наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:49 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Красноногий ибис. Nipponia nippon

Внешний вид:

Красноногий ибис — крупный представитель своего рода, длина его тела может достигать 78,5 см. Его можно узнать по белоснежному оперению и красным ногам. Лишь маховые перья на нижней части хвоста слегка окрашены в розовый цвет. Половина головы птиц красная, кожа здесь голая и немного морщинистая. На голове хорошо выражен хохолок из длинных белых перьев. Клюв длинный и немного загнутый книзу.

Красноногий ибис фото. Nipponia nippon

Поведение и образ жизни:

Красноногий ибис — очень редкая птица, поэтому сведения относительно биологии и образа жизни довольно скудны. Предполагается, что это моногамы. Самка откладывает три-четыре яйца, которые насиживают оба родителя около 28 дней. Гнездо пара устраивает на вершине большого крепкого дерева, чтобы удобно было обозревать окрестности. Однако рыхлая гнездовая конструкция часто оказывается ненадежной, порыв сильного ветра способен сбросить вниз кладку с яйцами или гнездо с птенцами. После появления на свет птенцам требуется 40 дней, чтобы окрепнуть и встать на крыло. После того как молодые птицы покидают родительское гнездо, некоторое время они стараются держаться своей семьи. Только ближе к осени птицы объединяются в стаи. Красноногие ибисы активны днем, в это время они заняты поисками пропитания в мелких водоемах. Рацион этих птиц состоит из мелкой рыбы, водных беспозвоночных, рептилий и амфибий. Ночь птицы проводят на высоких деревьях.

Категория редкости:

1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения. На территории России, очевидно, уже не гнездится. Единственный представитель рода.

Распространение:

В прошлом был широко распространенным видом на гнездовании – от среднего Приамурья в России до пров. Аньхой, Чженьцзян, Шаньси и Ганьсу в Китае, а также на Хонсю и некоторых небольших островах Японии В юж. частях ареала ибисы жили, как правило, оседло, однако, были известны зимовки на островах Тайвань и Хайнань, сев. популяции осуществляли регулярные сезонные миграции. В России в конце XIX в. гнездование было установлено в устье Уссури на р. Сунгач, в среднем течении р. Илистая (Лефу) и оз. Ханка. Кроме того, в апреле 1858 г. Радде отметил 3 птицы к вост. от юга Буреи, а Пржевальский получил перо ибиса, убитого на Зее в 25 км сев. Благовещенска. Последние конкретные указания на гнездование относятся к 1917 г. у с. Новорусановка около Ханки, хотя бродячих птиц тут наблюдали и в 1927 г.. Предположение о продолжавшемся гнездовании в пограничных с Китаем районах Хабаровска по реках Уссури и Амур до конца 70-х гг. не подтверждены фактическими данными. Начиная с 30-х гг. отмеченные в литературе встречи одиночных особей на территории России таковы: 6 апреля 1931 г. в заповеднике Кедровая падь; летом 1937 г. в среднем течении р. Сицы на Вост. Сихотэ-Алине; 26 июля 1938 г. на р. Большая Уссури у с. Лукьяновка; в 1937 или 1938 гг. в устье р. Илистая на оз. Ханка; 27 августа 1949 г. на р. Амур в 90 км ниже Хабаровска; 30 марта 1940 г. на р. Бикин у с. Красный перевал; 1 и 4 июня 1963 г. в устье р. Туманная; 24 и 26 августа 1974 г. в устье р. Уссури; в 1975 и 1976 гг. отмечен в пограничных с КНР районах Нижнего Приамурья; 25 апреля 1977 г. в бухте Евстафия зал. Ольги. Ибисы Приамурья, Приморья и Корейского полуострова составляют общую группировку. Последние летние встречи в Корее относятся к 1974 г., когда с 9 февраля по июнь, а также в декабре в демилитаризованной зоне наблюдали 4 птицы. В декабре 1977феврале 1978 там видели двух, а в марте-апреле одну птицу. В конце апреля 1981 г. местный охотник видел ибиса в окрестностях г. Зея Амурской области По опросным сведениям во второй половине сентября 1989 г. на о. Байдуков в зал. Счастья устья Амура встречена одиночка, а в начале июня 1990 г. в этом же зал. у п. Власьево в устье р. Большая Иска – пара. Это последнее из зафиксированных в литературе наблюдений в России. Отсутствие в описании некоторых встреч четких внешних отличительных признаков не исключает ошибок в определении, имея ввиду находки индийского ибиса (Threskiornis melanocephalus) в 1972 г. на вост. Сихотэ-Алине в бухте Терней Приморского края, и в Хинганском заповеднике на юге Амурской области, и даже под г. Якутском.

