наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:14 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Кречет. Falco rusticolus

Внешний вид:

Кречет является самой большой птицей среди соколов. При этом самки почти вдвое крупнее самцов, их вес достигает 2 кг, тогда как вес самцов — в среднем 1 кг. Окрас кречетов преимущественно светлый, но при этом очень изменчивый. На фоне белого оперения с вкраплениями серых, черных пятен и полос хорошо заметны яркожелтые лапы. Существуют и более темные фенотипы кречетов. У этих птиц общий цвет окраски серовато-бурый, со светлыми пятнами и полосами на спине.

Кречет фото. Falco rusticolus

Поведение и образ жизни:

Представители этого вида нередко используют гнезда других хищных птицворона, беркута, орланов. А поскольку они сами, как правило, имеют по несколько жилищ, то всем хватает места под солнцем. В любом случае кречеты стараются выбрать себе местечко поукромнее и всячески избегают любого соседства. На втором году жизни они образуют постоянные пары и приступают к размножению. Свои гнезда птицы чаще всего устраивают на скалистых выступах или в мелких расселинах. Небольшое жилище представляет собой весьма незамысловатую конструкцию, дно которой выстлано пухом, перьями и сухой травой. Как правило, гнездо достигает 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Удивительно, но известен случай, когда одно и то же гнездо последовательно занимали разные поколения кречетов начиная с XVII века и до наших дней. Как правило, в кладке бывает три-четыре яйца, которые насиживают оба родителя. Достигнув двухмесячного возраста, птенцы становятся на крыло и отправляются в небесные просторы. К сожалению, многие из них погибают. В северных регионах России на одну семью кречетов приходится в среднем 2,5 слетка. Почему? Нападения беркутов, несчастные случаи, когда малыши разбиваются, не удержавшись в гнезде, браконьерство, недостаток пищи — вот далеко не полный перечень причин гибели птенцов. Кречеты охотятся преимущественно на белых куропаток. Добычей могут стать и птицы из семейства гусеобразных и ржанкообразных, а также некоторые грызуны. Во время охоты кречет может развивать значительную скорость, стремительно настигая жертву.

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности вид

Распространение:

Ареал включает арктическую и субарктическую области, где кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северотаежные, ландшафты от Кольского полуострова до Чукотки, Коряцкой земли, Командорских островов и Камчатки. К сев. до арктического побережья. К югу до центральных частей Кольского полуострова и Канина, низовьев Печоры, Полярного Урала, р-на Салехарда, между долинами Оби и Колымы примерно до 67° с.ш., восточнее ареал охватывает басс. Анадыря и Камчатку. В зависимости от кормовой ситуации зимует в пределах гнездового ареала или совершает кочевки, во время которых доходит на юге до Херсона, Башкирии, Барнаула, Иркутска, юго-вост. Забайкалья. Вне России гнездится в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Сев. Америке.

Местообитание:

В пределах обширных сев. пространств гнездится в разнообразных ландшафтах, характеризующихся комбинацией гнездопригодных мест и обилия жертв. Для размножения использует гнезда ворона или зимняка, а также беркута, орлана и некоторых других видов на скалах или деревьях. Наиболее оптимальны для кречета, приступающего к откладке яиц в апреле, гнезда в нишах скальных обрывов и на уступах под нависающими карнизами, лучше защищенные от ранневесенней непогоды. Основные типы местообитаний – скалистые морские побережья и острова, долины рек и озер с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры на высоте до 1300 м над уровнем моря. Гнездится в труднодоступных местах, избегая соседства с человеком. Важнейшие виды жертв, особенно в начале гнездового периода до прилета мигрантов – белая или тундряная куропатки. В ряде местообитаний ведущую роль в питании играют морские колониальные птицы, некоторые виды гусеобразных, ржанкообразных, грызунов. Гнездовые территории постоянны в течение многих лет. В кладке 2-7 яиц, чаще 4. Насиживание около 35 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 7-8 недель, оставаясь зависимыми от родителей еще не менее месяца. Число гнездящихся пар и их репродуктивный успех зависит от доступности пищи в р-не обитания, что определяется цикличностью численности куропаток. Средняя продуктивность популяций около 2.5 молодых на успешно размножающуюся пару. Причинами потери потомства может быть недостаток корма, выпадение птенцов из гнезда, хищничество беркута и других видов, браконьерство. Во внегнездовое время кречеты нередко погибают в капканах.

Численность:

Площадь циркумполярного гнездового ареала кречета около 15-17 млн. км2. При средней плотности гнездования 1 пара/1000 км2 во всем мире обитает около 15-17 тыс. пар, при завышении оценки средней плотности вдвое общая численность мировой популяции вида – 7-8 тыс. пар. В течение прошлого и нынешнего столетий наблюдалось некоторое сокращение численности и даже исчезновение кречета, особенно в юж. частях ареала в Скандинавии, Финляндии и России, очевидно связанное с антропогенными нарушениями среды обитания и неблагоприятными климатическими изменениями. В последние десятилетия в этих регионах, включая некоторые части России, наметилась тенденция восстановления популяций. В настоящее время на Кольском полуострове известно 8 гнездовых территорий. Численность кречета на Югорском полуострове, вост. Большеземельской тундры и зап. макросклоне части Полярного Урала (площадь 41500 км2) оценивается в 40-45 гнездящихся пар. Более 50 пар гнездится на Юж. Ямале, где отмечена максимальная известная для вида плотность – 12.2 пары/1000 км2. В заказниках Хабаровского края обитают 3 пары, несколько пар гнездится на арктическом побережье Зап. Чукотки. Крупнейшая в России популяция кречета (150-200 гнездовых пар) сосредоточена на Камчатке. Общая численность вида в стране, по-видимому, около 1000 пар. Важнейшие лимитирующие факторы – отсутствие подходящих для гнездования мест и низкая численность куропаток в ранневесенний период. В некоторых районах нередки случаи отстрела кречетов и разорения гнезд. Капканный промысел песца является, вероятно, главной причиной сокращения численности в ряде тундровых р-нов, где очень часты случаи гибели соколов в ловушках. К вытеснению кречета из исконных местообитаний приводит освоение их человеком, влекущее снижение численности куропаток и усиление фактора беспокойства. Угрожающие масштабы в последние годы приняло изъятие птенцов из гнезд и отлов взрослых птиц с целью нелегального экспорта.

Охрана:

Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Единичные гнездовья охраняются в заповедниках Кандалакшском, Лапландском, Таймырском и Остров Врангеля. Кречет разводится во многих зарубежных питомниках. Недостаток данных о состоянии популяций во многих регионах требует проведения широкомасштабных обследований с целью выявления наиболее уязвимых гнездовых группировок и организации их действенной охраны. Для сохранения гнездовий кречета в ряде р-нов и предотвращения массовой гибели соколов во время зимних кочевок необходимо изменение технологии промысла песца, исключающее попадание в капканы хищных птиц. В наиболее доступных местах требуется создание зон покоя, охватывающих гнездовые территории на период с апреля по июль, закрытие на этих участках весенней охоты, организация сезонных заказников в районах высокой численности кречета.


Источники:

Разнообразие птиц часть 1 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 231.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 104.