наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:30 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Красный коршун. Milvus milvus

Красного коршуна довольно легко приручить. В первое время, будучи пойманным, он притворяется мертвым. Однако, понимая, что его хитрость не удалась, смиряется с неизбежным. На пролете коршуны могут формировать большие стаи, что само по себе очень редкое явление для хищных птиц.

По данным биолога Адриана Эбишера, из-за большого размаха крыльев красные коршуны погибают в высоковольтных проводах. Ежегодно в Германии находят от 8 до 22 коршунов, погибших от лопастей ветряных электростанций.

Внешний вид:

Красный коршун — средняя по размерам птица, ее длина достигает 72 см, размах крыльев — 1,75–2 м, а вес — 1,4 кг. Окрас оперения этих хищников очень интересен. Голова у них дымчато-серая, а тело — красновато-коричневое, с продольными полосами снизу. Часть маховых перьев на крыльях белые посредине и черные на конце. Следующие за ними перья темно-серые. Самка и самец имеют практически одинаковый «наряд» и внешне мало различимы. У красного коршуна хорошо заметна V-образная выемка на хвосте, по которой его легко отличить от сходного вида — черного коршуна.

Поведение и образ жизни:

Красный коршун строит себе гнездо самостоятельно или же использует жилища других хищных птиц, например канюка. Представители этого вида образуют стабильные пары, один раз и на всю жизнь. Однако когда они не заняты выведением потомства, то много времени проводят отдельно друг от друга. Каждый год птицы возвращаются на места прошлых гнездований, и даже молодые особи предпочитают селиться неподалеку от того места, где они когда-то появились на свет.

Брачные игры красных коршунов — захватывающее зрелище.

Птицы могут лететь с большой скоростью навстречу друг другу, сворачивая лишь в последний момент, или же имитировать схватку, сцепляясь когтями в отчаянном поединке. За несколько дней до откладки яиц самка выстилает гнездо овечьей шерстью, которую собирает на пастбищах.

В кладке бывает до четырех яиц, которые откладываются с интервалом в один-два дня. Потом еще около месяца самка почти не будет покидать гнездо в ожидании птенцов. Должно пройти еще около 50 дней, прежде чем они отправятся в свое первое самостоятельное путешествие. Надо сказать, что малыши настроены достаточно агрессивно по отношению друг к другу: они ссорятся и толкаются, особенно когда кто-то из родителей приносит им пищу.

Красный коршун питается в основном земноводными и рептилиями. Но в крайнем случае не откажется и от падали, особенно от овец.

Категория редкости:

1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение:

Калининградская обл. и крайний юго-зап. Псковской обл. Возможно, Черноморское побережье Кавказа к югу от Сочи, однако, современные данные отсутствуют. Вне России обитает в Средизменоморье, странах Европы, Малой Азии, Иране, на Кавказе.

Местообитание:

Населяет старые смешанные и лиственные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами и культурным ландшафтом. В выборе мест гнездования консервативен. Моногам. Возраст первого размножения 2 или 3 года. Гнездо строит в развилке дерева (дуб, липа, сосна) самостоятельно или занимает старые постройки канюка, ворона, и использует часто несколько лет подряд. В кладке 1-3 яйца, насиживание до 38 дней, птенцы вылетают через 48-50 дней. Одна кладка в сезон. Успешность гнездования 14-80%, результативность - до 1.34 птенца на одно успешное гнездование. Результативность размножения зависит от состояния кормовой базы, погодных условий, преднамеренного (изъятие яиц, птенцов) и непреднамеренного (случайное беспокойство) воздействия человека. Зимует в Зап. Европе, Средиземноморье. Ежегодный уровень смертности для всех возрастных классов западноевропейской популяции определен в 17.8%. Максимальная продолжительность жизни в природе 25 лет, в неволе 33 года. Питается птицами и млекопитающими, в меньшей степени - амфибиями, рептилиями, снулой рыбой, беспозвоночными, падалью.

Численность:

Современная мировая популяция насчитывает 19-37 тыс. пар, из них в Европе (преимущественно в Испании, Франции и Германии) 11-13 тыс. В России гнездятся, вероятно, единичные пары. В границах современной Калининградской обл. в прошлом был обычным видом, здесь в первой половине XIX в. гнездились многие десятки пар, но к середине ХХ в. численность сократилась многократно. В последующие десятилетия снижение численности продолжалось, тогда как в ряде стран Европы (Швеция, Дания, Германия) в 70-е гг. был отмечен ее существенный рост, продолжающийся в Бельгии, Германии, Швейцарии, Чехии, Польше и в 90-е гг.. В Европе основными причинами снижения численности были прямое преследование (отстрел, сбор яиц, применение отравленных приманок) в местах гнездования и зимовок, фактор беспокойства, снижение качества, изменение и разрушение гнездовых местообитаний.

Охрана:

Занесен в Список редких птиц Балтийского региона, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Для сохранения мозаичных лесолуговых биотопов, участков старых высокоствольных насаждений в местах обитания вида необходимо создание комплексного заказника в сев.-вост. части Калининградской обл. с ограничением лесохозяйственных работ во время гнездования.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 54.