наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:45 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Кулик-сорока, дальневосточный подвид. Haematopus ostralegus osculans

Категория редкости:

4 – подвид с неопределенным статусом.

Распространение:

Ареал изолирован и находится на большом расстоянии от ареалов других подвидов. Размещение популяций прерывистое, изучено недостаточно. Размножение доказано для Камчатки, Пенжинской губы, зал. Шелихова, предполагается для Среднего Амура. На Среднем Амуре гнездится (или гнездился раньше) в устье Буреи. На Нижнем Амуре, по побережью Приморского края и в басс. Уссури неоднократно наблюдался летом, но доказательств гнездования нет. На Курильских островах, Сахалине и Шантарских островах встречается на пролете. Залеты известны с Анадыря и Командорских островов.

Местообитание:

На Дальнем Востоке гнездится по морским побережьям со сравнительно широкими песчаными, ракушечниковыми или галечниковыми пляжами и невысокими террасами, поросшими луговой растительностью. Предпочитает устья крупных рек, где формируются обширные косы. Изредка (континентальная популяция) гнездится на слабо заросших песчаных косах и островах. К размножению приступает в возрасте 47-59 месяцев. Значительная доля птиц ежегодно не размножается, оставаясь в области гнездования. Гнездится одиночными парами. В кладке 3 яйца. Одна кладка в сезоне. Кормится на морских пляжах, на песчаной и каменистой литорали, на илистых отмелях, освобождающихся в отлив, по берегам низовий рек. Берега, круто уходящие в воду и с узкими пляжами, непригодны для гнездования и кормежки. Питается беспозвоночными (ракообразные, моллюски, насекомые).

Численность:

Численность в мире не превышает нескольких тысяч особей. Крупнейшее скопление 850 птиц на зимовке найдено в 1984 г. в эстуарии р. Кум в Республике Корея. Популяция, населяющая полуостров Камчатка и охотское побережье до зал. Шелихова, насчитывает 500-600 особей (в устье р. Морошечной за весеннюю миграцию в 1990 г. насчитали 400 птиц), но гнездится на Камчатке не более 100 пар, больше всего на охотском побережье и особенно на побережье Пенжинской губы. В устье Морошечной и на побережье к сев. от нее до Белоголовой сосредотачивается на миграции до 200 птиц на 60 км, стаи достигают 70 особей. На Сахалине бывают одиночки и стайки до 3-5 особей. Для континентальной дальневосточной популяции, предположительно размещающейся в басс. Амура и в Приморье, сведений о численности нет, здесь кулик-сорока редок, гнездится спорадично. Сокращение численности в Японии отмечено еще в 20-х гг.. Исчезновение гнездовий в ряде мест произошло на Камчатке в последние десятилетия, причем эта тенденция продолжается. Основная причина – беспокойство и уничтожение птиц в период размножения, а также хозяйственное освоение побережья (урбанизация, выпас, геологические изыскания).

Охрана:

Занесен в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике Кроноцкий и в заказнике Река Морошечная (Камчатка). Необходима специальная программа по изучению и мониторингу подвида, определение численности и размещения популяций, а также важнейших репродуктивных показателей. Места гнездования следует объявлять сезонными заказниками. Необходимо вести разъяснительную работу.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.