Местообитание:

Заболоченные широкие и пологие долины рек в невысоких горах и низменности с участками высокоствольных древесных насаждений, в сочетании с рисовыми чеками, озерами и старицами. На сев. ареала ибисы зимуют на незамерзающих участках рек, заброшенных и затопленных рисовых полях. О зимовках в России предполагали на основании факта продажи самца ибиса в декабре 1912 г. на базаре во Владивостоке. В Китае существует колониальное гнездование ибисов. В басс. оз. Ханка и по р. Уссури в конце XIX-начале XX вв. упоминаются только одиночные пары. Гнездится на высоких соснах и дубах в средней части кроны. Полная кладка состоит из 3-4 яиц. По сведениям из японских источников насиживают оба родителя 28 дней, через 40 дней наблюдают слетков, что, по-видимому, соответствует российской группировке. Со своими родителями молодые держатся до начала осени, затем семьи сбиваются в стаи. В Японии осенью молодые покидают стаи и разлетаются на зимовку в другие р-ны. Очевидно, моногам. Кормится в водоемах с илистым дном глубиной 10-15 см, отдыхает на открытых участках долины, нередко вместе с журавлями, ночевать улетает в лесные массивы. Питается лягушками, мелкой рыбой, водными беспозвоночными.

Численность:

В конце XIX в. ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, обычной в Японии и на Дальнем Востоке России. Сплавляясь в течение полутора месяцев по р. Илистая к оз. Ханка в 1869 г., Пржевальский почти каждый день наблюдал ибисов. Численность вида начала резко снижаться на рубеже XIX-XX вв. из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (вытаптывал посевы риса), гибели от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях и вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся и ночуют. Из Китая сведений об этих ибисах не поступало с 1958 г., когда на хр. Циньлинь вырубили деревья с последними известными колониями. Специальные трехлетние поиски в 9 провинциях увенчались успехом: 22 мая 1981 г. обнаружили 7 особей и 2 гнезда у юж. подножий Циньлиня в провинции Шэньси. Одно гнездо с 4 яйцами погибло, во втором было 3 птенца, в 1982 г. здесь отмечено 11 птиц, в 1984 г. – 17, в 1986 г. – около 40, в 1988 г. – 34. Возможно, существует группа птиц, живущая оседло или зимующая по р. Хуанхэ и ее центральным протокам. В Китае разводят в неволе. В Японии до 20-х гг. считался исчезнувшим. Вновь обнаружен в 1926 г. на о. Садо и в 1929 г. на полуострове Ното. В 1952 г. на о. Садо отмечено 22 птицы, с 1964 г. численность держалась на уровне 10 особей, с 1-2 птенцами ежегодно, на Ното осталась одна птица, которую в 1969 г. переместили в вольер на о. Садо, в котором уже жило 5 особей. С 1974 г. птицы перестали размножаться и зимой 1980/1981 гг. последние 6 особей были отловлены для питомника. Социальная стимуляция имеет важное значение для сексуальной синхронизации партнеров у этого вида: зимой группа взрослых птиц ведет себя как единое целое, семейные пары при приближении третьей птицы совершают псевдокопуляции, которые происходят по много раз в день за 2-3 месяца до откладки яиц. Наблюдения за живыми птицами, исследование их свежих шкурок показали, что красноногий ибис носит белый наряд только зимой, к весне его оперение становится серым, что связано с подъемом гормональной активности перед размножением. Тот факт, что до 30-х гг. в Приамурье и Приморье никто не встречал белых особей, служит косвенным подтверждением того, что отмечаемые птицы были способны к размножению. В последние годы, наоборот, как в России, так и в весенний период в Корее встречены только одиночки и пары белого цвета; очевидно, это неразмножающиеся птицы.

Охрана:

Занесен Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Ханкайском заповеднике, к которому примыкает участок со стороны КНР. Следует разработать и принять меры к восстановлению и сохранению участков ландшафтов, главным образом, на Хасане, по реках Илистой, Сунгач, в устье Бикина и Уссури.


Источники:

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 18.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл