наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:07 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Кудрявый пеликан. Pelecanus crispus

Внешний вид (описание):

Размах крыльев у него достигает 2 м, длина крыла самцов 75-77 см, самок – 58-77 см. Весит от 9 до 13 кг.

Отличия от других видов: От розового пеликана кудрявый отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлиненных и закрученных, "курчавых" перьев (откуда и название птицы), образующих некоторое подобие гривы. Стержни первостепенных маховых перьев у этой птицы темные. Как и у розового, у кудрявого пеликана имеются неоперенные участки кожи на голове, но лоб оперенный, только в средней части он разделен оголенной бороздой, отходящей от голого хребта надклювья.

Кудрявый пеликан фото. Pelecanus crispus

Поведение и образ жизни:

Как все веслоногие, кудрявые пеликаны – моногамные птицы, и пары у них образуются, видимо, на всю жизнь. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Гнездятся они небольшими колониями, а иногда и отдельными парами. Самец приносит самке не только траву, но иногда также сучья и даже палки длиной до метра, носит он их не в горловом мешке, а в клюве. За сутки самец успевает поднести к гнезду строительный материал 25-40 раз. В гнездах этих пеликанов изредка бывает по 4 яйца, обычно меньше. Самка приступает к насиживанию, видимо, после откладки первого яйца. Как и все пеликаны, кудрявый питается рыбой.

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности вид

Распространение:

В европейской части России постоянно гнездится в Вост. Приазовье (дельта Кубани), на оз. Маныч-Гудило и Маныч, дельтах Волги и Терека, периодически – на Чограйском вдхр., Меклетинских и Состинских оз., ряде внутренних водоемов Калмыкии, на Сев. Каспии на Зюйдвестовской и Ракушинской шалыгах, отмечен на гнездовании к сев. от устья Кумы. В азиатской части России гнездится в Юж. Зауралье в пределах Тоболо-Ишимского междуречья (юж. р-ны Курганской, Тюменской, Омской области) в р-не оз. Черное, Большое Белое, Тундрово, Салтаим-Тенис. Залеты отмечены в Башкирии, Алтайском крае. На летовке встречается на оз. Убсу-Нур на юге Тывы. Вне России гнездится в Болгарии, Румынии, Албаниии, Греции, б. Югославии, Узбекистане, Казахстане, Сирии, Ираке, Иране, Монголии, Китае.

Местообитание:

Богатые рыбой дельтовые проточные водоемы, пресные и солоноватые озера с зарослями, острова соленых озер, лишенных надводной растительности. Гнездовые колонии составляют от нескольких пар до нескольких сот пар. Гнездо – крупное сооружение. Иногда гнезда нескольких пар представляют собой единое сращенное образование. При полицикличности сукцессионных процессов на островах оз. Маныч-Гудило и Маныч, даже при значительных многолетних колебаниях уровня воды (свыше 1 м), сохраняется избыточная емкость островных репродуктивных стаций. Гнездовой консерватизм вида способствует многолетнему формированию колоний на определенных островах, вплоть до их разрушения или затопления в результате колебаний уровня воды и штормов. Процесс формирования новых крупных колоний (в несколько десятков пар) составляет не менее 3 лет. В значительной мере поэтому стабильное в последние 20 лет гнездование вида на этих озерах не сопровождалось дальнейшим увеличением колоний (до нескольких сотен пар). Формирование в колониях кудрявого пеликана крупных гнездовых поселений розового пеликана также приводит к отселению первого на другие острова. Сроки гнездования растянуты. В кладке обычно 2 яйца, редко 1 или 3. Насиживание 32-35 дней. Средняя величина выводка (4-недельных птенцов) на оз. Маныч-Гудило не превысила 0.8, что связано с невысокой успешностью насиживания у нерезидентных пар. В б. Югославии этот показатель составил 0.43, в Болгарии – 0.9. Предкавказские и северокаспийские группировки пеликанов первого года жизни зимуют на юге Каспия, предпочитая устья рек. Судя по невысокой численности вида в Индии и ряду других данных, предпочитает ближние зимовки: юг Каспия, Ирак, Иран.

Численность:

Численность в Палеарктике 3190-4270 гнездящихся пар, из которых на территорию бывшего СССР приходится 82-86%. Численность в мире составляет 12-16 тыс. особей. В России в вост. Приазовье гнездится 50-80 пар, в долине Маныча и на внутренних водоемах Калмыкии – 130-170 пар, на каспийском побережье Калмыкии – 50-70 пар, в дельте Терека (Дагестан) – 40-60 пар, в дельте Волги – 40-70 пар. В целом в Азово-Каспийском регионе гнездится 310-460 пар. В юж. Зауралье в р-не оз. Черное, Большое Белое, Тундрово и Салтаим-Тенис гнездится 140-250 пар. Не исключено появление на гнездовании в Новосибирской области. Общая численность вида в России 450-710 гнездящихся пар. Наличие динамичного в количественном отношении репродуктивного резерва, присутствующего в р-не гнездования и состоящего из половозрелых особей, не участвующих в размножении, требует осторожности в оценках территориальных группировок вида по показателю "гнездящиеся пары". В пределах бывшего СССР наиболее крупная гнездящаяся группировка кудрявого пеликана известна в дельте р. Или – около 1000 пар. Основной фактор, послуживший в последние 50 лет причиной снижения численности вида в бывшего СССР – зарегулирование стока рек и гидромелиорация. Повлияла и естественная ритмика обводнения аридных и полуаридных территорий, с которой связано современное расширение ареала в лесостепи Зап. Сибири и в Предкавказье. На оз. Маныч-Гудило и Маныч основной лимитирующий фактор – неконтролируемые антропогенные изменения гидрологического режима и связанное с этим разрушение островов. Отмечено влияние пестицидов, а в отдельные годы – фактора беспокойства.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Маныч-Гудило (филиале Черноземельского заповедника), Астраханском, Дагестанском; республиканских заказниках Приазовский, Маныч-Гудило, Самурский; ряде местных заказников в Калмыкии, Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области, а также в некоторых охотничьих хозяйствах этих территорий в весенне-летний период. В Сибири охраняется в республиканских заказниках на оз. Большое Белое, оз. Тундрово, природном памятнике Озеро Черное. Необходимо придать статус охраняемых территорий оз. Маныч и оз. Салтаим-Тенис и создавать искусственные острова на оз. Маныч-Гудило и Маныч.


Источники:

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 90.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.