наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:49 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Кречетка. Vanellus gregaria

Внешний вид:

Кречетка — средняя по размерам птица с удлиненными ногами и коротким черным клювом. Длина тела колеблется в пределах 25–30 см. Летнее оперение взрослых кречеток имеет серовато-коричневый, иногда песочный тон, низ тела совсем светлый, почти белый. На нижней части тела отчетливым пятном выделяются перья черного, а затем и коричневого цвета. Подхвостье и надхвостье белые, только сверху на хвосте имеется черное пятно. На голове взрослых кречеток хорошо заметна черная шапочка, а через глаза проходит тонкая черная полоса. Зимой их наряд выглядит не так привлекательно, становясь менее контрастным, черный цвет тускнеет. Кречетка получила название из-за своих вокальных особенностей. Ее голос напоминает скрипучее «крек» или «крекре-кре».

Кречетка фото. Vanellus gregaria

Поведение и образ жизни:

Половой зрелости кречетки достигают в течение одного года. Возвратившись после зимовки, молодые птицы стремятся поскорее создать семью и продолжить свой род. Пары формируются еще ранней весной на пролете, токование выражено слабо. Кречетки предпочитают колониальное гнездование, но не ближе чем на расстоянии 20–30 м друг от друга. В гнездо, которое представляет собой небольшое углубление в грунте, самка откладывает три-пять яиц. На протяжении около 28 дней родители по очереди насиживают кладку. Уже через несколько часов после появления на свет пуховички покидают гнездо. Они относятся к выводковому типу птенцов и еще около пяти недель будут находиться под опекой родителей. Кречетки проявляют настоящее мужество при защите своего потомства от врагов. Известны случаи, когда птицы из нескольких семей, объединившись вместе, могли отогнать волка, коршуна или болотного луня от своих гнездовий.

В рационе кречетки преобладает животная пища, различные насекомые и их личинки. Пропитание птицы находят на пашнях. Живут кречетки в среднем совсем недолго, всего около трех лет

Категория редкости:

1 – находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала. Эндемик России и Казахстана.

Распространение:

Типовой экземпляр описан с Волги. В Россию заходят небольшие участки зап., сев. и вост. частей современного ареала. В конце XIX-первой половине ХХ вв. зап. пределы распространения достигали правобережья р. Волги в пределах степной и полупустынной зон. Новых данных из этого р-на нет. В степном Приуралье современная сев. граница ареала проходит Самаро-Токским водоразделом и далее несколько сев. г. Оренбурга. В степях Юж. Урала достигает Башкортостана, где гнездовые пары найдены у с. Исянгулово. В степном Зауралье наиболее сев. точки регистрации в гнездовое время расположены в юж. районах Башкортостана и Троицкой степи, гнездование установлено на юге Курганской обл.. Южнее гнездится во многих пунктах Урало-Илекского, Илекско-Хобдинского междуречий и в Губерлинских горах, на территории Оренбургского степного Зауралья. В Зап. Сибири населяет степную полосу, сведения о современном гнездовании имеются лишь с вост. Кулундинской степи. Юж. граница ареала в России практически на всем протяжении проходит по границе с Казахстаном. За последние 40-50 лет границы гнездового ареала крупных сдвигов не претерпели, но резко возросла спорадичность размещения на фоне значительного сокращения численности.

Местообитание:

В гнездовое время связана с ландшафтами полупустынь, сухих и горных степей. В сев.-зап. части ареала проникает в разнотравно-злаковые степи. Излюбленные местообитания – различные типы полынных и полынно-злаковых низкорослых ассоциаций с пятнами солончаков и плешинами, лишенными растительности. В сухих горных и каменистых степях – участки со щебнистыми почвами и сильно разреженным травостоем. Места гнездования размещаются на небольшом удалении от водоемов. Последние десятилетия освоила выбитые пастбища и залежи в местах посевов кормовых трав. При их зарастании перемещается в новые р-ны. На кочевках и пролете встречается в равнинных открытых ландшафтах. Придерживается степных участков и сухих мест вблизи пресноводных водоемов. Биология и экология изучены слабо. Половозрелость наступает к очередному сезону размножения. Продолжительность жизни в природе неизвестна, расчетная средняя продолжительность жизни около 3 лет, максимальная более 12. В сопредельных с Россией районах Сев. Казахстана в предгнездовое время в колониях преобладают самцы в соотношении 1.5:1-3:1, чаще 2:1. Кладка из 2-4, в среднем из 3.9 яиц, число неоплодотворенных яиц – 1%. Сведений о эмбриональной и птенцовой смертности нет. Питается насекомыми и их личинками: жуками, саранчевыми, двукрылыми, муравьями, гусеницами бабочек, а также пауками, моллюсками. Доля растительной пищи в рационе незначительна.

