наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:25 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Красный волк. Cuon alpinus

Внешний вид:

Это довольно крупный зверь с длиной тела 76-103 см и хвоста – 28-48 см, массой – 14-21 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Общий тон окраски рыжий, сильно изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала. Эта изменчивость в сочетании с широким распространением повлекли за собой описание целого ряда локальных форм, которые одно время считались самостоятельными видами, а фактически являются подвидами. От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Поведение и образ жизни:

Красный волк типичный хищник. Охотится он преимущественно днем, неутомимо преследуя своих жертв. Вне периода размножения он держится стаями, подчас насчитывающими десятки особей. Очевидно, в такие группы объединяется ряд семей или животные нескольких поколений. Питаются они главным образом различными дикими копытными. Известно также, что эти хищники летом регулярно едят растительную пищу.

Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки – строгие моногамы; их самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе – феврале; щенятся в апреле (после 62-64-дневной беременности), принося по 5-9 детенышей. В Индии молодых находят в течение круглого года, но чаще в январе – феврале.

Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой. Зубы у них прорезаются на 14-й день. В шестимесячном возрасте щенки достигают массы взрослых. Убежищами им обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах, так как красные волки почти никогда не роют нор.

Категория редкости:

1 – вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. Представитель монотипического рода. Элемент южнои центрально-азиатской фауны, к границам России подступ

Распространение:

Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири. На Дальнем Востоке, возможно, проникал ранее до 54° с.ш. и несколько севернее: описание вида сделано Палласом по экземпляру, доставленному из окрестностей Удского острога. Регулярно отмечался красный волк лишь на юго-зап. Приморья. Однако и там количество встреч с этим зверем с 20-х гг. текущего столетия резко сократилось. В р-не Кедровой пади последний случай добычи красного волка относится к 1936 г., с 1958 г. из этого р-на не поступало и достоверных сообщений о встречах зверей. Несколько десятилетий не было таких сообщений из Тывы, с Алтая, из басс. Байкала. В соседней Монголии р-н, где встречи красного волка считались не очень редкими – Заалтайская Гоби, однако и там сохранение вида до настоящего времени сомнительно. В публикациях 70-х гг. немало указаний относительно обитания красного волка почти повсюду, где он был известен раньше, но они, как правило, не документированы. Упоминания о встречах зверей даются без подробной характеристики внешнего облика животных, особенностей их поведения; до сих пор остаются неописанными следы красного волка; шкуры и черепа якобы добывавшихся особей в научные хранилища не поступали. На сегодняшний день возможность даже редких заходов красного волка целесообразно обсуждать лишь по отношению к территории крайнего юго-зап. Приморья, причем и там они весьма маловероятны.

Местообитание:

По отрывочным сведениям на сев. периферии ареала красный волк населял очень разнообразные ландшафты – от горных степей и полупустынь до хвойно-широколиственных лесов. Бродячие особи могли появляться в чуждых им биотопах. Основная добыча красных волков – мелкие и среднего размера копытные: косули, пятнистые олени, горные козлы и бараны. Звери ведут стайный образ жизни; принято считать, что они широко кочуют. Излюбленные укрытия – скалы. Продолжительность беременности около 60 дней, число молодых в помете до 8-9, обычно 3-4. Полугодовалые щенки по размерам почти не уступают взрослым. Половой зрелости достигают на 1-2 году жизни. Красные волки хорошо размножаются в неволе. От пары зверей, отловленных в Сев. Китае (р-н оз. Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков. Угасание воспроизводительной функции наступает в возрасте 11-12 лет.

Численность:

Причины угасания популяций, существовавших у сев. границы ареала, неясны. Р-ны, где этот зверь, как предполагается, прежде встречался, за исключением полосы побережья юго-зап. Приморья, интенсивного хозяйственного воздействия не испытывали. Вряд ли существенно могло сказаться на численности красного волка и прямое преследование.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении надежной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России. Хорошо размножается во многих зоопарках


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл