линии пресных и соленых озер на участках, имеющих слабо закрепленные растительностью песчано-галечниковые отмели, косы, острова. Избегает заболоченных и лесистых берегов, рек с узкими глубоко врезанными долинами. Изредка гнездится на пойменных лугах, выбирая участки с низким травостоем (заброшенные дороги, кострища, наносы и пр.). Отмечены случаи гнездования на картофельных полях и на отвалах и намывных картах песчаных карьеров. К размножению приступает в возрасте 47-59 месяцев, продолжительность жизни, установленная для номинативного подвида, составляет 35 лет. Значительная доля птиц ежегодно не размножается, оставаясь в области гнездования. Гнездится одиночными парами, в отдельных случаях совместно с малыми и речными крачками. В кладке 2-4, чаще 3 яйца. Одна кладка в сезоне. Легкодоступность гнезд определяет высокий уровень гибели кладок – до 38%. Относится к дальним мигрантам, зимует на побережьях Красного моря, Персидского зал., Индии, Вост. Африки, Средиземного моря. Кормится на морских пляжах, на песчаной и каменистой литорали, на илистых отмелях, освобождающихся в отлив, по берегам низовий рек. Берега, круто уходящие в воду и с узкими пляжами, непригодны для гнездования и кормежки. Питается беспозвоночными (ракообразные, моллюски, насекомые).

Численность:

На сев. европейской части России в целом немногочислен, в центральной и юж. части редок. В басс. Азовского моря наиболее крупные гнездовые группировки известны на Таманском полуострове (60 пар) и Доно-Цимлянских песках (100-150 пар), в остальных районах гнездится единичными парами. По Волге немногочислен в дельте, более обычен в Волго-Ахтубинской пойме. До создания водохранилищ был обычен по всей Средней Волге, в настоящее время гнездится только разрозненными небольшими группировками или единичными парами, численность, например, в р-не Куйбышевского вдхр., резко сократилась. На Верхней Волге и большинстве ее притоков редок, численность невысока. В Башкортостане редок с постоянной тенденцией к снижению численности. Отдельные очень редкие пары встречаются на крупных и средних реках (Дема, Сакмара и др.). Для большинства областей Центра России является редким или очень редким подвидом, сокращающим численность. В р-не Окского заповедника гнездилось до 4 пар/10 км русла Оки, на р. Суре в Пензенской обл. гнездится 8-10 пар, в Ульяновской обл. 50-60 пар. В Моложском отроге Рыбинского вдхр. в 1967-1971 гг. насчитывали 0.5 особи/10 км побережья. Более обычен на Вятке, где численность только в Кировской обл. 700-800 гнездовых пар. На Печоре и ее притоках редок – 0.02-0.18 особи/10 км русла рек. В целом в европейской части России численность 2-4 тыс. гнездящихся пар. Относительно благополучно состояние популяции в азиатской части ареала материкового подвида – в басс. Оби, юж. Зауралье. В подзоне сев. тайги в пойме Оби плотность населения в гнездовых местообитаниях достигает 21 особи/км2. Южнее численность резко снижается, составляя в средней тайге 2-3 особи/км2. В юж. тайге обычен на мелких реках поймы Оби, редок на Иртыше и реках подтаежной зоны. В басс. Енисея в Минусинской котловине очень редок и численность снижается. Основные лимитирующие факторы – естественная ограниченность гнездовых стаций, низкие темпы размножения, чувствительность к фактору беспокойства. Падению численности способствовало сокращение площади гнездопригодных местообитаний (в связи со строительством водохранилищ), их деградация в результате усиленного рекреационного использования, усиление в пойменных угодьях пресса хищников, в т.ч. врановых.

Охрана:

Занесен в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Незначительная часть популяции охраняется в Астраханском, Дарвинском и некоторых других заповедниках и национальных парках. На территории России специальные меры охраны необходимы для европейской части ареала материкового подвида. Необходимо выявление основных мест концентрации на гнездовании и включение их в состав особо охраняемых, либо природных территорий с ограниченным в гнездовой период хозяйственным и рекреационным использованием.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.