Численность:

По ориентировочной оценке в районах зимовок численность мировой популяции не превышает 11 тыс. особей. Большую долю этого числа составляют птицы из Казахстана. Современных сведений о численности в зап. районах российской части ареала нет. В степном Предуралье на стационаре площадью 250-300 км2 (юг Оренбургской обл.) в середине 80-х гг. ежегодно гнездилось 15-20 пар. Эти данные позволяют оценить численность вида в российской части степного Предуралья (с учетом территорий, расположенных южнее р. Илек) приблизительно в 1000 пар. По другим подсчетам, основанным на данных ежегодных маршрутных учетов в степных ландшафтах Оренбуржья (1975-1986 гг.), послегнездовая численность кречетки в Оренбургской обл. составляет 120-150 особей. Эта оценка представляется существенно заниженной. Из сев. частей ареала в степном Зауралье данных о численности нет, но она едва ли превышает несколько десятков птиц. По данным многолетних (1959-1989 гг.) маршрутных учетов, плотность в российской части степей Западно-Сибирской равнины составляет 0.02 особи/100 км2, численность 400 особей с возможными колебаниями в разные годы от 200 до 1000 птиц, в т.ч. 60 ежегодно гнездящихся пар. Нет никаких данных из зап. части ареала, а также Оренбургского степного Зауралья. На территории последнего гнездовая численность кречетки может оказаться значительной, т.к. здесь распространены благоприятные для этого вида ландшафты сухих холмистых степей с каменистыми почвами, многочисленными озерными котловинами и обширными солончаками. По приблизительной оценке численность кречетки в России составляет 2-3 тыс. особей. Сравнение максимального количества кречеток в послегнездовых стаях на территории степного Предуралья в первой половине текущего века (до 400 и более особей) и в настоящее время (около 50) косвенно показывает 8-10-кратное сокращение численности. Главные враги в гнездовое время – лисица, корсак, болотный лунь, грач, серая ворона, но никаких сведений, кроме разрозненных наблюдений, о степени их воздействия на численность нет. Известны факты изгнания кречетками из колоний крупной собаки и болотного луня. Насиживающая птица успешно отпугивает от гнезда одиночных домашних животных. Птенцовая смертность значительно возрастает при частом беспокойстве колоний; пользуясь отсутствием взрослых, птенцов из гнезда могут налету выхватывать грачи. Один из главных лимитирующих факторов – вытаптывание кладок домашними животными на пастбищах и близ водопоев. Известны случаи 100% гибели гнезд в результате прогона через территорию колонии овец. Cчитается также, что катастрофическое снижение численности за последние 30-40 лет произошло в результате распашки целинных степей. Негативные последствия вызваны не столько самой распашкой, сколько резко возросшей плотностью домашних животных на сократившихся по площади пастбищах, а также увеличение численности врановых в сельхозугодьях. Предположение о повышенной гибели в период сезонных миграций и в районах зимовок конкретными данными не подтверждено.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Оренбургском степном заповеднике, однако его сравнительно небольшая площадь (216 км2) и территориальная разобщенность 4 стационаров не решают проблему сохранения кречетки даже в степях Юж. Урала. Данных о разведении в питомниках и зоопарках нет (в неволе содержатся близкие виды чибисов). Имеется опыт искусственной инкубации яиц и успешного выращивания птенца до взрослого состояния. Наиболее эффективная форма охраны гнездовий – создание специализированных заказников в местах локализации крупных колоний, с жестким режимом охраны во время размножения (запрещение выпаса скота и посещение территорий колонии населением). После подъема молодых на крыло выпас желательно возобновлять для поддержания структуры разреженных растительных ассоциаций, иначе происходит зарастание и оставление кречетками гнездовой территории (подобный эффект установлен для залежей стационара "Буртинская степь" Оренбургского степного заповедника). Р-ны, перспективные для поиска и организации сезонных видовых заказников – сухие холмистые степи левобережного басс. р. Урал, а также Оренбургского степного Зауралья. Необходимо регулирование численности грачей в колониях поблизости от мест гнездования кречетки.


Источники:

Разнообразие птиц часть 1 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 231.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 44.