наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:44 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Краснозобая казарка. Branta ruficollis

Внешний вид:

Мелкий по размеру гусь, весом около 1 кг. Отличается от других гусей короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Прекрасно плавает и ныряет.

Окраска оперения лба, верхней стороны головы и шеи, спины, хвоста и крыльев черная. По бокам головы по большому рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой. Зоб и бока шеи рыжие, отделенные от черного брюха белой полосой. Кроющие хвоста и задняя часть брюха белые. Клюв и ноги черные.

Краснозобая казарка фото. Branta ruficollis

Поведение и образ жизни:

Весной на места гнездовий краснозобые казарки прилетают примерно во второй декаде июня, когда тундра уже начинает зеленеть. Сразу же после прилета приступают к постройке гнезда. Гнездятся небольшими колониями, по 4-5 пар. Гнезда располагаются на крутых склонах речных долин, на берегах реки оврагов, поросших кустарником и травой. Основание и стенки гнезда сооружаются из сухих стеблей злаков и других растений, лоток выстилается пухом. Гнезда помещаются открыто. Нередко они бывают заметны еще издали. В ряде случаев они располагаются по соседству с гнездом сокола-сапсана или мохноногого канюка, которые обычно гнездятся по обрывистым берегам долин рек и оврагов.

Кладка состоит из 3-6, иногда 7-9 яиц мутно-зеленоватого или беловато-палевого цвета с глубоким зеленоватым оттенком. Насиживает одна самка, самец в это время находится поблизости от гнезда. Птенцы появляются по всему ареалу в течение июля.

После появления птенцов выводок вместе с родителями покидает гнездо и перемещается на поросшие свежей травой участки тундры. Рост птенцов идет быстро, и к 20-м числам августа огромное большинство их поднимается на крыло.

Летняя линька начинается в последней декаде июля. Перед линькой казарки собираются в стаи и часть птиц, не принимавших участия в размножении, вылетает на линьку за пределы гнездового ареала. Семейные птицы соединяются в особые стаи и линяют на месте. Линька протекает быстро. В течение 15-20 дней идет смена маховых одновременно почти у всех казарок. К 20-м числам августа большинство их линьку заканчивает. По окончании линьки казарки держатся стаями до самого отлета.

Осенний отлет начинается около 10 сентября, его разгар падает примерно на середину, а конец – на последние числа этого месяца. На родине краснозобые казарки бывают всего лишь 93-113 дней в году.

Основной пищей краснозобых казарок служит травянистая растительность. Поздний прилет их в тундру связан с поздним появлением в ней зелени. Нежными побегами трав питаются и птенцы.

Краснозобые казарки имеют небольшое промысловое значение, поскольку гнездовой ареал их невелик. В тундре они добываются местными жителями во время линьки сетями, а также весной и осенью ружьем ради мяса, пера и пуха. На зимовках их бьют ружьем и в большом количестве истребляют во время больших снегопадов. Особенно ценятся они как декоративные птицы для содержания в зоологических садах.

Категория редкости:

3 – редкий вид. Эндемик тундры Зап. Сибири. Единственный реликтовый представитель рода.

Распространение:

Описан из "низовьев Оби". Гнездовой ареал охватывает подзоны типичных и юж. тундр, местами – сев. лесотундры на полуостровах Ямал, Гыдан и Таймыр. Ареал на Ямале и Гыдане неуклонно сокращается, на Таймыре за последние 20 лет расширился к вост. и сев.-вост., но сократился в юж. части: в лесотундре в настоящее время вид не гнездится. В целом гнездовой ареал имеет мозаичный характер.

Местообитание:

В гнездовой период – возвышенные, с крутыми склонами берега рек и озер, реже – острова преимущественно в подзонах юж. и сев. тундр. Предпочитает селиться поблизости от гнезд сапсанов и в колониях серебристых чаек, на гнездовых участках мохноногих канюков и полярных сов. Гнездится своеобразными колониями по 3-5 и более пар, реже – единичными парами (Гыдан, Ямал). Преимущественно поблизости от гнездовых колоний концентрируются и птицы в период линьки. Места гнездования и линьки относительно постоянны в течение многих лет. В период депрессии численности или в неблагоприятные годы часть таких местообитаний не используется, но позднее заселяются вновь. Пары формируются в местах зимовки. Половая зрелость наступает в 3 года. Птицы, потерявшие в гнездовой период партнера, присоединяются к линяющим. В размножении ежегодно участвует до 38% популяции, в неблагоприятные годы 4-5%. В полной кладке 4-7 (в среднем 5.5) яиц. Насиживает только самка в течение 24-27 суток. В выводке в среднем 4.6 птенца. Кормится побегами трав, на зимовках и пролете – эфемерными злаками, озимыми, луковицами, клубнями, корневищами степных растений. Отлет из мест гнездования и линьки для большей части популяции массовый и синхронный. Во время миграций значительные расстояния стаи пролетают без остановки, но имеются участки (в долине Оби, на сев. Тургайского плато), где птицы задерживаются на длительное время. С 1968 г. осенью скопления казарок отмечаются в Предкавказье, в р-не оз. Маныч-Гудило и Веселовского вдхр.. В период пролета встречается преимущественно в басс. Оби, на сев. Казахстана, в степном Предкавказье и сев. Причерноморье. Основные места зимовки – низовья р. Дунай и озера в странах зап. Причерноморья и нижней части басс. Дуная, до 1968 г. – юж. Прикаспий. В небольшом количестве (отдельные особи и стайки) зимой встречаются в сев. районах Зап. Европы, в Греции, Турции, Иране и юго-вост. Китае.

Численность:

Зимой 1993/1994 г. общая численность популяции составила 65 тыс. особей. В конце XIX и первой половине XX вв. этот вид в массе ("многие десятки тысяч особей") зимовал в юго-зап., а в отдельные годы – в юго-вост. Прикаспии. В 1956 г. в Вост. Азербайджане было учтено 40 тыс. казарок. В последующие годы, особенно с начала 60-х гг., численность неуклонно сокращалась. Зимой 1968/1969 г. учтено 25 тыс. особей, но уже не в Закавказье, а в низовьях Дуная: практически для всей популяции в течение одного года (в местах гнездования в 1968 г. птицы не размножались и отлетели значительно раньше обычных сроков) произошла смена места зимовки. В результате запрета добычи и других принятых мер численность популяции стабилизировалась, с 1974-1975 гг. начала медленно возрастать. В 1977 г. на Ямале обитало 3 тыс., на Гыдане – 4.5 тыс., на Таймыре – около 20 тыс. особей. В 1989 г. общая численность популяции превысила 35 тыс. особей, большинство из которых обитало на полуострове Таймыр, преимущественно в басс. реках Пясина и Верхняя Таймыра. На Ямале в благоприятные годы численность казарок достигает 2.5-4.0 тыс., на Гыдане – 6.0-8.5 тыс. особей. Основная причина сокращения численности вида – хозяйственное освоение территорий в местах гнездования и линьки: интенсификация рыболовства, охоты, усиление фактора беспокойства, на Ямале и Гыдане – освоение запасов нефти и газа. С конца 80-х гг. экономические трудности привели к уменьшению действия этих факторов, особенно на территории Таймыра: существенно сократилось число бригад рыболовов и охотников, моторных лодок и вертолетов, полностью исчезли гидросамолеты. В ближайшие годы это будет благоприятно сказываться на состоянии популяции вида.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский Красный список. Часть основных мест гнездования, линьки и остановок во время миграций находятся в пределах специально охраняемых территорий: государственный природный заповедник Таймырский, государственные заказники Пуринский, Куноватский, Елизаровский, Белозерский и Маныч-Гудило, заказники местного значения Мессо-Яхинский, Ямальский, Березовский, Октябрьский и др.. В 1994 г. значительные территории в местах гнездования, линьки и отдыха в период пролета включены в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. В условиях неволи в некоторых питомниках вид успешно размножается. Дополнительных специальных мер охраны не требуется, но необходимо усиление пропаганды среди охотников и местного населения о недопустимости добычи птиц и сбора их яиц. Желательно начать работы по созданию в Большеземельской тундре гнездовой популяции вида, зимующей на сев. Зап. Европы.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.